Беларусь, Хатынь или как добраться из Минска до Хатыни на автобусе

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь, Хатынь или как добраться из Минска до Хатыни на автобусе

Сказка о том как Лисёнок путешествовал из Минска в Хатынь на автобусе

            Все трудности пути в Хатынь из Минска своим ходом не хотелось вспоминать очень долго, целых 2,5 года, ведь они не так важны. Хотя, когда подумаешь о том, что всё, включая муршрут, автобусы, поезда лучше продумывать заранее и не ехать на авось, стоит упомянуть, что проехать в Хатынь на автобусе не так-то просто....

             Сама поездка и сам мемориал "Хатынь", поразивший меня ещё давным-давно своей символичностью, конечно затмили все трудности пути...

             Частенько бывает такое: говорит вам мама "не ходи туда" или "не делай так-то", а вы всё равно за своё и напрямую, как говорится, через тернии к звёздам! Поездка в Хатынь своим ходом подразумевает поезд Москва-Минск, далее поиск автовокзала "Московский" и пригородный автобус до.... А вот до чего мы с вами сейчас и разберёмся спустя два с небольшим года.

             Как не имеющий опыта в подобных путешествиях Лисёнок, я открываю яндекс с полными ужаса глазами, со страхом оказаться в одиночку в чужом городе, в другой стране, прикусив от усердия кончик пушистого хвоста, ищу любую информацию о том, как добраться до Хатыни из Минска на автобусе. Билеты Москва-Минск, Минск-Москва уже тихонечко шуршат в лисьих лапах, вопрос только в самой Хатыни.

И всё же: как добраться в Хатынь из Минска?

             Спустя пару часиков интернет как заботливая мама выдаёт отзыв таких же путешествующих своим ходом о том, что автобусы до Хатыни не ходят. "Как это не ходят, нет ходят!" — думаю я, тем более, что билеты уже куплены. Ближайшая остановка к повороту на Хатынь - Плещеницы.

             Завершилась очередная рабочая пятница самого обычного дня 19го сентября 2008 года, и белорусский вокзал отправляет в путь свой обычный поезд Москва-Минск.

             Поезд просыпается рано-рано, прибывая к пункту своего назначения в половине шестого утра. Вот он Минск большой и такой незнакомый. Отойдя на 100 метров от вокзала понимаю, что надо искать "Московский" автовокзал, именно с него ходят автобусы в сторону Хатыни, то есть до Плещениц. Предупреди меня кто-нибудь тогда, возможно, просто погуляла бы по Минску в ожидании ночного поезда домой, хотя до сих пор ни о чём не жалею.

             Остановившись у вокзала и потирая сонные лисьи глаза, хитрющим взором отлавливаю сквозь радугу на ресницах куда-то проходящую в такую рань немолодую уже женщину.

-"Простите, а вы не подскажете, как добраться до "Московского" автовокзала? ".

-"Это вам нужно перейти вон на том перекрёстке, сесть в автобус  и по проспекту Независимости доехать до одной из последних остановок" — добродушно отвечает она. "А вы откуда приехали к нам?"

- "Из Москвы..."

             И без  того добрые глаза женщины становятся ещё теплее, чем прежде, улыбка появляется на её лице и, занимая буквально пять минут времени, она говорит, что здание у перекрёстка — это университет, что проспект Независимости — центральная улица города, что ещё мне будет интересно сходить туда-то, туда-то и туда-то.

             В зелёной гармошке автобуса, помахивая лапками, проваливаюсь в прошлое — компостеры для билетов и лишь изредка встречающиеся кондукторы. Касса автовокзала при активном содействии кассира выдаёт мне билет с цифрами 1 и 1.

             Помните как обычно пишут почему-то пункт назначения на автобусе? На стандартном куске картона, который находится в нижнем углу ветрового стекла автобуса. Мой же персональный автобус шёл до Ново-Лукомля, останавливаясь на станции Плещеницы (удивлённая моими объяснениями. что я еду в Хатынь, кассир дала билет до Плещениц, что ж ей виднее...)

