Абхазия 2010, Гагра — вид с моря, гор и не только :)

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Летняя поездка в Гагру 2010.

Москва — Гагра — Новый Афон — Гагра — Москва       

Москва — Гагра

              "В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать,  когда солнце, раскалив Москву,  в сухом тумане валилось куда-то  за Садовое кольцо"... Аномальная для Москвы жара держится уже месяц, самый жаркий летний месяц июль не балует дождями или прохладой тени. Где-то  спасают людей вечно гудящие кондиционеры, ну а мы... Нам выпадает радость убежать от этого пыльного, раскалённого города к морю, пусть ненадолго, всего на 9 дней...

Первый взгляд на море

Первый взгляд на море.

            Море можно увидеть, его можно потрогать. Протянешь ладонь — и вот оно море тихонько лижет подставленную ладошку... Идёшь вдоль линии прибоя по гальке самых разнообразных форм и размеров, волны старательно лижут берег, смывая твои следы... Смотришь на клонящееся к горизонту солнце, на низкую облачность над горой Мамзышхой и тоже думаешь о дожде, о тропическом ливне. Но не с тоской и безнадежностью как здесь, в Москве, нет, думаешь о дожде с интересом, спокойно и мечтательно глядя ввысь — то на громаду гор, поедаемых облаками, словно мороженое, то просто в синее небо, то  на стройные и могучие кипарисы тянущиеся тоже куда-то далеко-далеко ввысь, словно им чего-то вечно не хватает.

Гагра с высоты птичьего полёта.

Гагра с высоты птичьего полёта.

            Итак, до моря ещё далеко. Пока о море можно только мечтать, закрывать глаза и представлять себе море, ну, пожалуй просто так, что бы быть готовым к встрече с ним, а то вдруг пройдешь мимо и не узнаешь? ) Закрывать глаза и мечтать о море можно в пути, пути не близком: Москва-Ростов-на-Дону-Гагра, пути, который занимает двое суток ) Конечно, всё время ехать и мечтать мне никак нельзя, надо же беречь семейный бюджет и большую часть времени следить за стрелкой спидометра, за возможными и невозможными засадами на дороге ) Главное, чтобы вдруг не выскочил из-за кустов дядька  в голубой или белой рубашке с короткими рукавами и не махал своей волшебной палочкой  в черно-белую полоску )

Абхазия, красивое ущелье.

Абхазия, красивое ущелье.

            А дядьки они такие, с богатой фаназией ) Вот бывает же у вас так: на трассе едешь-едешь и замечаешь что-то не очень обычное, может, машина как-то не так стоит или не в том месте, или смотришь и думаешь — а вдруг и не машина это вовсе? Было же? А у меня было и не раз! И всякий раз это оказывались изобретательные сотрудники ДПС — то поставят машину навстречу потоку открытым багажником, так что не сразу и поймешь что же это такое стоит, то поставят мордой вперед и откроют настежь двери,  тоже издалека не поймешь, что это машина ДПС.

Абхазия, Гегский водопад.

Абхазия, Гегский водопад.

            Едешь себе по дороге и радует глаз — расширяют дорогу, вместо узеньких двух полос  одна в ону сторону, другая в другую. Будет по две полноценных полосы в одну строну, две в другую, ровненькая новенькая дорога призывно ведет в Сочи 2014. Потихонечку, начиная от Воронежа, меняется пейзаж — всё чаще и чаще попадаются тянущиеся к солнцу тополя, смотрят поля кверху желтыми солнышками подсолнухов. Дальше и дальше вьётся дорога среди полей, мимо речек, и старинных городов, старательно обходя деревни и сёла, и лишь после горных серпантинов, утомительных и долгих, пересекает она замечательные южные города — Джубга, Туапсе, Сочи, Адлер...

Абхазия, Гагра, кипарис на закате.

Абхазия, Гагра, кипарис на закате.

