Абхазия, Пицунда

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Абхазия, Пицунда

Пицунда, пицундский мыс, пицундская сосна, пицундский пляж, пицундский маяк

Пицундский мыс

             Пицунда, Пицунда... А почему именно она? Почему именно в Пицунду в этот раз поехал Лисёнок? Что особенного в этом курортном городе? Пицунда - это курорт. 7 огромных многоэтажных корпусов санатория расположились вдоль берега, вдоль прекрасного пляжа с одной стороны и рощи реликтовых  сосен с другой стороны. Впрочем, начнём с самого начала, с тех пор, когда Пицунды ещё не было, как впрочем, и самого Пицундского мыса.

Пицунда, пансионат "Маяк" на заднем плане.

Пицунда, пансионат "Маяк" на заднем плане.

             Когда-то давным-давно не было ещё Пицундского мыса, его старательно наносила бурная, свободолюбивая река с соответствующим названием — Бзыбь, что в переводе с абхазского — бешеная. Бзыбь — река своенравная, течёт она с гор, вынося своим сильным течением бесчисленное количество камней, которые за долгие годы и создалили Пицундский мыс. Именно мыс и есть тот золотой ключик к понимаю того, почему именно в Пицунде выстроили 7 прекрасных корпусов санатория в 70е годы прошлого века. Как, вы уже догадались? Верно, именно мыс защищает Пицундский пляж от сильных волн, и когда в соседней Гагре волны уже ощутимо сопротивляются процессу лисьего купания, можно смело ехать в Пицунду, где волны будут обозначены лишь некоторой рябью на воде.

Пицунда. городской пляж.

Пицунда, городской пляж.

Пицундский пляж

             Берег в Пицунде не то, чтобы песчаный, как говорят многие. Нет, песок сюда то наносится, то вымывается — это уж как морю заблагорассудится. Дикий пляж чуть дальше к горам, там больше песка на пляже и растут красивые, чудесные сосны, чаще приплывают по утрам дельфины порезвиться у берега, словно желая напомнить людям о чем-то таком... о чём они ещё долго будут вспоминать среди зимы, когда внезапно потеплеет их взгляд, и в синих глазах словно в зеркале заплещутся волны, слизывая песок с Пицундского пляжа, словно мороженое.

Пицунда, фонарик на городском пляже.

Пицунда, фонарик на городском пляже.

Пицундский санаторий и пицундская сосна

             Строились корпуса санатория немцами, зная об их педантичности, приходит в голову мысль, что санаторий построен на славу, простоит ещё много-много лет, радуя отдыхающих. Вы только посмотрите какие чудесные южные фонарики вдоль набережной, стоят они в своей красоте подобные лампе Алладина из восточной сказки. И непременно светят ночью, располагая к прогулкам, которые не забываются ещё очень долго. Быть может и мы прогуляемся по городскому парку? За символическую плату, за 10 рублей мы попадаем на городской пляж, тот самый у которого удобно вдоль береговой линии расположился санаторий. Как и положено, первым делов Вас встретят кафе и ресторанчики, коих здесь немалое количество, но думаю, в самом начале прогулки Вам совершенно не до них, не так ли? Мы пойдём с вами по дороже что неширокой лентой струится между пляжем и корпусами, что со стороны корпусов окаймлена чудесными соснами, иголки которых в разы длиннее привычных нам сосен. Говорят, что именно в этой роще растут реликтовые сосны. Ещё точнее особый вид сосны, имеющий очень длинные иголочки, который так и назван — Пицундская сосна. Здесь она охраняется Пицундским заповедником с 1926 года и тянется эта роща вдоль берега на 7 километров. Роща — наследие флоры третичного периода, именно в этой роще собрано около 30 000 деревьев.

Пицунда, реликтовая сосновая роща.

Пицунда, реликтовая сосновая роща.

             Только взгляните на первый этаж любого из корпусов. Нет, я не про прокат велосипедов, не про кафе, нет... смотрите, в любом из корпусов на стеклянном первом этаже видны огромные шахматы — игра древних мудрецов здесь приобрела такие грандиозные масштабы :). Двигаясь дальше вдоль берега, пройдём мимо многочисленных кабинок для переодевания и даже встретим пару-тройку душевых. чтобы можно было смысть с себя морскую соль. Не редкие гости на пляже — собаки. Они прибегают сюда искупаться, да-да. целенаправленнно прибегают выкупаться хорошенько в полуденный зной, и непременно выпросить что-нибудь покушать у загорающих стройными рядами граждан.

