Куликово поле — история, раскопки, музей.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Куликово поле, история, А. Пересвет и Р. Ослябя, Дон, Непрядва, артефакты поля Куликова, теория невеликого комбинатора

            За горами, за лесами, за высокими холмами, далеко ли близко ли, у могучего у Дона раскинулось славное ратными подвигами Куликово поле. Не место красит человека, а человек место. Память о сражении великом жива в нашей памяти до сих пор. Помнят благодарные потомки тех, кто сложил на этой земле буйны головы. Помнят костромичей и галичан, помнят воинов земли Орловской, помнят владимирцев, ярославцев, новгородцев, рязанцев — всем им поставлены памятники на Аллее Памяти, возглавляет которую выточенная из камня фигура Дмитрия Донского, с опущенным пока ещё мечом накануне битвы. ""

             Здесь же на высоком холме можно бесконечно любоваться просторами, цветущими полями и холмами,  гладью могучего Дона, и его слиянием с речкой Непрядвой. Словно подтверждая, что именно здесь встречаются и далее уже текут неразрывно воды двух разных рек, ставших единым целым, своеобразно оформлено здание кафе. Половина его фасада — красный кирпич, вторая половина — пёстрая кладка камней из серии "50 оттенков серого" различных светлых оттенков. Так бывает, когда под крышей одного дома уживаются две семьи.

Куликово поле, кафе, будто слияние двух рек.

Куликово поле, кафе, будто слияние двух рек.

             Грустно смотрит на приезжающих конь, привязанный на парковке. Глядя на его худобу, невольно подумается: "а не погиб ли его хозяин на этом самом поле брани?".

             Издалека, ещё на подъезде к повороту на Монастырщино, при пересечени Дона, овладевает вниманием, выкрашенная в ярко-красный кирпичная церковь, и уже не остаётся и доли сомнений, что именно это место выбрали для великой сечи два многотысячных войска под предводительством Дмитрия Донского и темника Золотой Орды Мамая.

             "Весёлый май,  весёлый май, весёлый месяц". Простор полей устланных пёстрой вышивкой разнотравья до самого горизонта; холмы, уверенно и деловито освоенные тысячами кустиков земляники, цветущих повсюду, купающихся в солнечных лучах, будто бы подхватившиех эстафету защитников наших земель — во всём тихий перезвон колокольчиков и лёгкий вздох шалфея, во всём и память, и новая жизнь. Повсюду удивительное сочетание всего того, что навевает спокойствие, открывает немного забытые в суете дней красоту и величие природы, одним словом, всё то, что снова и снова зовёт вернуться.

А тут ли была Куликовская битва? Или теория невеликого комбинатора

             Встречается в статьях такая провокационная тема. А какое ещё определение ей подходит? Математик Анатолий Фоменко придерживается, например, именно её. Не зря вспомнилось, что он математик. А после заданного вопроса можно прочесть примерно следующее по сути: на Куликовом поле, которое находится у слияния Дона и Непрядвы, не найдено никакого оружия, а в битве-то участвовало с обеих сторон как минимум двадцать тысяч воинов. И это самый скромный минимум. Где же захоронения воинов, которых хоронили больше недели?

             Чем дальше в лес, тем интересней. Есть в Москве место именуемое Куличками. На территории Китай-города. Идея о созвучии названий ясна — там и произошло сражение. Кроме того, на Куличках в XVIII веке Романовы построили воспитательный дом. Дом для сирот, которых там воспитывали как новое прогрессивное поколение. Однако, тут же приводится и ряд странностей: строили в то время в основном из дерева, а здесь — огромный каменный ансамбль, занимающий всю площадь предполагаемого поля битвы, дабы невозможно было произвести раскопки и узнать правду; да и детская смертность в разные годы тут составляла от 70 до 90 процентов, а, значит, и цель была вовсе не воспитательный дом; да и почему его строят в Москве, вкладывая фантастические суммы, да ещё и на топях, а не в столице того времени — Петербурге? По логике автора — всё для того, чтобы никто и никогда в прямом смысле слова не докопался до истины. А истина такова: Романовы переписали историю, подделали летописи, сражение было на Куличках в 1380 году...  Города Москва-то не было, город значительно более молодой, чем гласит переписанная Романовыми история. А вот нафига козе баян зачем им было переписывать историю, делая Москву моложе, кто-нибудь расскажет? Вряд ли из желания сделать даме комплимент.