             Первые горы начались где-то за Краснодаром, там уже меняется и пейзаж и растительность — деревья теперь уже не где-то вдалеке, а здесь — возвышаются прямо у дороги, всё дальше и дальше летит автомобиль. Вот он перевал — бесконечно вьющаяся то кольцами, то восьмерками дорога в теперь уже настоящих горах, крутой поворот на 180, на 270 — над головой нависают горы, сплошь поросшие деревьями, повсюду видны срезы породы. Вершины гор дают такю  приятную  и долгожданную тень, после палящего солнца  Краснодарского края...

Абхазия, альпийские луга.

Абхазия, альпийские луга.

Погран-переход Адлер.

            Не прост путь в Солнечную Абхазию, ведь это другая страна, страна души, а чтоб попасть в другую страну нужно?... Правильно, пересечь границу ) И вот мы, разделившись, пересекаем границу — Юра на машине, а я в качестве пешехода. Злые таможенники, хоть они и дядьки в рубашках с коротким рукавом, правда не синего и не белого цвета, тоже пытаются содрать со свех проходящих мимо деньги на страхову авто и людей, запоминаем, что дядьки в зеленых рубашках с коротким рукавом также опасны, как и дядьки в синих и белых рубашках, так что по возможности не стоит подходить нам, пешеходам, к окошку, где оформляют страховку. Больше её всё равно никто никогда не спросит, более того, местные жители называют эти зелененькие бумажки "лохотроном"   )

Гагра, эвкалипт.

Гагра, эвкалипт.

Первый раз на море, Чёрное море, Гагра

            Пересекаем границу слегка обманутые, в совокупности с машиной на 1300 рублей ). И уже ночью к 12 часам, наконец-то, добираемся до Гагры, до самого синего моря :) А море... море... Ох, уж мне это море ). Хочется зайти и окунуться, ну, прям как в бассейне поплавать, а оно... А оно волнами выпихивает тебя обратно, первый плюс бассейну в сравнении его с морем ). Острая галька где-то крупная, где-то помельче колет непривыкшие к такой остроте  :) ступни. И вот вхоишь в воду как толстый, объевшийся пингвин, осторожно переваливаясь с одной ноги на другую )  Потихонечку  приноровишься, только подойдешь к воде поближе, даже зайдешь по колено, как тут же тебя выгоняет нахлынувшая волна. Это квест такой — называется  "Попробуй зайди в море"  )  Есть, конечно, люди привыччные, которым этот квест пройти, как ручей перешагнуть, но нам-то лисам каково?! Вот ползёшь аккуратненько в это море, мордочку воротишь, хвост уже намок, вода к морде подбирается, а вокруг как-буто одни водоплавающие, нырь — и только их и видели, особенно детишки ) Ой, нет, смотрите, вот тётя захоит в море на четвереньках, кто физику учил, тот поймет. Она собрат наверное ) — тоже наша, сухопутная :) Забыла сказать, заходит попой  вперед, держись, тётенька, а то море наподдаст и не заметит :)

            Ну, хорошо, допустим даже сухопутные лисы зашли в море и ПЛАВАЮТ! Представляете, плавают, но нет найутся же вредные особи и начнут кидаться... Чем кидаться? Ну, конечно же не ко времени появившимися в большом количестве медузами. Раз, и склизкий комок просвистел мимо лисьей морды и плюхнулся в  море неподалёку, два и три, четыре, пять — в ужасном количестве плавают они вокруг,- маленькие медузята и большие с разноцветным рисунком. Этот ужас уже переходит, я бы сказала, перебегает границы лисьего терпения  и, не дожидаясь очередной большой волны, я пулей выскакиваю на берег с писками "*****@*** *** *** **** море", что в принципе с нашего лисьего переводится... А, впрочем, зачем это Вам? )

