Беларусь, Крево

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Беларусь.Герб города Крево.

Герб города Крево.

Беларусь, Крево, Кревская уния, Кревский замок.

Руины замковых стен, Крево.

Руины замковых стен, Крево.

             Руины Кревского замка совсем не вписывались в лисий маршрут, первоначально имевший лишь направления движения. Города, в которых приходилось останавливаться, определялись как-то сами по себе, подобно свадебному вальсу, когда внезапно в ночи, после нелёгкого, а порой и вовсе головокружительного дня, уставшие глаза закрываются сами по себе, и сквозь лёгкую дымку Вы вдруг видите каким он будет, именно ваш свадебный вальс, и под какую музыку вы начнёте кружение в семейной жизни. Так было и на этот раз. За окошком мелькали неизменные спутники середины мая, одуванчики. Казалось, там, за стеклом, они немного лукаво склоняют головки в первом весеннем приветствии, временно заменяя собой смурное солнышко, довольно надолго прикрывшееся лёгкой завесой облаков. Белые стволы берёз как и прежде пестрели чёрными отметинами, будто не в меру расшалившийся малыш попал в лес с кистью вымазанной  чёрной краской, то там, то сям беспорядочно проводил он кистью, нарушая однообразную белизну стволов, словно утверждая, что нет в жизни ничего абсолютно белого, впрочем, и наоборот, нет ничего совершенно чёрного...

             Позади осталась Сморгонь — небольшой городок со своими бедами и невзгодами, со своим затяжным дождиком, накрапывающим на центральной площади и со своими бережно отреставрированными, а то и отстроенными заново храмами. И лишь случайно бросившийся в глаза рекламный щит на доме указал на то, что неоднократно встречавшийся в списке белорусских замков замок в Крево совсем рядом, он попадётся нам по пути. Иначе не узнать и никак не увидеть невысокие остатки стен, проезжая через довольно крупный населённый пункт Крево. Залюбовавшись цветущими полями под белыми крыльями аистов так легко было проехать мимо.

Беларусь, Крево, руины замка.

Руины замковых стен, Крево.

Кревский замок.

             Возле замка через реконструированный ров, заполненный водой, перекинут красивый каменный мостик. Информационный плакат встретит вас на пути к замку и расскажет немногое, но пожалуй, самое значимое из истории замка: "Кревский замок — памятник военной архитектуры XIV века. построен в 30гг XIV в. во время правления сына князя Гедемина — Ольгерда. В 1382 году в подземелье был умерщвлён князь Кейстут — основной претендент на престол. В 1385 в стенах Кревского замка разрабатывались условия объединения Великого княжества Литовского и Польши под властью князя Ягайло — Кревская уния.

             В 1503-1506гг. замок осаждали и повредили перекопские татары, однако вскоре он был восстановлен. Во вт. п. XVI в здесь жил русский князь Андрей Курбский.

             Постепенно замок терял своё оборонное значение. с начала XIX века началось его разрушение. Особенно пострадал этот памятник оборонно-крепостного зодчества  в годы первой мировой войны.

             Кревский замок — яркий пример образцов местного военного зодчества Белоруссии XIVв."

Беларусь, Крево.

Таким был Кревский замок.

             И ведь действительно — строили на века. Там, где раньше далёкие пращуры, ни имён, ни прозвищ которых до нас не донесло время,  отстаивали независимость своего государства в XIVм веке, сражались ещё и наши прадеды в 1ю мировую войну. Теже стены и башни... Но лишь в этот раз  защищать им пришлось врага — во время первой мировой через Крево проходила линия фронта, и именно та часть населёного пункта, где стоял замок, была у немцев. Всё было как и прежде — те же стены, теже башни, лишь оружие становилось всё совершеннее. Теперь угроза представляла собой не несколько сотен рыцарей, закованных в железные латы и даже не татарскую конницу да свист только что выпущенных стрел, сотнями впивающихся в деревянную крышу замка, теперь угрозой были танки, надёжная броня которых  со всех сторон защищала людей, сеящих  смерть вокруг себя.

Беларусь, Крево, замковый двор.

Замковый двор.

             Хотя замка уже давно нет, но по-прежнему хорошо виден его периметр. Прочные валуны, уложенные друг на друга — довольно крепкий фундамент для того, чтобы уцелеть даже через столетия, даже пройдя через столь разрушительные сражения. В двух углах угадываются башни, и к каждой из них хочется подойти, заглянуть, просто прикоснуться ладонью, посмотреть ввысь, в очищающееся от облаков небо и что-то представлять и представлять из былых веков, отдаваясь во власть воображения целиком и полностью. Что-то здесь было 700 лет назад? Ох, и много же можно было отдать лишь бы одним глазком увидеть эти места лет 700-500 назад. Должно быть и ровно 700 лет назад в этот же самый день, в середине мая, здесь так же росли одуванчики, и так же опираясь на воздух кружили в синем небе миролюбивые аисты.

Беларусь, Крево, руины княжеской башни.

Руины малой башни, Кревский замок.

