Новый день наступил

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Рассказы про ежей / Новый день наступил

Новый день наступил...

 

             Солнце ещё не успело коснуться земли своими робкими рассветными лучиками, что тянулись, изо всех сил пробиваясь через кромку горизонта, чтобы обогреть всё живое, а речка уже почувствовала приближение рассвета. Встрепенулась, зашуршала о чём-то под корнями старого дерева, чуть-чуть быстрее понесла свои воды вниз по руслу — будто потянулась спросонья. Неугомонный ручеёк  улыбнулся и шутливо начал новый день со своей очередной проделки, окатив незадачливую лисичку волной брызг, искрящихся в первых лучах солнца тысячей крошечных радуг. А лисичка, хитрое рыжее солнышко, пришла окунуть в ледяную воду уставшие после ночной охоты лапы и нос, в который как назло воткнулись колючки, что не так-то просто и вынуть.

             А вот и вершины лип окутало солнышко в своё тёплое рассветное покрывало, сотканное из остатков густого тумана, в котором клубятся причудливые фигуры и тени, беспрестанно меняющиеся от едва уловимой игры первых, но уже теплых лучиков, будто художник легким мазком кисти окрасил  верхушки деревьев на картине в сияющее золото, вмиг подарив взгляду такое долгожданное тепло.

             Вот и первые лесные трели, сперва робкие и несмелые, едва слышные как коротенькие позывные. И чем ярче загорается новый день, тем заливистей песни. На все голоса поёт лес приветственную песню новому дню — тут и тенор, и бас, и альт — оркестр играет свою утреннюю импровизацию, благодаря солнышко за тепло. Покачивает в такт веточками-ладошками берёзка на краю леса, у самой опушки. Кивает и словно улыбается, трогает листочками тепло лучей, будто в догонялки играют. Проснулись и бабочки — целым адмиральским роем кружат они среди берёзовых ветвей, то присядут на секундочку на белоснежную кору, сложат крылышки, словно слушая лесной оркестр, замерев от восторга, да уступят место синеокому павлиньему глазу. Потом поменяются снова, отогреваясь в лучах, что всё больше и больше набирают силу, пробуждая всё живое.

             А лесной хор лишь входит в полную силу, то неожиданно солист зальётся такой трелью, что всё вокруг почтительно замолкает, то новая часть концерта разложена на несколько голосов, и конечно же импровизация — исполняется впервые, да так, что невольно заслушаешься. Какой уж тут сон, да если и был бы — пропадёт как-будто и не было. Открывают свои бутончики колокольчики, скоро пора вступать и им. Кивают красными ягодками кустики земляники, выглядывая из-за ствола берёзки, улыбаются соседям — молодым ещё стройным подберёзовикам, кокетничают. Подберёзовики в долгу не остаются, тоже ничем не уступают — в такт шляпками помахивают.

             А уж о поле и говорить не приходится — всё в золоте,  лишь изредка пронзительно синий бутончик василька смутит очарование ржаного поля своей не менее удивительной красотой, умытых до лёгкого сияния лепестков, что раскрываются навстречу свету и теплу. А вот и старый знакомец, паучок, на своей паутинке, что ловко соткана меж двух стеблей соседних травинок, по-прежнему не пропускает ни одного утреннего концерта — истинный ценитель искусства, да ещё в такт подёргивает лапками за ниточки своей паутинки, стряхивая звонкие капельки росы — хозяйственный, порядок наводит. А росинки не в обиде — тысячекратно отражают они солнышко, умытые листочки, будто хвастающиеся своей обновлённой зеленью, отражают и сам лес с берёзкой, бывает и солист лесного хора в росинке будто в зеркале себя увидит и ещё радостней запоёт. Да и почему бы не улыбнуться — новый день наступил!

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!