            Ну да, море оно такое... Вот уже ближе к концу отдыха, даже лисы более или менее быстро, почти без матов забирались в море, а оно? Оно.... Вот собрался Лисёнок... В общем, не туда собрался. Подходит очередная волна к берегу, Лисёнок прямо навстречу ей и пытается поплыть, да нет, не поднырнуть, этому Лисы еще не научились, а просто, поплыть. А она, волна противная, подхватила лисью тушку, сальто назад прогнувшись заставила изобразить и напоследок еще лисьей морочкой об камни стукнула, вот такое оно, море... Хорошо хоть медузами не кидается )

            Лисы не только плавают в несговорчивом море, надёжно и  бескорыстно охраняемом бесформенными скользкими медузами, Лисы ездят на экскурсии и охотно лазают по развалинам древних храмов, активно маскирующихся под здешние горы, впрочем обо всём по порядку.

Бзыбский храм X в.

Бзыбский храм X в.

Экскурсии на Рицу, Гегский водопад, голубое озеро, альпийские луга

            Предприимчивые местные жители, кстати сказать, в туристический сезон не сидят сложа руки, это время года словно восход солнца в муравенике. Надо просыпаться и вести активный образ жизни, иначе что ты запасёшь на зиму? ) Если Вы идёте по центральным улицам Гагры, точнее параллельным морю, где плотность потока туристов, прямо скажем, максимальна, Вас обязательно будут уговаривать поехать на экскурсию к водопадам, горным речкам, полетать на параплане с горы, съездить в соседнюю Пицунду, Сухум, прокатиться по ночной Гагре. Соглашайтесь, ну, что вам ещё остается? ) Соглашайтесь, но соглашайтесь разумно! Как бы было Лисе жарко ехать в закрытом микроавтобусе, раскаленным солнцем по горному серпантину, поднимаясь к озеру Рице? Ни мордочкой покрутить, разглядывая горы слева, справа, снизу и сверху от себя, ни увидеть, что твоё средство передвижения едет по самому краю дороги на Гегский водопад. Сколько Лисьей радости было бы упущено! Мой вам лисий совет — выбирайте экскурсию на открытов уазике в горы на целый день: Вы заедете попробовать горный мёд, побываете на водопадах, на озере Рица, на источнике, который щедро поделится с Вами газированной минеральной водой, доедете до Альпийских лугов - вот оно Лисье счастье!!!

Абхазия, озеро Рица.

Абхазия, озеро Рица.

            Ещё Лисы бывают незадачливыми, нет, не то чтоб они были бестолковыми, но увиденные впервые горы, море, водопады несколько ошарашивают даже Лису. Первая проблема всех, кто приехал и нашел ночлег — это полуденный зной и ночное жужжание комаров, неправда ли? Нам, конечно же, первым делом предложили воспользоваться фумитоксом. Лисы ведь существа привычные, живут в лесу, а там кого только нет — и Лоси, и комары. Лисы комаров нисколечко не боятся, а потому и с фумитоксом не знаются. Ну да, что-то там пахнет, когда вставляешь его в электрическую розетку, только и всего. Что Лисе дали на лапы, то она и вставила в розетку. День, другой — комары едят Лисёнка так, как — будто он один такой съедобный на всю округу... Пришлось задуматься о других способах защиты, более надежных, да вот взять хотя бы москитную сетку. Не с первого раза, но сетку мы нашли, а вот кнопкииииииии..... Конпки — это то, без чего в москитную сетку ночью можно просто заворачиваться с головой ) Вот бродишь по Гагре и ищешь кнопки, бредёшь себе устало по улице, продавцы сувениров видят, что силы уже совсем неравные и начинают атаковать — "Заходите, что нужно, у нас всё есть!", — "А канцелярские кнопки?", — "А зачем Вам?", — "Москитную сетку повесить", — "А фумитокс?", — "Не помогает" , — "Странно!..", — "А говорите, всё есть..." Так и грустили мы, пока не нашёлся книжный, в котором купили кнопки, и комната стала смотреть на море через зеленую сеточку, представляющую собой самый строгий фэйс-контроль для комаров. а фумитокс... Фумитокс... Когда ошарашенному морем Лисенку объяснили, что "беленькое внутри" — всего лишь часть устройства, а ни разу не пластина, которую надо вставлять отдельно )))) Да-да ) Лисенок тоже долго смеялся )

Абхазия, Голубое озеро.