Беларусь, Минск, Московский автовокзал

Беларусь, Минск, Московский автовокзал

             Автобус подошёл на пару минут позже, но что это меняет? Слева по ходу движения сидят дородные дамы, в тени которых, можно спрятаться так, что никто и не найдёт. Изображая верх культурности и, как оказалось, глупости одновременно, трогательно спрашиваю: "а здесь не занято?"(ктоб подсказал, что это обычный рейсовый автобус, а не маршрутка и белеты выдаются на пронумерованные места). Дамы с лёгкой неприязнью отклонились, буркнув "да тут везде свободно". Решив, что на ближайший час дороги мои проблемы решены, блаженно замираю у окошка под надёжной защитой широких спин, но... не тут-то было. Справа по ходу автобуса сидел паренёк и, как обычно, разговорчивые белорусские бабушки. Это такой гуманный метод допроса бабушками. И парню не больно, и весь автобус знает, что он разводится с молодой женой по причине его малого заработка. Тоскливые мысли пришли в лисью голову, должно быть цифра "1" и ещё "1" на билете что-то да значит. Как назло рядом с парнем одно свободное место. вы уже догадались? Именно так!

             Вновь вошедшие сгоняют меня с уютного местечка, и моё место номер один оказывается по иронии судьбы рядом с допрашиваемым гуманными бабушками. Дальше можно не описывать как бабушки всячески расхваливали мои несуществующие добродетели, желая обстряпать благое дельце прямо в автобусе, не отходя от кассы, и парню найти подругу, и меня пристроить. Отбивался лисёнок всеми четырьмя лапами, скажи кто-нибудь раньше, что это автобус до Ново-Полоцка, что отходит на пару минут позже моего да ещё и с соседнего места, я отбивалась бы от бабушек ещё и хвостом. Но увы,  кондуктор зашла лишь что бы отправить автобус.

             Итак, автобус ушёл, а лисёнка послали бегом через площадь догонять ЕГО автобус. Сказали: "беги туда" и махнули рукой, а Лисёнок и побежал. Конечно моего автобуса уже и впомине не было. Придя обратно на вокзал, тихонько роняя скупую лисью слезу, обнаруживаю пристальное наблюдение той самой женщины кондуктора(она одна на весь вокзал, проверяет билеты перед отъездом).

-"Куда едешь?"

-"В Хатынь."

-"Ой, а откуда к нам?"

-"Из Москвы"

-"Надолго?"

-"На один день".

             Что тут началось... Через пару минут мой билет был поменян на ближайший рейс до Плещениц, ещё через пять минут я знала где мне лучше поменять деньги, что посмотреть в городе и получила ценное предупреждение не опаздывать и следить внимательно, куда я сажусь.

             Пара часов прогулки по озябшему Минску почти никак не сказалась на Лисёнке, и лишь прибавила смышлёности. Заходя в свой следующий автобус, который вёз всего трёх человек, настоятельно требую высадить меня на повороте на Хатынь. Водитель соглашается, и тут меня осенило — "а не подскажете, как оттуда обратно можно вернуться?" (ведь пишут же люди — нет автобуса до Хатыни, нет!). "А никак, автостопом". В эту минуту во мне боролись всего две мысли: "неужели зря ехала, ведь уже в автобусе?" и "как дома хорошо, тепло". Победила, как водится, первая мысль.  И отсчитывая километровые столбики на шоссе, напоминаю водителю про десантирование Лисы в нужном месте.

Беларусь, дорога к Хатыни от трассы.

Беларусь, дорога к Хатыни от трассы.