Пицунда, скульптура Медея.

Пицунда, скульптура "Медея — дочь царя Колхиды".

Пицундский маяк

             Идя вдоль берега в сторону мыса, мы увидим бесценное творение — скульптуру "Медея — дочь царя Колхиды". Лисёнок мало чего понимает в искусстве, у него своя красота на уме, красота осеннего леса, красота озера и неба, но тут... Тут Лисёнку сложно оценить. Замечу ещё, что большая часть скульптур принадлежит Церителли. Да, его "Фабрика звёзд"  состоялась ещё в те далёкие 70е. Кто смелый, пройдём ещё дальше вдоль берега. Тут-то почти вплотную к одному из корпусов, что там и называется — "Маяк", мы увидим старый Пицундский маяк. Он весь ржавый и даже укреплен железными подпорками, но всё-таки он маяк! Нынешний маяк расположен на крыше корпуса с одноимённым названием "Маяк", а этот... Этот теперь радует взгляд тех, кто решается прогуляться вдоль берега.

Пицунда, старый маяк.

Пицунда, старый маяк.

             Ну что же отправляемся немножко прогулятсья по городу? Выходя с пляжа, теперь уже совершенно точно, не пройдём мимо кафе. Перед самым выходом пофотографируемся на память у скульптры "Ныряльщики". Конечно же это ловцы жемчуга. 

Пицунда, скульптура "Ныряльщики".

Пицунда, скульптура "Ныряльщики".

Пицундский храм

               Только мы с Вами окажемся за воротами, как ряды рынка с сувенирами, купальниками и фруктами оглушат нас своим шумом, окружат суетой, завладеют вниманием. И всё же мы пройдём дальше к храму. Храм довольно старый X века, но ведь это как раз и неудивительно, ведь Абхазия приняла христианство в 524 году за три столетия до Руси. Храм примечателен для многих концертами органной музыки, которые здесь бывают довольно часто, благодаря замечательной акустике. В храме ещё находится и музей истории Пицунды.

Пицунда, храм.

Пицунда, храм.

Крепость Питиунт

             Ещё одна интересная достопримечательность города — остатки крепости Питиунт, которые можно увидеть при въезде в город. Только про неё Лисёнок пока что знает маловато. Давным-давно ещё в IX веке до нашей эры на территории Пицунды появилось поселение Питиунт, в I веке до нашей эры здесь располагалась римская крепость. И лишь с начала IX века Питиунт вошел в Абхазское царство. На территории крепости были найдены фундаменты храмов, хозяйственных построек и даже система собственного водоснабжения. Озеро Инкит было связано с Чёрным морем и служило внутренним портом для греческой и римской крепостей, по преданию в IV веке н. э. в этом внутреннем порту стояли корабли Александра Македонского.

             Наверное, стоит ещё отметить, что в Пицунде снималось замечательное кино — "Алые паруса".

Схема проезда. Достопримечательности. Пицунда.

Достопримечательности Пицунды. Карта.

Достопримечательности Пицунды. Карта.

1. Пансионат "Маяк".

2. Пансионат "Амзара".

3. Старый маяк.

4. Скульптура "Медея — дочь царя Колхиды".

5. Пансионат "Амра".

6. Пансионат "Колхида".

7. Пансионат "Золотое руно".

8. Пансионат "Бзыбь".

9. Скульптура "Ныряльщики". Церителли.

10. Пансионат "Апсны".

11. Небольшая бамбуковая роща.

12. Храм X века.

Пицунда, карта — Питиунт, озеро Инкит.

Пицунда, карта — Питиунт, озеро Инкит.

1. Озеро Инкит.

2. Храм X века.

3. Крепость Питиунт.

 

Лисёнок 11.12.11

Комментарии

Ирина, 12.02.2013 10:21

Интересный рассказ с замечательными фотографиями о прекрасном уголке природы. Для тех, кто еще не был там, может служить путеводителем, а для тех, кто видел эту красоту воочию, повод вспомнить эти места с грустью и любовью. Все лишнее, что не вяжется с этой красотой, объектив просто отсек и правильно сделал. Эти созданные радовать людей здания и скульптуры заслужили лучшей участи. И пусть через какое-то количество лет фотографии будут полностью соответствовать действительности. Спасибо!


Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!