Волгоград

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Герб г. Волгоград

Герб г. Волгоград.

Волгоград, Мамаев курган, набережная Волги, Родина мать, дом Павлова, Пятиморск, Дон, курган боевой славы

             С чего начинается Родина... Ой, с чего начиналась автобусная поездка из Москвы в Волгоград?.. С ремонта Симферопольского шоссе, с общительных попутчиков, с 17-тичасовой черепашьей вначале и неуёмной вконце езды, езды мимо сверкающих дач, мимо рек и речушек, мимо ручьёв и полей, мимо кокетничающих у дороги молодых берёзок, езды по узенькой трассе посреди степи.

Аллея героев, Волгоград.

Аллея героев, Волгоград.

             Борьба водителей с потерянным в семичасовых пробках временем, заканчивалась обгонами в конце подъёма, когда каждый, кто от скуки следил за дорогой, а не мелькающими за окошком пейзажами, замирал на вдохе и выдыхал лишь, тогда, когда внезапно возникающие на встречной полосе легковушки, прижимаясь к обочине, благополучно проезжали мимо.

Волгоград, на Мамаевом кургане.

Волгоград, на Мамаевом кургане.

             Ближе к полудню раскалилась дорога, отворачивались от палящего солнца сады придонья, знаменитые своими бананми и ананасами ;) Теперь уже где-то позади поливали уставшие от жары поля, мимо прерывающейся пеленой проносился рассказ неугомонного попутчика про разработки нового оружия, про стволовые клетки и ещё какие-то аспекты современного бытия. Но дело-то вовсе не в этом! Просто начинались 3 дня отдыха!

Волгоград, Мамаев курган, Родина-мать.

Волгоград, Мамаев курган, Родина-мать.

             Ещё всего час на автобусе и вот он Пятиморск ) Здравствуй мошкара, безжалостное солнце, здравствуй Дон, а самое-самое главное, друзья.

             А началось всё с грозы...  И хотя по утверждениям Олега — я привезла её из Москвы — а вот ничего подобного: в Москве оставалось  всё тоже палящее солнце. Но тут, кажется, временному облегчению в виде грозы даже рады. И в эту дружественную погоду мне показали Дон, его просторы, травы, простирающиеся до горизонта, бесконечные балки, высокий берег, курган.

Панорама Дона

Панорама  Дона.

Пятиморск, Дон, курган боевой славы

             Травы гнулись и трепетали на ветру, ни на секунду не останавливая своей пантомимы. А маленький Львёнок осваивал  танк, что же он освоит лет так через 5? ) Некоторые балки облюбовали стада коров — уютно и вольготоно пастись им там в тиши, на высоком берегу, жевать сочную траву, смотреть свысока на другой берег, отмахиваясь от надоедливых мошек. Должно быть, они что-то да понимают в системе донских шлюзов, каждый день за трапезой созерцая береговые кручи, водную гладь, то там, то здесь пересекаемую аркой шлюза.  Курган боевой славы и бесконечный Дон, и степь, и ветер... и почти не тронутая природа.

Курган боевой славы, Дон.

Курган боевой славы, Дон.

              А ночь... ночь дана для похода на пляж, на берег, к воде и фонарям, гребок, доугой, третий — чернота воды и так много раз, пока не успокоится что-то внутри, что-то упорно не дающее направиться в сторону берега. Песок уже не раскалённый, рассыпается под ногами. Весёлое мелькание фонарей чем-то напоминает курортные города у моря, вот и Рикки, которого отпустили с нами на пляж, решил побегать по своим собачьим делам, воспользовавшись недолгой свободой, лишь у собак наверное своя романтика. Темнота вокруг, темнота везде, лишь тепло и безветрие создают ничем не нарушаемую атмосферу полного умиротворения.

Рикки.

Рикки.

             Утро принесло новую радость — ведь день Рождения друзей — это всегда светлый и радостный день, когда собираются за столом, говорят тёплые слова, когда смеются дети, придумывая всё новые игры, когда с любовью хозяйничают мамы на кухне, страясь накрыть праздничный стол для детей и друзей. Всё как раньше, всё как в детстве, когда точно так же бабушка собирала всю семью в праздничные дни, уставляя стол блюдами, а дедушка открывал святую святых — дверь на балкон, где росли его цветы, перед глазами зеленела крона высокого дерева, и птицы чинно прогуливались по соседним балконам, привычно ожидающие положенных им лакомств. Должно быть, все радостные и хорошие дни бывают только тёплыми, а порой даже, совершенно жаркими, когда раскалённый песок не даёт поставить ногу, заставляет бежать от воды к расстеленному под сенью деревьев покрывалу, чтобы укрыться ненадолго в тени от палящего солнца. Добавить нотку острых ощущений в мелодию трёх волгоградских дней позволяет катание на скутере.

Скутер на Доне

Скутер на Доне.

             Сперва , выезжая с пляжа, мы едем медленно и спокойно и лишь, вырываясь на простор Дона, оставив позади камыши и пристань, скутер рассекает поверхность воды неимоверно быстро, так что захватывает дух, коктейль чувств из восторга, искренней почти детской радости, ещё какого-то необыкновенного чувства, возникающего от рёва двигателя, и тем не менее как-будто тишины от того, что шумный народ далеко  и здесь всё равно ничего не слышно, от ощущения простора, почти полёта среди отражающегося в Доне неба — всё это невысказанная радость в пределе стремящаяся к счастью :). Но как метко подметил Ю. Визбор "Всем нашим встречам разлуки, увы суждены...". И мне пора уезжать в Волгоград - там тоже ждут друзья.

Волгоград, набережная Волги.

Волгоград, набережная Волги.

Волгоград

             Волгоград не суетен и не быстр как Москва, он рассудителен и многолюден на набережной, он щеголяет красиво одетыми к вечеру девушками на всех главных улицах и площадях, словно Москва сбросившая полтораста лет, красуется он нарядно одетыми, словно для похода в театр толпами щебечущей молодежи ручейками стекающимися на набережную,  задерживающимися в кафе, куда-то двигающихся по площадям и улицам мимо ночного неона вывесок, мимо величественных зданий обрамляющих стремящиеся куда-то проспекты.

             Утро не принесло облегчения, ничто, казалось, уже не спасёт от жары, ни временная прохлада  торговых центров, ни минеральные воды, и только мошкара по прежнему не боялась ни зашкаливающей температуры, ни гроз. Теперь у ног плещется уже Волга, одетая в гранитные набережные, нещадно палит жгучими лучами волгоградское солнце, стараясь оставить загар на как можно более долгое время в качестве эдакого сувенира :) Одну за другой раскрывает город свои боевые тайны — дом Павлова, панараму сталинградской битвы, мамаев курган, различные самолеты и танки  как доблестные стражи стоят у музея-панорамы, в любую минуту готовые ехать, лететь, рассекая крылом голубые просторы неба.

Волгоград, музей "Сталинградская битва"

Волгоград, музей "Сталинградская битва"

             Как известно, рано или поздно, корабль должен прийти в свою бухту. Так и мой путь лежит к своей "пристани" — к вокзалу, где уже заждался пассажиров для дальней дороги готовый отмерять  сотни километров немного уставший от кочевой жизни автобус, что привезет меня в ранние рассветные часы в Москву, чтобы успеть вовремя прямо на работу.

Волгоград, дом Павлова.

Волгоград, дом Павлова.

Лисёнок 11.12.10

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!