              Пять километров ведёт дорога до мемориала, подхожу к нему с одной лишь мыслью: "как отсюда вернуться обратно?".  Чисто по-лисьи тихонечко топаю за экскурсией — и мне интересно, и у них не убудет. Как обычно, в самом конце все задают вопросы, но свой я держу в запасе. Когда все страждущие насытились ответами, подхожу к экскурсоводу и я с тенью надежды на лисьей мордочке. "А как можно отсюда до Минска добраться?" И слышу в ответ всё тоже: "к моему огромному стыду, никак."  Конечно, её любопытство было удовлетворено: "из Москвы... да, чтобы увидеть Хатынь", но свободного места в их автобусе не было. Сколько и куда идти по трассе после повторного преодоления пяти километров было неизвестно, силы, впрочем, итак подходили к концу. Ещё одна робкая попытка попросить водителя отъезжающей машины подбросить до ближайшей остановки, где ходят автобусы до Минска, терпит фиаско: "сами мы не местные, путешествуем на машине, ничего не знаем". Это Лису и обозлило окончательно, попрошайничать больше не хотелось. Здравствуй осенняя, пасмурная дорога до шоссе!

             Словно божьи коровки пасущие тлю, повсюду стояли машины грибников. Вот один из них с надеждой спрашивает не видела ли я неподалёку старый белый фольксваген. Потерялись они, и рада была бы помочь, но не видела.

             На пустынном шоссе приходится одиноко поднимать переднюю лапку в надежде, что найдётся тот, кто сжалится над несчастным Лисёнком, и всё, действительно, окончится хорошо, и завтра утром Лисёнок придёт в одну из московских квартир в гости, как и обещал. Пять минут с поднятой лапой и, что странно, такое ощущение, что машины, заметив меня, шарахаются из крайнего правого ряда в левый!!! Что и пугает меня ещё больше. Вы видели голосующих на шоссе в Белоруссии, голосующих да ещё не на остановках. Вот и Лисёнок чувствовал себя... впрочем, не буду лишний раз говорить кем.  Напротив останавливается машина с двумя мужчинами в возрасте чуть больше среднего, которые коротко говорят — "садись!". Не понравилось мне это "садись", но верите, нет ли от холода, усталости и безнадёжности мне было практически всё равно. Умственные способности в связи с возникающими трудностями всё более и более обострялись: "сколько вам заплатить?". "Да, садись уже.".  Мысль о том, что заставят расплатиться как-нибудь иначе отогнало чисто русское "авось", подстёгиваемое видом машин шарахающихся от меня.  Сажусь на заднее сиденье и начинаю расплачиваться, как это часто и бывает... разговорами. 

             Не буду вдаваться в подробности, мы мило пообщались с людьми, которые подобрали меня на шоссе, сколько раз я повергла их в шок длившийся по 30 секунд, о чём говорила внезапно образовывающаяся абсолютная тишина, даже не знаю. Сперва они не могли понять, как можно проведя две ночи в поезде, приехать на один день просто так в Минск, чтобы увидеть Хатынь. Потом в ходе беседы назвали, по моей просьбе, как минимум 9 причин, по которым голосующих не сажают в машину. Помню лишь три из них: "А если ты не заплатишь?", "А если заплатишь и, что ещё хуже, тут же достанешь корочку?", "И как не бояться тебя посадить в машину? Нормальная девчонка разве сядет в машину к двум мужикам? Это нам надо бояться!".

             Люди оказались с чувством юмора и лёгким налётом стёба для придания блюду некой остроты. Обменявшись чисто справочной информацией об именах присутствующих, дошли до самого  интересного для них, до моего возраста. Мой возраст оказался существенно больше 18ти, что повергло собеседников в очередной шок, после которого к ним внезапно вернулся их верный спутник — стёб: "А, ну, это совсем другой срок!" — рассмеялись они. Так, чередуя шоковую терапию для моих извозчиков и шутки с двойным смыслом для меня, должно быть чтобы никому не было обидно, весело и с привкусом тревоги мы докатились до МКАДА (да, да, в Минске тоже есть МКАД )), где я по прежнему настаивала на том, что хоть поезд у меня и в 23 часа, я и без них найду чем заняться. После чего дяденьки окончательно расстались со всеми своими тайными и явными помыслами, показали мне автобус идущий до автовокзала и строго настрого наказали, чтобы я ничего не боялась и пожелали доброго пути.

