Определитель растений, атлас-определитель растений.

 
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Брусника

Брусника

Латинское название

     Vaccinium vitis idaea

Народное название

     Боровика, боровка, боровая ягода, брусница, брусена, брусеня.

Время сбора

     В конце августа — сентябре созревают ягоды. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают ягоды и листья лекарственного растения. Листья брусники собирают после таяния снега, но до ее цветения, а также также поздней осенью.

Время цветения

     Цветет в мае — июне.

Лекарственные свойства

     Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.

Описание растения

     Брусника обыкновенная — вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета.

Срок годности

     3 года (листья)

Использование в официальной медицине

     В официальной медицине используют свежие и сушеные листья брусники. Препараты из них обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Настой и отвар листьев применяются при почечнокаменной болезни, цистите, пиелите, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гастроэнтеритах.

Использование в народной медицине

     В народной медицине чаще применяются ягоды брусники. Их используют для лечения ревматизма, анацидных гастритов, туберкулеза, цинги. Отвар ягод хорошо помогает при лихорадочных состояниях. Сок полезен при гипотонии, а ягоды улучшают общее состояние при климактерических неврозах. Для наружного применения сок ягод используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, лишай и др.

Способ приготовления

     • Витаминный чай. При недостатке витаминов.
     Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.
     • Настой листьев брусники. При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
     Залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1 -2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.
     • Настой из листьев брусники. При стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
     10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа.
     • Настой ягод брусники. При запорах, болезнях печени, почек (листья брусники обладают свойством растворять камни), гастритах, колитах.
     200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
     • Настой олиственных веточек. При простудных заболеваниях.
     Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день.
     • Отвар из листьев брусники. При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле, при желчнокаменной болезни.
     20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
     • Отвар листьев брусники. При авитаминозе и цинге.
     Измельченное сырье хорошо перемешать. 4 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 ч, процедить. Пить по стакану три раза в день.
     • Моченая брусника.
     Покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару и заливают 5%-м сахарным раствором.
     • Сок из ягод брусники. Принимают при гипотонии, начальных стадиях гипертонической болезни и как средство, повышающее аппетит. Для наружного применения сок ягод используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, лишай и др.
     Заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
     • Брусничная вода. Принимают как легкое слабительное средство.
     Наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте.
     • Отвар брусники. При лихорадочных состояниях.
     50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
     • Брусничный чай. Брусничный чай показан при хронических гастритах, отложении солей, остеохондрозе, подагре.
     Готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.
     • Ягоды в свежем виде. Употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
     • Лечебный напиток из брусники. При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
     50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды.
     • Морсы и компоты. При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей.
     

Область применения

     •В косметологии, как и в медицине, применяют и листья, и ягоды брусники. •Брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах. •Листья пригодны для дубления кож. •Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы. • Красный пищевой краситель. •Используется в парках и садах при групповых посадках.

Противопоказания

     Обыкновенная брусника не вызывает побочных действий при её умеренном употреблении. Поэтому строгих противопоказаний к применению препаратов лекарственного растения брусники обыкновенной нет, но в ее листьях содержатся дубильные вещества, не всегда полезные при болезнях почек, на что нужно обращать внимание больным с почечной патологией.

Сушка и способ заготовки

     Собранные листья сушат в вентилируемых помещениях, но не на солнце, так как от солнечных лучей листья лекарственного растения чернеют. При медленной сушке листья брусники темнеют и теряют свое качество.