             В наши дни в этом немаленьком архитектурном ансамбле тоже раскопок не провести, ведь до 2013 года там размещалась академия РВСН. Есть и статья в сети, авторство которой принадлежит бывшему воспитаннику академии, краткая суть которой такова: при строительстве на территории академии (бывшего воспитательного дома) место для будущих спортивных площадок расчищалось силами курсантов. В большом количестве грузили они на машины кости  человеческих скелетов. Правда про подробности неизвестно: кости ли это детей, умиравших здесь тысячами, а может и десятками тысяч в воспитательном доме или кости воинов, умерших от ран.

Находки поля Куликова

             Обратимся теперь к официальной медицине официальному сайту музея Куликовской битвы. Очень много текста на нём посвящено находкам на поле, сдеанным в разное время. А теперь коротко о главном: на поле в разное время было найдено множество бердышей, наконечников стрел, фрагменты кольчуг, множество нательных крестов и икон, обломки мечей, стрел, шлемов и даже татарский чугунный котел, причём первый целый экземпляр.

             "... категории находок, происходящих с Куликова поля, достаточно четко делятся на две хронологические группы и в полной мере отражают военную историю региона. К первой группе относятся находки, связанные с Куликовской битвой (кресты-энколпионы, амулеты-змеевики, наконечник стрелы, золотой перстень с архангелом Михаилом), второй – с боевыми действиями на Куликовом поле в более позднее время – XVI-XVII веков (бердыши, мисюрка, нательные кресты, фитильный пистолет, эспонтон)."*4

Куликово поле, крест-элколпион.     Куликово поле, крест-элколпион.  Куликово поле, наконечник копья.

Куликово поле, крест-энколпион (XIV–XV вв), крест энколпион (XIII в), наконечник копья (XII–XIV вв) — находки второй половины ХХ века.

             Куда же подевалась большая часть находок? Активно полем битвы начали интересоваться в XIX веке. Представители различных дворянских родов (Нечаевы, Бобринские, Олсуфьевы, Чебышевы и другие) — владельцы деревень, расположенных в окрестностях, скупали у крестьян всё оружие и доспехи, которые те выкапывали в ходе полевых работ. Многое попадало в частные коллекции и музеи, многое использовалось прагматичными крестьянами в быту. Сложно забыть, как на экскурсии в Несвижском замке Беларуси экскурсовод упомянула о том, что из древних рыцарских доспехов,  имевших большую ценность, местные предприимчивые крестьяне кормили свиней. Примерно таже история. Да ещё если вспомнить, что "стоимость полного тяжелого доспеха, кстати, равнялась сорока коровам"*1, то... Вряд ли за неделю, ушедшую на похороны останков, оставшиеся в живых не постарались между делом по максимуму собрать имущество, имеющее такую ценность! Стоит вспомнить и о том, что на день совершеннолетия Николаю I подарили навершение булавы с Куликова поля, а в честь рождения сына — клинок меча.

Куликово поле, иконка-энколпий "Крещение Господне" (оборотная створка).     Куликово поле, пластина доспеха.  Куликово поле, кольца кольчужные.

Куликово поле, иконка-энколпий "Крещение Господне" (оборотная створка) (XIV в), пластина доспеха (XII–XIV вв), кольца кольчужные (XIV в) — находки второй половины ХХ века.