Беларусь, Минск, железнодорожный вокзал

Беларусь, Минск, железнодорожный вокзал

             Вокзал в Минске большой, стеклянный и, как следствие, весьма холодный. Любой сквозняк добивал мой озябший от осенней непогоды организм полный усталости и впечатлений, что и привело к тому, что часы практически остановились. Покупая в самом центре вокзала, где все снуют вокруг тебя, очередной хот-дог, чтобы погреть руки, словно в замедленной съёмке видела я тех, кто сновал мимо, очередные трое милиционеров с сомнением проходящие мимо — не проверить ли билетик. Дремать в зале было невыносимо холодно и никакой хвост не спасёт вас поздним осенним вечером от сквозняка в продуваемом наскозь стеклянном вокзале. И я по минутам рассчитывала часы: 15 минут чтобы сходить в туалет, неспеша помыть руки; а что там вверху? Еще 10 минут поднимусь и узнаю, 15 минут купить хот-дог...

             Почти 23 часа, навострив уши, слушаю сидящих рядом в зале, им тоже в Москву на мой поезд, просто пойду за ними, чтоб не сомневаться, что это мой перрон, мой поезд (а сомневалась я уже во всём). Не тут-то было, уставшему и озябшему мозгу не дают замёрзнуть до конца вопросом, что повис в воздухе: "А с какой стороны придёт поезд?". Вы же местные, хоть и живёте в Москве, как же так? Не выдерживаю я...

-"А где у вас заходит солнце?".

-"Там!" — удивлённо показывает женщина, впервые заметив моё присутствие.

-"Значит, оттуда и приедет!"(понятно даже Лисе, что поедем с запада на восток).

             Народ согласно кивает, и мы дружно топаем на перрон, разбираясь по местам, где приблизительно остановятся наши вагоны, и вдруг... Из всех динамиков в духе наших старых советских фильмов начинает играть бодрый марш, как и десятки лет назад, должно быть так провожали Лисёнка-победителя самого себя. Отыграла музыка, на лицах людей вся гамма чувств: от радости до растерянности. "Ну его" — машу я лисьим хвостом и не ищу больше примерного места остановки моего вагона, ведь я итак счастлива!!! Я еду домой!!! В этот  момент проводница моего вагона открывает дверь прямо напротив уставшего лисьего носа.  На этом месте связные лисьи мысли обрываются...

             Спасибо вам всем вольно или невольно принимавшим участие  в этой поездке, спасибо за радушие, за внимание, за понимание, безграничную доброжелательность и гостеприиимство!!!  "Я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день" (с).

Лисёнок 12.01.11

Комментарии

Ольга, 17.04.2013 20:00
Большое спасибо за интересную историю. Очень оригинально — о себе в 3-м лице. В БР были уже три раза. В ноябре 2012 отдыхали 10 дн. Мной был разработан маршрут, и в том числе Хатынь.. Не повезло с погодой-выпал снег. В мае опять поедем,но пешком. Ваш опыт пригодится... Я тоже всегда стараюсь не бояться.

Лисёнок, 13.07.2013 10:32
Да... история того стоила, может быть это кому-то поможет тщательней продумывать маршрут ))). А какой у Вас был маршрут на 10 дней, если не секрет? )) Снег — не самое худшее, а вообще — там всегда хорошо. Мы и в 20градусный мороз попадали — не беда ). Хорошей поездки Вам в мае )))) Пишите — как она пройдёт )))

Андрей, 30.05.2013 22:34
Ох, Лисёнище, спасибо тебе) упас твой рассказ от тех же граблей))

Лисёнок, 31.05.2013 02:30
Андрей, грабли замечательные-есть, что вспомнить. Но поездка оказалась не из лёгких, а главное-тема до сих пор актуальна :-). Удачи в поездке. Как я понимаю, можно заказать экскурсию или такси.

