Беларусь, Мстиславль

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь, Мстиславль

Герб города Мстиславль

Герб города Мстиславль

Мстиславль, архитектура, земская управа, храм св. Александра Невского, "Париж" — земское собрание и госитиница, коллегиум иезуитов, монастырь кармелитов, казначейство, памятник учителю, Замковая гора.

             Лето клонилось к осени, на полях паслись коровы и аисты. Автобусные остановки повсюду расписаны цветами — здесь зимой и летом цветут тюльпаны, ирисы, лилии, кувшинки, сирень, краснеют маки, склоняют головки на ветру хрупкие ромашки.
              Рулон новенькой дороги Орша-Горки будто бережно расстелен к приезду самой Екатерины II по живописнейшим местам, да ещё по краю оторочен кокетливо примеряющими золотые пряди берёзками. Кое-где вьётся серая лента асфальта среди сказочных сосновых боров с редкими, словно заблудившимися елями.
             Вёрсты, вёрсты... Вёрсты плавного покачивания в автомобиле, да настолько плавного, что так и хочется радостно воскликнуть: "А дорога-то настоящая, не Потёмкинская!"
             Одна деревня сменяет другую, не давая заскучать, привыкнув в пути к красоте лета, что балансирует на лезвии бритвы, переходя от июльского зноя к августовской зрелой сдержанности. Многие деревенские дома сменили старые добрые деревянные окна на пластиковые стеклопакеты и смущённо смотрят на дорогу днём, старательно пряча взгляд. И лишь немного оживают к ночи, ловя отражения чиркающих чего-то своё на прописях августовского ночного неба звёзд. А может это письма далёких родственников, живущих в соседних галактиках? Даже если б окна и знали, разве могут они открыть чужую тайну?
             Так и древний Мстиславль несёт через века тайны минувших столетий, не теряя надежды, что однажды чей-то более внимательный и чуткий взгляд приоткроет завесу прошлого, стряхнув седую паутину полузабытых преданий. И нестройная череда легенд, нашедшая свой путь через века, выстроится в ровную, цветную и яркую, до сих пор недописанную волшебную сказку, в которой мы с вами добавим свою главу.

История Мстиславля

             Впервые Мстиславль упоминается в летописных источниках в 1156 году, в Ипатьевской летописи, а основан город был в 1135 году смоленским князем Романом Ростиславичем. Подобно Риму расположен он на холмах, ещё точнее на 6 холмах — Девичья гора, Замковая, Панивойская, Троицкая, Тупичевская и Кладбищенская. История каждой из них состоит из преданий, одно заманчивей другого, но истинное полодение вещей надёжно скрыто туманом столетий. Изначально, ещё лет за 50-100 до начала нашей эры, первое поселение существовало на Девичьей горе, ныне она памятник археологии. Мимо несёт свои воды одна из самых чистых на сегодняшний день в Белоруссии рек, река Вихра. Городище это небольшое 130*140 м, но высокое. Сколь высоким бы оно ни было, но приходит время и, как обычно, остро встаёт квартирный вопрос :) "Королевство маловато, разгуляться негде". И пришедшие на эти земли в начале прошлого тысячелетия славяне облюбовали Замковую гору, максимальная высота которой около 20 метров. Гору окружают естественные овраги, которые вскоре для пущей защищённости были обнесены валами.
             Как и многие города Беларуси, имел Мстиславль немалое стратегическое значение — располагался на сухопутном пути из западных земель в Смоленск, через него открывался путь к укреплённым замкам Посожья. Конечно же и доставалась Мстиславлю при первой же заварушке. Неоднократно замок уничтожался полностью, как, например, в 1654 году, когда город был взят войсками князя А Н. Трубецкого, Г. С. Куракина, Ю. А. Долгорукого, С.Р. Пожарского. Об этих событиях помнят фрески  костёле св. Девы Марии. Вскоре город обезлюдел.
             К приезду Екатерины II в 1787 от замка уже ничего не осталось, ведь в ходе Северной войны любил Пётр I взрывать укрепления, чтоб не достались врагу.             

Архитектура Мстиславля

             Рельеф местности холмистый, улочки кривые, непараллельные. Одним словом, тихий уголок провинции ко 2й половине XVIII века, от которого веяло не стариной, а самой древностью, ведь время замедляет свой бег, сохраняя иезуитский коллегиум, кармелитский костёл, и Замковые горы...
             Но при Екатерине II утвердили генеральный план застройки города, его слободы были поделены на четырёхугольные участки,  ограниченные пересекающимися перпендикулярными улицами, которые соходились к площадям и имели названия от существовавших некогда церквей — Афанасьевская, Спасская, Крестовая, Михайловская, Соборная. Не забыли в топонимике улиц Мстиславля упомянуть и монастыри — Кармелитский и Бернардинский. Традиционно и по сей день называть улицы, выводящие на трассу, соединяющие соседние города, созвучно этим же самым городам — Могилёвская, Шкловская.
             Все достопримечательности старательно разместились неподалёку друг от друга, словно стремясь и на карте путеводителя попасть на одну страницу, чтобы даже на бумажном листе быть рядом, либо так уж исторически сложилось. А впрочем, и теперь спустя столетия, нам, туристам, даже приятно идти по лабиринту красот прошлого, не прибегая к помощи нити, подобно Тесею... Будто спираль раковины улитки раскрутим лабиринт, оставив самое интересное напоследок.

Земская управа

Мстиславль, строительный техникум, бывшая земская управа.