Абхазия, Голубое озеро.

Парапланеристы в Гагре, полёты на параплане с Мамзышхи

            Ещё бывает, что Лисы любят смотреть на море с чего-нибудь высокого-высокого, и вовсе не с пожарной каланчи, как Вы подумали. Лисы могут смотреть на море с горы, а еще лучше с параплана. Есть такие специальные инструктора, которые завозят Лисят высоко-высоко в горы и стартуют с вершины горы на параплане, чтобы показать Лисятам красоту Гагры и моря, а также снежных вершин с высоты почти полтора километра — а Лисятам нравится, кто бы мог подумать ) Примерно 20 минут земля незаметно приближается ) — Вот уже не видно находящуюся на расстоянии 25 километров Пицунду, вот и Гагра всё ближе, уже видно каким стилем пллавают различные сухопутные водопдавающие, ещё пара виражей из разряда легкого экстрима над морем и Лисёнок довольный и счастливый доставлен инструктором прямо на пляж :)

Парапланеристы на горе Мамзышха, 1450м.

Парапланеристы на горе Мамзышха, 1450м.

Новый афон, новоафонские пещеры

            Лисёнок настолько любопытный, что засунул свой нос даже в Новоафонские пещеры. Чего там только нет, кроме самого главного — клада... Клады, конечно там есть, но весьма своеобразные. Самим пещерам примерно 2 млн лет — заслуженный возраст однако. Красотой и уникальностью своей соперничают они с другими подобными известными пещерами в мире, которых не так уж много. Когда-то молодой спелеолог обнаружил вход в эту пещеру. Вход в неё очень узкий, и чтоб показать красоту творений природы — в скале прорубили туннель и пустили по рельсам поезд, привозящий туристов в пещеру на экскурсию и увозящий обратно. Местные +15 градусов кажутся райским местом против обычных +30, причудливые формы и разнообразные цвета сталактитов, сталагмитов и сталагнатов никогда не перестанут удивлять, скорость их роста, составляющую примерно 1 мм в год учёные считают высокими! Иным Сталактитам почти столько же сколько и пещере — 2 млн лет, в иных залах пещеры есть глубокие озёра, в других — прекрасная акустика, и посему здесь проходят концерты хорового пения. Приглашаю вас поподробней познакомиться с Новым Афоном, с его уникальными пещерами и монастырём.

Абхазия, Новый Афон, новоафонская пещера.

Абхазия, Новый Афон, новоафонская пещера.

            Лисья лапка, впрочем, уже устала писать, но хочется сказать о закате на море. Только ленивый не делает фотографий своей любимой девушки на закате у моря. Волны то тихонько лижут берег, то кидаются на  него достаточно сурово, и трогательно и нежно смотрится в последних лучах солца, закатывающегося куда-то за горы, или за море, любимая девушка, задумчиво смотрящая на воду или бредущую по гальке у самой кромки воды, и загадочно улыбающуюся :)

            P. S. Кстати, бредя посреди Московской, тьфу, то есть тропической жары, так хотелось вспомнить море чистое-чистое, прозрачное, цвета... А вот цвет Лисёнку вспомнить не удалось, к чему бы это? Не к обновлению ли воспоминаний? )))

Абхазия, бзыбский храм. "Часовню тоже я... развалил?"

Абхазия, бзыбский храм. "Часовню тоже я... развалил?"

            А на сём позвольте откланяться — Лисёнок побежал пересматривать фото :)

 

Лисёнок  06.08.10

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!