             Смотрите же сюда — часть стены некогда была забетонирована, а теперь обрушилась под бременью времени или?.. Есть такая часть людей, которые всегда и всем недовольны. К ним я отношу тех, кто не любуется молча на храм или замок, или археологические раскопки у древних стен, да хотя бы даже не смотрят в задумчивости на окопы, случайно наткнувшись на них, пойдя по грибы, а начинают высказывать своё излишнее недовольство всем, что не выделит взгляд. Мол, забетонированная стена древнего замка — грубая попытка реставрации или консервации стен, но настолько плохая, что часть строения всё-равно обрушилась. Нет, братцы-кролики, неправда ваша. Во время первой мировой войны в Кревском замке в течение трёх лет были немецкие войска, несомненно укрепившие замок бетоном, прорывшие где нужно блиндажи, окопы. Так что упавшая часть забетонированной стены — наследие начала XX века. А ещё, хоть это и не относится к Крево, а лишь имеет отношение к 1й мировой войне — в ту пору немцы были значительно доверчивей или глупее, чем во времена Великой Отечественной. Стоило тогда спрятать продукты под перевёрнутое вверх дном ведро и показать им знаками — мол, смотрите, там ничего нет, пусто, как немцы покидали дом.

             И по сей день двор Кревского замка испещрён углублениями правильно округлой формы, что это — эхо минувшей войны или что-то иное?

             У каждой башни, у стен, не утративших своей красоты и по сей день  хочется сфотографироваться. Уж не знаю почему, но только возникает такое желание у многих. Вот красивая и живописная стена, быть может этот кадр увезти с собой на память? Неужели? Да, тут целая тропинка ведёт к примеченному месту, и пусть Лисёнка укусят 100 комаров за грядущее лето, если большая часть людей, протоптавших эту тропинку, ходили сюда не ради красивого кадра.

             Что увидите вы, прикрыв глаза. прикоснувшись ладонью к древним стенам? О чём подумается глядя сквозь наполовину разрушенные стены с высокого холма куда-то вдаль, туда за леса, за поле, глядя на подёрнувшийся фиолетовой дымкой горизонт?

             Порой нам кажется, что если на выскокм холме располагается добротно выстроенный мощный, величественный победитель веков — замок, свободный и независимый как сама земля со времен ухода ледников, то место это древнее, начало истории которого теряется в седой пелене веков. Нет, это не всегда так! Вот, например, как в случае с Кревским замком, история поселений на месте  нынешнего Крево во много раз превышает по времени то количество веков, которое мы навскидку отводим для истории местного замка. Когда-то давным-давно, около 2-5 тысяч лет до нашей эры здесь жили наши очень далёкие предки и даже оставили в память потомкам предметы быта — оружие и украшения. Должно быть, предметы столь глубокой старины можно увидеть в местном краеведческом музее. Но вернёмся ближе к нашему замку, стены которого до сих пор возвышаются над окрестностями, напоминая о былом величии.

Беларусь, Крево, руины замка.

Руины стены замка и Княжеской башни Кревского замка.

Кревская уния.

             Считается, что замок был построен или Гедемином, или сыном его Ольгердом в начале XIVго века. Великий князь Гедемин при разделе своих владений между семерыми сыновьями отдал  Крево  Ольгерду. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки. Замок в Крево был похож на Лидский замок, он так же имел всего лишь 2 башни и трапецевидную форму периметра, от одной башни к другой  по двору замка вела мощёная дорога. Князь с челядью жил в башне. Башни были разными: одна  — поменьше, другая, "Княжеская" — побольше. В "Княжеской"   башне была тюрьма — ещё точнее подземелье этой башни скрывает немало тайн, до сих пор тщательно хранимых историей от любопытных потомков. Не очень сильно вдаваясь в подробности, лишь хочется отметить, что в начале существования замка велись междоусобные кровопролитные  войны за власть. Так уж случилось, что племянник приказал задушить золотым шнурком от штор свеого родного дядю, Кейстута, в подземелье башни, ну а двоюродного брата Витовта (сына Кейстута) умертвить не удалось. К нему на свидания приходила жена — княгиня Анна со своей служанкой, лишь переодевшись в женское платье служанки князю удалось бежать незамеченным. Ещё позже здесь, в этом самом замке были разработаны условия объединения ВКЛ и Польши, вслед за чем подписана Кревская уния. Суть её заключалась в следующем: между литовским князем Ягайло и польской королевой Ядвигой заключался междинастический брак, между Литвой и Польшей возник дружественный союз для объединения сил в борьбе против воинственного и не в меру меркантильного тевтонского ордена. Итогом этого союза явилось "ополячивание" Литовского княжества. Если белорусы в составе ВКЛ могли вести судебные дела на своем родном языке, то теперь всё становилось иначе. В одном только Крево было построено 7 костёлов, а "литовских язычников" должны были обратить в католическую веру.

Беларусь, Крево, костёл Преображения Господнего.

Костёл Преображения Господнего, Крево.

             Хочется ещё отметить, что у города в средние века было Магдебургское право, был и свой герб. Но Магдебургское право было отобрано и город постепенно приходил  в упадок, теряя своё былое значение.

             В начале XVI  века Кревский замок был повреждён в результате набега перекопских татар.

             А вот уже в начале XX века грянула 1я мировая война. Через Крево целых три года проходила линия фронта — та часть, где находился замок, принадлежала немцам, а противоположная — российским войскам. До сих пор в Крево осталось много "следов" той войны — ДОТы, остатки немецких укреплений в замке, в частности в "Княжеской" башне было бетонное укрепление. Возле замка были блиндажи. Очень сильно замок пострадал именно за эти три года войны.

             Но были  под замком и настоящие древние подземелья, только вот куда они вели — вопрос. Дважды местные крестьяне строившие погреба в своих домах, находящихся в одном направлении от замка, натыкались на старинное подземелье, только вот место, где были эти дома, давно утрачено.

Лисёнок 24.07.11

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!