Янис, 13.07.2013 10:30
Огромный респект Лисенку!!! Я тоже вместе с сынишкой в настоящее время приехал в РБ побывать в Брестской крепости и в обязательном порядке посетить Хатынь. Пошукав в инете, автобусных экскурсий туда в воскресенье и понедельник не нашел... По графику — только пятница. Что ж, придется наступить на одни и теже грабли)))))

Лисёнок, 13.07.2013 10:27
Эх, я вот тоже с крошечным Лисёнком хочу побывать в Хатыни. И машина есть, да Лисёнок слишком мал :-). Транспорт до Хатыни так и не ходит. Как же туда умудряются приезжать своим ходом?.. Как Ваша поездка.

Елена, 15.10.2013 16:13
А экскурсию нельзя было купить прямо в Минске. Понимаю, что всего один день, но всё же.

Лисёнок, 16.10.2013 14:15
Как говорится-знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я и не знала до посадки в автобус, что все так...

Дмитрий, 13.05.2014 10:12
Московский автовокзал сносят, теперь до Хатыни добираться нужно с автовокзала на Славинского. Мы брали билет до Логойска, а в Логойске взяли до Плещениц, сказали водителю, чтобы остановил перед поворотом на Хатынь. Были там 11 мая 2014

Лисёнок, 15.05.2014 11:30
Дмитрий, спасибо огромное за информацию!!! Может кому-нибудь она будет полезна!!!

Денис, 08.06.2014 10:30
А еще можно использоваться экскурсии, которые предлогают на центральном жд вокзале. Как раз Хатынь в по пятницам. Думаю лучший вариант, жаль мы упустили момент((

Светлана, 22.06.2014 12:53
Скажите, пожалуйста, а по пятницам во сколько экскурсия в Хатынь? случайно не узнали?

Лисёнок, 22.06.2014 13:15
Нет, к сожалению ((( Мы теперь на машине... Если поедем...

Расима, 03.06.2015 08:04
Спасибо за полезную информацию, полученную от Лисёнка и из комментариев! Удачи всем!

Валерий, 17.06.2015 07:30
http://www.khatyn.by/ru/ вот официальный сайт мемориала. Может кому поможет))) Сам собираюсь из Москвы в РБ на этих выходных...прочитав статью и полазив в инете по карте, вот думаю брать такси или с экскурсией...если взять во внимание, что по курсу с рубля на белорусский рубль там вообще копейки выходит, то можно вообще на самолёте прям туда лететь к мемориалу))))

Никитка, 10.08.2015 06:08

Из Минска проще всего добираться до Хатыни автобусом или маршруткой до Логойска (40-50 минут в пути, ходит каждые 20 минут) с автостанции на Славинского, далее сразу брать такси (стоимость 150000 бел.руб. в одну сторону). С водителем не забудьте договориться, чтобы приехал назад и забрал вас) Либо автобусом до Плещениц, выйти у поворота на Хатынь (там остановка Козыри) — и пешком по лесной дороге, либо на попутке. Сам мемориал, конечно, пробирает очень сильно и оставляет в памяти глубокий след.


Лисёнок, 10.08.2015 06:11
Спасибо всем!!! Ждем Ваших комментариев о новых поездках в Хатынь!!!

Валерий, 10.08.2015 08:16
Попали таки в Хатынь. Спешу обрадовать там сейчас автобус ходит с автостанции 1 раз в день правда...примерно по приезду в Хатынь два часа на всё про всё. Единственное опечалило, то что в курган автобус не ходит((( там вроде не так далеко

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!