Беларусь — 2010. Смаляны (Смоляны), замок "Белый Ковель".

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь — 2010. Смаляны (Смоляны), замок "Белый Ковель".

                      

Москва — Смальяны (Смольяны) — замок "Белый Ковель" — Орша — Витебск — Великие Луки — Ржев — Москва

Москва

               Полночь — самое время для начала путешествий, и вообще — "уж полночь близится, а Германа всё нет"? Ан нет, Греман, то есть, доблестные сотрудники доблестной ГИБДД уже здесь, недалеко от Смоленска оказывают платную услугу — собирают деньги за групповой снимок автомобилей на трассе с фокусом в районе госномера. Персональная  демонстрация технических новинок вкупе с презентацией порой обходится и в 600 рублей вместо 1500 — так намного быстрее да и неофициальные кассовые сборы существенно увеличиваются. Собрав с нас всю относительно мелкую наличность в принудительном порядке за демонстрацию транспортного средства на экране монитора с приведенными тут же некоторыми характеристиками нашего пути по ночной трассе, сотрпудники ГИБДД более никого не задерживали, предупредив, что ездить надо осторожне — проездных билетов ведь никто не даёт...

Рассвет в Белоруссии.

Рассвет в Белоруссии.

               С одной стороны радостно — с другой  чуточку тоскливее и медленнее плетёмся мы в сторону границы с Белоруссией, поминутно поминая то замок, то забытый мною паспорт, то меня, то что-нибудь ещё более абстрактное. Самое главное, всё случившееся прогнало остатки сна аж до самой границы, грусть от осознания  невозможности поселиться в гостиницах Белоруссии по одному паспорту, от финансовых потерь навевала не самые лучезарные мысли, но вскоре теплый, солненый рассвет потихоньку начал их прогонять, незаметно приближался замок вместе с запланированным крохотным цыганским танцем на фоне древних руин и одолевал сон.

 Смальяны(Смольяны). Белый Ковель.

              В 20-30 километрах на северо-запад от Орши находился прежде величественный замок, пожалуй, самый роскошный замок 17го века во всей Восточной Белоруссии. История Смальян (Смольян) идёт с давних пор: предположительно на этом месте (где сейчас стоит замок) находилось древнее славянское поселение на пути из Варяг в Греки, называлось оно — Одрск. Возвращаясь из неудачного похода на Полоцк, Владимир Мономах крушил всё на своём пути — иные города сдавались сразу, но не Одрск, за что и был сожжён и разорён. Более город не обрёл своего былого величия и примерно через 4 века это местечко снова упоминается в письменных памятниках истории, но уже под иным названием — Смальяны (Смольяны).  Название вероятно происходило от наличия в этих местах отличных смолокурен — недалеко был волок, после которого корабли требовалось смолить, поэтому и Смоленск, и его младший брат — Смаляны (Смольяны). История Смальянского замка "Белый Ковель" насчитывает не одно столетие, богата она и войнами, и даже легендами о привидениях. Можно упомянуть и такое интересное обстоятельство — "Белый Ковель" является единственный замком в Беларуси, который называется не по месту, где он находится, а имеет имя собственное.

Орша.

Беларусь, Орша, иезуитский коллегиум.

Беларусь, Орша, иезуитский коллегиум.

             Оршу трудно миновать при поездке в Белоруссию. Орша - первый белорусский крупный город, который встречается нам, если путешествовать по трассе М1.  Орша — Родина известного белорусского писателя Владимира Короткевича. Короткевич — один из классиков   белорусской прозы советского времени. Это писатель, в первую очередь человек, беззаветно влюблённый в свой красивый край. Каждое его произведение потихоньку и понемного влюбляет в красоту озёр, полей, в загадку средневековых замков ещё непобывавших в этом цветущем краю читателей. И мало-помалу появляется желание увидеть все экрасоты заповедных озёр и Беловежской Пущи, да и просто обычную белорусскую глубинку, которая и является сердцем Белоруссии.  

Витебск

Беларусь, Витебск, Успенский собор.

Беларусь, Витебск, Успенский собор.

