Новости

 
 
 
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

17.07.2018

Русский север, Архангельск.

Вот и закончилась еще одна поездка, вот и сбылась еще одна очень давняя мечта. Поездка на север. Однажды, на МКАДе указатель заботливо сообщил, до Архангельска 1200. Не так уж и много, можно когда-нибудь доехать. Эта мысль зародилась и померкла лет 9 назад. Уже позже, сев за руль, освоили ближайшие города. И вот однажды в непривычную майскую жару, гуляя с коляской, качая ее одной рукой, второй ковыряясь в смартфоне, нахожу фотографии русского севера и снова: а ведь можно сесть за руль и когда-нибудь доехать до севера, не крайнего, ну хоть до Архангельска. И мечта эта как-то обреченно кочевала из одной бессонной ночи в другую, а потом и в бессонный год... Надо сказать, она так и не сбылась. Точнее, сбылась, но в ином формате — к мечте нас привез скорый поезд спустя пять лет. Тут было очень удобно пожонглировать словами: день рождения на море. На Белом море. Ну, на какое хватило))). Хотя моря в самом Архангельске и нет, все было продумано заранее — экскурсия с гидом в соседний Северодвинск, где и шуршит волнами самое настоящее море, Белое море.

Три дня на севере, в которых уместилось так много: резкая перемена погоды с южных +24 на северные +8, белые ночи, Белое море, порт, ледоколы, музеи, полчища саблезубых комаров, от которых я убегала бегом второй раз в жизни, начало знакомства с краем, о котором раньше ничего не знал, но который вряд ли оставит равнодушным. А уж сколько новых слов и это только начало: литораль, припай, карбас, лодья, шняка, коч, квадратурный прилив, сизигийный прилив, тоня, столбовые ветряные мельницы, палая вода, стамуха... Все хочется узнать, понять, так много на каждый термин находится в интернете научных статей. Хочется запомнить все и разложить по полочкам в голове, но она отказывается столько вмещать... Путевые заметки экспедиций, путешествующих которое лето на поморском карбасе — нырнешь в этот мир, прочтешь, посмотришь заодно , как косят водоросли в сезон, начнешь узнавать на картинках карбас... И каждое такое "погружение" в бездонное море информации, как затяжной прыжок...

Немного по-иному окрасилась красками привычная жизнь. Привычная московская суетная жизнь до краев полная потребительством и ощущением звенящей пустоты и безнадежности под крики гол-гол!.. Сбивается с привычного круга мысль в толчее московского транспорта: кто во что одет, когда, наконец, все выйдут, и о том, что летом электричка немного опустеет — замкнутый круг навязанных ежедневных бытовых проблем, убивающих все живое.

Снова и снова вспоминается сколько всего уместилось, наслоилось и оставило неизгладимый след всего за трое суток: белая ночь в морском порту, Белое море слившееся с небом, подводные лодки Северодвинска, глубокое синее небо севера, деревянные ветряные мельницы поморов, суровые северные комары, от которых пришлось убегать в прямом смысле слова, да еще гроза, от которой тоже пришлось убегать в... северный морской музей, непривычная смена погоды с 24 до 8 градусов тепла (да, да, теперь мы видели почти все), веселые котята в кафе у порта, бегающие за камнями (теперь точно видели все))), Новодвинская крепость на острове, где прежде была колония и запоздалое по нашим меркам цветение сирени в самом конце июня, необычно сильные и крупные полевые и луговые цветы, набережная Северной Двины со всеми ее памятниками и парками.




Все новости