             А дальше начало XX века, войны и революции. От коллекций находок мало что осталось. Но вся эта история известна и дошла до наших дней, ведь "доклады об этих находках были опубликованы в российских и европейских научных журналах"*1  Интересно, почему в основе захватывающей истории про Куликово поле, находящееся якобы в самом центре нынешней столицы, на Куличках, такая убедительная предпосылка, гласящая, что на поле в Тульской области не найдено остатков оружия кроме пары колечек от кольчуги?(то есть — заведомо ложь) Математики... Ведь они такие, на ложных предпосылках теории не строят. Кому же и зачем это надо?.. Для меня этот вопрос остаётся открытым лишь на самую маленькую щёлочку, сквозь которую не пробъётся даже пучок света.

     Куликово поле, перстень.  Куликово поле,  золотоордынский дирхем.

Куликово поле, перстень (XI-XII вв.) для хранения мощей — найден на Куликовом поле и передан в Российский Исторический музей в конце XIX века Д.И. Андреевским, золотоордынский дирхем (1353 г.) — найден в результате металлодетекторных разведок в 2011 году.

Предполагаемые могилы русских воинов

             На самом же Куликовом поле за более, чем 25 лет раскопок найдены и предполагаемые захоронения воинов в самом центре поля битвы. Это 6 огромных углублений, расположенных в два ряда, размером 12х12 метров, в которых совершенно точно захоронен прах (только вот прах это людей или животных экспертизе установить пока не удалось, зато четко ясно одно — прах схож с прахом из аналогичных захоронениям того времени). Находится это место в самом центре Куликова поля, которое очерчено учеными с использованием последних достижений палеогеографии. Однако, в этом прахе вообще нет костей, чтобы можно было раз и навсегда определить время захоронения останков, и точно знать, что это воины, скончавшиеся от ран. Оказывается состав почвы таков, что за 600 с лишним лет кости бы и не сохранились, и точно можно сказать только одно: захоронения сделаны человеком и в них точно находится прах. Кто-то вспоминает об эпидемиях среди домашних животных...  Мол, могли и животинку умершую от болезней схоронить... Прикинув, сколько нужно места для одного павшего воина, подсчитаем сколько их могло быть в этих ямах. По скромным подсчётам тысячи три, если ямы метровой глубины... Или тут похоронили скотинку, вымершую во всей Руси того времени?..

Куликовская битва, её участники и боевой порядок русского войска (схема)

             В Золотой Орде сложилась такая ситуация, при которой Мамаю нужно было больше денег на содержание и укрепление своего войска. Значит, пришла пора пограбить соседей, тем более, что московский князь Дмитрий Иванович отказался платить дань в большем размере, как при Джанибеке. Мамай долго готовился к битве, искал союзников — о чём-то даже договорился с рязанским князем. Летом 1380 года, примерно в июле, Дмитрий Иванович узнаёт о приближении татарского войска. Решено было дать отпор. Почти все княжества, расположенные вблизи от Москвы, были представлены воинами на поле боя: "в поход на Дон выступили отряды и полки из городов и волостей великого княжения Москвы, Коломны, Звенигорода, Можайска, Серпухова, Боровска, Дмитрова, Переяславля, Владимира, Юрьева, Костромы, Углича, дружины Белозерского, Ярославского, Ростовского, Стародубского, Моложского, Кашинского, Вяземско-Дорогобужского, Тарусско-Оболенского, Новосильского, Муромского, Елецкого, Мещерского княжеств, Пскова и Новгорода Великого, а также служилого московского князя Романа Михайловича Брянского. Однако на Куликово поле не пришли полки Нижегородского княжества, обескровленного постоянными набегами ордынцев. Не появились и рати Михаила Тверского, который сознательно выжидал результатов похода Мамая."*3

             26-27 августа русское войско, переправившись через Оку, направилось на сближение с Мамаем.  Возможно переход через реку был осуществлен, чтобы вклиниться между войском орды и возможными его союзниками. 7 сентября произошел бой сторожевых отрядов. " На военном совете решено было дать сражение Мамаю за Доном. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 года полки начали форсировать Дон. Предварительно через реку перешел Засадный полк для прикрытия переправы всего русского войска. В последнее время историки оценивают численность русских войск на Куликовом поле не более нескольких десятков тысяч воинов (В. А. Кучкин). Численный перевес был на стороне Мамая."*3 8 сентября состоялось сражение.