Мстиславль, строительный техникум, бывшая земская управа.

             Первым на улицах Мстиславля нас встретил Мстиславльский Государственный строительный техникум, занявший стариный дом постройки конца XIX — начала XX столетия, в котором прежде размещалась земская управа. Красуется он витиеватой решёткой балкона, наблюдая одновременно за городским парком да храмом святого Александра Невского, с одной из сторон окруженный забором, живописно отображающим важнейшие  вехи в истории города. Даже припаркованная возле него  лошадь с телегой, кажется, не прочь узнать побольше о древней истории своего древнего города.

Храм Александра Невского

Мстиславль, храм Александра Невского.

Мстиславль, храм Александра Невского.

             Взгляните на  реставрирующийся храм святого Александра Невского. Словно стараясь успеть к золотой осени, посреди которой его наряд будет наиболее выигрышным, принарядился он в приятный для глаза оптимистичный зелёный цвет да перекрыл часть куполов в сверкающее на солнце золото.

Городской парк

Мстиславль, городской парк — памятник защитникам Отечества.  Мстиславль, городской парк — братская могила.

Мстиславль, городской парк — памятник защитникам Отечества, братская могила.

             Заглянем и в городской парк, где в сени деревьев отдыхает от полуденного зноя  памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной. Мстиславль был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

             В 2011 году во время проведения земляных работ неподалеку от здания нынешнего молокозавода были найдены останки 185 красноармейцев. Старожилы вспоминали, что именно на этом месте немцы в 1941 году расстреляли пленных красноармейцев. Останки с почестями перезахоронили в братской могиле.

Школа

Мстиславль, мужская гимназия, среднея школа №1.

Мстиславль, мужская гимназия, среднея школа №1.

             В грустном запустении стоит бывшая средняя школа города Мстиславль прямо напротив коллегиума иезуитов. Стоит и без огонька, без искорки задора смотрит на город из под сени лип. Сперва казалось, что старинный особняк, отслужив своё, взял под своё крыло детишек, обучая грамоте и далее по общеобразовательной программе :). Ан-нет, и сто лет назад, начиная с 1908 года, в этом небольшом особняке была гимназия. Образование не изменило адреса уж более ста лет.


"Париж" — земское собрание и госитиница

Мстиславль, "Париж" — земское собрание и госитиница.

Мстиславль, "Париж" — земское собрание и госитиница.


Коллегиум иезуитов

 

Мстиславль, коллегиум иезуитов.  Мстиславль, коллегиум иезуитов, монастырская ограда и часовенка.

Мстиславль, коллегиум иезуитов, монастырская ограда и часовенка.



Монастырь кармелитов

Мстиславль, монастырь кармелитов.

Мстиславль, монастырь кармелитов.

Казначейство


Памятник учителю

Мстиславль, памятник учителю.

Мстиславль, памятник учителю.




Замковая гора, детинец

Мстиславль, замковая гора.  Мстиславль, замковая гора.   Мстиславль, замковая гора.

Мстиславль, замковая гора.

             Во многих белорусских городах есть Замковая улица. Значит, рядом непременно или сам замок, или городище — "Замковая гора" — укреплённое место, окружённое рвами и валами, где прежде защищал мирных жителей от набегов неприятеля старинный замок. Замки были разные — целиком каменные, как сохранившиеся до наших дней Мир и Несвиж, Лидский замок, а могли быть и деревянными на каменном фундаменте, как, например, Оршанский замок. А бывали и деревянные замки, которые ещё не успели "переодеть" в камень и кирпич, как они уже потеряли своё оборонное значение. Мстиславльский замок стоял на высокой горе с XII по XVIII век и как раз был деревянным, с юга и юго-запада окружённый деревянным посадом. Конечно в замке проживал князь со своей дружиной, которая и защищала замок в случае опасности, окружал замок своими стенами и дома простых жителей. Были в замке и свои улицы. Невозможно себе представить княжеский замок без храма — и такой отстроили в южной части укрепления. В центре замка в XV-XVI веках была выстроена башня донжон, на первом этаже которой располагалась церковь. В башне во время осады укрывалось мирное население, донжон обычно брали последним... Сейчас на территории Белоруссии сохранился подобный лишь в Каменце. А в прошлом донжон был ещё в Турове и ряде других городов. Сейчас на городище живут люди в частных домиках каменных да деревянных. Можно только догадываться о том, что именно находят они по весне, вспахивая свой огород :).

Мстиславль, замковая гора, памятник героям Грюнвальдской битвы.

Мстиславль, замковая гора, памятник героям Грюнвальдской битвы.

             А ведь прежде, во времена археологических раскопок, здесь была найдена вторая в Белоруссии берестяная грамота, относящаяся к XIII столетию, нательный крест с надпиью "Богородица, помогай", кожаные ажурные башмаки, модные в XII веке, более поздние стрелы для арбалетов и осколки чугунных ядер, нидерландский  дукат 1652 года, настолько редкий, что хранится  банке города.

             Поскольку Мстиславль с XIII века находился на границе двух государств россии и ВКЛ, битвы за город разворачивались нешуточные, а значит, и содержать укрепления замка да городской колодец на случай длительной осады надлежало в должном порядке!!! Для ремонта колодца приезжали специальные мастера из самого Могилёва.

Комментарии

Александр, 01.12.2014 16:38
МОЙ РОДНЫ КУТ ЯК ТЫ МНЕ МIЛЫ

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!