Кулинарные рецепты

     Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.
     Рецепты приготовления брусничного сока Используется для отделения мокроты при кашле. Протереть 200 грамм ягод брусники через сито, мякоть обернуть в марлю и отжать. В отжатый сок добавить 3 столовые ложки приготовленного сиропа (сахарного или медового). Принимать по столовой ложке каждый полтора часа в течение дня.
      __________________________________________________________________________________
     •Брусника с хреном
     Ингредиенты: брусника маринованная — 350 г; хрен — 125 г.
     Приготовление: маринованную бруснику смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.
      •Соус брусничный
     Ингредиенты: брусника — 500 г; сахар — по вкусу; молотую корицу — по вкусу; вода — 500 мл; крахмал — 30 г.
     Приготовление: промытую бруснику варить 10–15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечёт, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведённый холодной водой крахмал и довести до кипения.
     •Соус брусничный с хреном
     Ингредиенты: готовый хрен — 60 г; сок 1 лимона; брусничное варенье — 200 г; соль — по вкусу; сахар — 1 чайная ложка; горчица — 1/2 чайной ложки.
     Приготовление: смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.
      •Соус бруснично-яблочный
     Ингредиенты: брусника — 350 г; яблочное пюре — 400 г; сахар — 150 г; гвоздику, корицу — по вкусу.
     Приготовление: бруснику пробланшировать в воде 2–3 минуты, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, сахар, гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20–25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.
      •Суп брусничный с саго
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; корица — 1 кусочек; лимонная цедра — 10 г; саго — 1 стакан; сахар; вода; сок лимона; гренки.
     Приготовление: промытую бруснику залить водой, добавить корицу , лимонную цедру, варить 10–15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.
      •Драники картофельные с моченой брусникой
     Ингредиенты: брусника — 200 г; картофель — 500 г; мука — 1 столовая ложка; соль; рассол от брусники; сахар — 2/3 стакана.
     Приготовление: очищенный сырой картофель измельчить на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать. Жарить как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подавать к драникам.
      •Говядина, тушённая с брусникой
     Ингредиенты: брусника — 1,5–2 стакана; говядина — 500 г; лук репчатый — 250 г; томат-пюре — 1,5 столовой ложки; мука — 1 столовая ложка; соль; перец; лавровый лист — по вкусу.
     Приготовление: говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить ещё 7–10 минут. В конце жарки всыпать муку. Затем положить ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист, всё залить бульоном или водой и тушить до готовности.
      •Брусника маринованная
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; уксус столовый — 150 мл; гвоздика; душистый перец; соль — всё по вкусу.
     Приготовление: промытую спелую бруснику разложить в простерилизованные банки, залить охлаждённым маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.
      •Брусника, маринованная с яблоками
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; яблоки — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; столовый уксус — 100 мл; сахар — 200 г; соль; душистый перец; гвоздику; корицу — всё по вкусу.
     Приготовление: яблоки разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2–3 минуты, смешать с брусникой 1 кг, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.
      •Брусника натуральная
     Ингредиенты: брусника; вода.
     Приготовление: бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.
      •Брусника мочёная
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 25 г; соль — 5 г; корица — 1 г; гвоздика — 0,5 г.
     Приготовление: в кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику , размешать, снять с огня и охладить. Бруснику пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
      •Брусника с морковью и сахаром
     Ингредиенты: брусника; морковь; сахар.
     Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8–10 минут. Морковь измельчить на крупной тёрке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Плотно укупорить.
      •Начинка брусничная для ватрушек
     Ингредиенты: брусника — 200 г; сахар — 50 г; сметана — 50 г.
     Приготовление: спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
      •Яблоки, запечённые с брусникой
     Ингредиенты: брусника — 15 г; яблоки — 80 г; сахар — 30 г; сахарная пудра — 10 г.
     Приготовление: из яблок, не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой.
      •Варенье брусничное (1 вариант)
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г или 75 % сахарный сироп.
     Приготовление: промытую бруснику засыпать сахаром или залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
      •Варенье брусничное (2 вариант)
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 600 г; вода для сиропа — 400 мл; мёд; кусочек гвоздики; цедру лимона — всё по вкусу.
     Приготовление: бруснику залить горячим сахарным сиропом, добавить мёд, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.
      •Варенье брусничное с грушами и яблоками
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 700 г; вода — 300 мл; дольки груш — 500 г; дольки яблок — 800 г.
     Приготовление: бруснику засыпать сахаром, добавить воды или залить 70 % сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно бланшированные 10–15 минут (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.
      •Брусника с сахаром
     Ингредиенты: брусника — 200 г; сахарная пудра — 50 г.
     Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, ягоды пересыпать сахарной пудрой. Подавать как десерт.
      •Брусника в собственном соку (1 вариант)
     Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.
     Приготовление: ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°С, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут. Плотно укупорить.
      •Брусника в собственном соку (2 вариант)
     Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.
     Приготовление: промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную ёмкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать её до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнёт. Хранить в тёмном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.
      •Сок брусничный
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 400 г; вода для сиропа — 600 мл или мёд.
     Приготовление: спелую бруснику размять и отжать сок. Можно подсластить его приготовленным сахарным сиропом или мёдом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.
      •Сок брусничный с сахаром и специями
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1750 мл; сахар — 250 г; вода для сиропа — 250 мл; гвоздика — 1/2 чайной ложки.
     Приготовление: спелую, хорошо промытую бруснику залить охлаждённой кипячёной водой, добавить приготовленный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в тёмном прохладном месте.
      •Брусника в сахарном сиропе
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г; вода — 250 мл.
     Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, разложить её в стеклянные бутылки или банки, залить холодным сахарным сиропом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.
      •Повидло из брусники и черники
     Ингредиенты: брусника — 500 г; черника — 500 г; вода — 200 мл; сахар — 1 кг.
     Приготовление: ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.
      •Компот брусничный
     Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар.
     Приготовление: бруснику бланшировать 2–3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим 45 % сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.
      •Кисель брусничный
     Ингредиенты: брусника — 150 г; полученная мезга — 1 стакан; вода — 5 стаканов; сахар — 150 г; лимонная кислота — 2 г; крахмал — 50 г.
     Приготовление: из брусники отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведённый водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.
      •Морс брусничный
     Ингредиенты: брусника — 200 г; вода — 1 л; сахар или мёд — 150 г.
     Приготовление: бруснику размять, отжать сок, накрыть и выдержать в тёмном прохладном месте 2–3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мёд, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2–3 дня.
      •Напиток брусничный со свеклой
     Ингредиенты: брусничный сок — 1 кг ягод на 3 л воды; свеклу — 1 кг; сахар — 250 г.
     Приготовление: приготовить брусничный сок. Свеклу измельчить на мелкой тёрке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.
      •Напиток брусничный освежающий
     Ингредиенты: брусника — 300 г; сахар — 100 г; вода — 1 л; лимонная кислота — 1 г.
     Приготовление: бруснику засыпать сахаром на 2–3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5–7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлаждённым сиропом.
      •Напиток с листьями брусники
     Ингредиенты: листья брусники — 20 г; вода — 1 л; яблоко — 2 штуки; сахар — 50 г.
     Приготовление: листья брусники кипятить 8–10 минут в воде. Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок, сахар.
      •Коктейль брусничный
     Ингредиенты: брусничный сок — 200 мл; сливочное мороженое — 100 г; холодное молоко — 300 мл.
     Приготовление: брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
      •Чай брусничный
     Ингредиенты: сушёные листья брусники — 10 г; чай — 5 г; сахар или мёд — по вкусу.
     Приготовление: сушёные листья брусники и чай залить кипятком, настаивать 10–15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мёд.
     

Ареал распространения и местообитание

     •Растет в Сибири и по всей территории европейской части России, на дальнем Востоке, в Сибири, горах Кавказа.
     •Любимые места произрастания кустарника — в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах.

Выращивание

     Для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).
     Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см. Перед посадкой в почву закладывают минеральные удобрения. Молодые растеньица с комлем земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.