             За Передовым полком располагался основной — Большой полк. Слева и справа от него полки Левой и Правой руки соответственно.

План Куликовской битвы

Схема Куликовской битвы.

             " Предугадывая ход битвы, русские воеводы оставили в стороне от общей линии полков сильный общий резерв – Засадный полк. По последним научным данным русские полки выстроились, имея за спиной Дон и Непрядву, между балкой Рыбий верх и рекой Смолка, занимая фронт не более полутора километров. Склоны балки, речки и их отвершки были густо залесены. Таким образом, для наступления у Мамая оставался узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты."*3

Герои Куликовской битвы

 

 

Александр Пересвет

             Был иноком Троице-Сергиева монастыря.

             В те далекие времена существовал обычай, по которому перед битвой устраивался поединок между двумя сильнейшими воинами с обеих сторон. Возможно это лишь легенда, но существует как минимум две версийи  о героическом поединке Пересвета и Челубея.

             Всадники на конях столкнулись, сломались копья, и оба воина пали на поле битвы.

             По другой версии — Челубей был хитёр и имел копьё на метр длиннее. Таким образом, столкнувшись с противником, Челубей пронзал его копьём, оставаясь невредимым. Однако Пересвет снял доспех и, когда копьё Челубея пронзило его, он не был выбиьт копьём из седла и сумел удержать в руках собственное копьё, которое и поразило в ответ Челубея. Лишь доехав до своего строя Александр Пересвет скончался от полученной раны.

             По распоряжению князя тело воина-инока было доставлено в Москву, где он и был похоронен в старом Симоновом монастыре.

Пересвет (П. Рыженко) Пересвет на поле Куликовом (Б. Ольшанский) Молитва Пересвета перед поединком (П. Рыженко)

Пересвет (П. Рыженко), Пересвет на поле Куликовом (Б. Ольшанский), Молитва Пересвета перед поединком (П. Рыженко).

Родион (Роман) Ослябя

             Бытует мнение, что Р. Ослябя родом из Брянска — был профессиональным военным, а после постригся в Монахи. Сергий Радонежский просил двух иноков сопровождать князя в битве.

             Ослябя предсказал гибель в битве А. Пересвету и своему сыну — так оно и случилось.

             Во время битвы, когда князь Дмитрий был ранен, перенс его в безопасное место в лес и в княжеском доспехе продолжал бой, чем и повлиял на исход битвы.

             Считается, что Ослябя остался в живых после Куликовской битвы, и уже после выполнял различные поручения князя.

             Причислен к лику святых. Похоронен в старом Симонове монастыре рядом с А. Пересветом.

Пересвет и Ослябя (В. Васнецов)

Пересвет и Ослябя.

Михаил Бренок

Боровск, Красное, памятник М. Бренку.

Боровск, Красное, памятник М. Бренку.

 

             Теперь, надеюсь, удалось раззадорить и вызвать желание узнать об этом поле и битве поподробнее, приехать и лично увидеть слияние Дона и Непрядвы, Аллею Памяти, музей Куликовской битвы и его экспозиции, моря земляники летом, шалфей под ногами и услышать пение птиц.

Куликово поле, шалфей.

Куликово поле, шалфей.

Схема проезда. Достопримечательности. Куликово поле.

Достопримечательности Смальян.

1. Костёл святой Девы Марии и остатки корпуса доминиканского монастыря, .

2. Спасо-Преображенская церковь .

3. Церковь святого Алексея, .

4. Руины замка "Белый Ковель" .

5. Усадьба Титова, .

6. Старое католическое кладбище, .

 


По материалам:

1 http://m.kp.ru/daily/23815/60460/ предполагаемые братские могилы

2 http://svpressa.ru/society/article/56456/ про котел золотой орды

3 http://www.kulpole.ru сайт музея

4 http://www.kulpole.ru/history/detail.php?ID=177&SECTION_ID=58 История изучения реликвий куликовской битвы

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!