                Витебск встретил широкими полями перед городом, первым аистом парящем в синем небе над головой, продолжил знакомство расстилая впереди полотно широких проспектов... Витебск хоть и не самый крупный город — если еще и Могилев , Бобруйск, но... принципиально отличается — тут полно магазинов, которые обеспечат любую потребность, а главное — здесь так просто расплатиться карточкой, даже в первом попавшемся кафетерии!!! Да-да... именно так он и называется — кафетерий, где за символичесике деньги можно поесть блины с мясом, да-да, с мясом... и это значит что кусочки мяса в них можно увидеть не только глядя на просвет, а именно блинчики с мясом, я бы даже сказала мясо с блинчиками ) Колоритный пероснаж неожиданно прервал наше наслаждение завтраком, проходя к прилавку с громким "Пить будем?" Продавщица осторожно выглянула к прилавку из подсобных помещений... "А нет ли у вас чего-нибудь для души? Чтоб душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась? — Так развернулась или завернулась? белой? — Светлой... и чего-нибудь поесть... бесплатно! — Бесплатно даже маму с папой не целуют ) — А хотите я вас бесплатно поцелую, а вы мне поесть дадите?! — да мы вас сами бесплатно поцелуем, чтоб вы нас накормили! — наперебой зашумели продавщицы и мужчине пришлось сдаться — заплатить, забрать свои боевые сто грамм тем и начав свои выходные :) "

               Город медленно, но верно оставался позади, а впереди уже приближалась граница и небольшой городок — Великие Луки. Но расставаться с нами Белоруссия, видимо, никак не желала. Белоруссия славится качеством своих дорог, красотой пейзажей за окном автомобиля, радушием и гостеприимством своих жителй, особенно тех, кто живет в деревнях... Кто всегда предложит согреться в мороз чаем, а то и переночевать, даже если видят тебя впервые — такой уж народ, за что и люблю ) Вот и сейчас — дорога пробегая мимо засаженных полей, мимо высаженных по краю шоссе берез неожиданно зашуршала гравием, шуршание всё усиливалось, камни всё сильнее и сильнее били по капоту и стёклам, скорость медленно ползут друг за другом машины отставая на приличное расстояние чтобы камни из под колес не обдирали краску, не летели в голову через откурытое стекло... Закончилось всё это внезапно... пунктом таможенного   контроля — ловко придумано — хочешь — не хочешь а будешь ехать с предельно маленькой скоростью. Кажется — все злоключения уже позади — в русских гостиницах так просто селиться вдвоем по одному паспорту — ночлег будет обеспечен в любом городе даже такой забывашке как я, однако... встретила нас родная страна эдаким населённым пунктом ))))

1й населенный пункт при въезде в Россию по трассе М9 из Белоруссии.

1й населенный пункт при въезде в Россию по трассе М9 из Белоруссии.

Великие Луки

Великие Луки. Обелиск славы.

Великие Луки. Обелиск славы.

             Казалось бы, в маленьком городе совсем не на что посмотреть. Действительно, крепость была, но от неё кроме земляного вала да руин ворот совсем ничего не осталось, никаких дворцов или усадеб, скромный городской парк, вот, пожалуй, и всё. Но это не совсем так. Сюда интересней приезжать уже имея общие представления о городе. Начнём хотя бы с того, что это довольно древний город. Город воинской славы. Великие Луки всегда были в самом эпицентре различных баталий. Как же так вышло? Великие Луки во времена Киевской Руси находились на границе трёх княжеств и ещё практически граничили с Литвой. Так что во времена междоусобиц город находился между Новгородской, Псковской и Тверской областью, в основном защищая Новгород. А в остальное нелёгкое время воевал с Литвой. Кстати, немало жителей Великих Лук участвовало в Куликовской битве.

             На сегодняшний день город потерял своё былое значение, но всё же кое-что интересное происходит в его размеренном быту. На его самой высокой точке, на месте, где прежде была крепость, в тееплое время года проводится фестиваль воздухоплавания. Множество воздушных шаров поднимается в воздух. Вы уже едете в Великие Луки полюбоваться на чудеса воздухоплавания? :)

             Кстати, помните одного из первых основателей партизанского движения в Белоруссии Константина Заслонова, музей имени которого есть в Орше? К гордости жителей Великих Лук, он их земляк.

              

Лисёнок 15.06.10

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!