Определитель растений, атлас-определитель растений.

 
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Бодяк полевой

Бодяк полевой

Латинское название

     Cirsium arvense

Народное название

     Русские: асот розовый, чертополох. Белорусские: бадзяк палявы, чартапалох, асот, дзядоунiк. Украинские: осот городнiй, чертополох.

Время сбора

     В лекарственных целях используются трава и соцветия, собранные во время цветения, и корни, которые заготавливают осенью.

Время цветения

     Цветет с июня до поздней осени.

Лекарственные свойства

     Растение обладает бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и потогонным действием.

Описание растения

     Бодяк полевой, корнеотпрысковое двудомное растение высотой до 160 см. Имеет мощную корневую систему, состоящую из очень длинного стержневого корня и боковых корней. Стержневой корень углубляется вертикально вниз на глубину 2-4 м и более. Стебель прямостоячий, бороздчатый, нередко паутинистый, ветвистый. Подкашивание бодяка во время цветения и в начале плодоношения вызывает образование из корневой шейки огромного количества побегов, иногда более 100 шт. Листья очередные, почти сидячие, в очертании продолговато-ланцетные, довольно жесткие. Листовые пластинки цельные, выемчато-зубчатые или перисто-лопастные, по краям колючие. Цветки однополые, красно-фиолетовые, в корзинках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод — семянка с летучкой из перистых волосков, продолговатая, с боков слегка сдавленная и слабо изогнутая, к основанию суженная, а на верхушке усеченная с кольцевым валиком в месте опадения летучки. Поверхность семян мелкобороздчатая, тускло блестящая, серовато-палевая. На каждом растении образуется от 4 до 36 тыс. семян.

Срок годности

     2 года?

Использование в официальной медицине

     В настоящее время бодяк полевой в лекарственных целях используется только в народной медицине.

Использование в народной медицине

     Корни. Настой, отвар (внутрь) — при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, выводящее из организма жидкость. Наружно (измельченные) — прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам. Надземная часть. Отвар — при коликах. Соцветия. Отвар (в смеси с другими травами) — при раке.

Способ приготовления

     • Отвар корней бодяка : 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Область применения

     Медонос. В старину применялся для окуривания хлевов, чтобы охранять скотину от нечистой силы и болезней.

Противопоказания

     Растение ядовито, при внутреннем его применении требуется осторожность!!!

Сушка и способ заготовки

     Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Кулинарные рецепты

     Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30-40 мин в 10%-ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока. На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок, которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приготовлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.

Ареал распространения и местообитание

     •Произрастает почти на всей территории России — в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Также на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
     •Растет бодяк на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья. Предпочитает глубоко окультуренные, систематически обрабатываемые и плодородные почвы, тяжелые по механическому составу и обеспеченные минеральным азотом. Злостный и наиболее трудноискоренимый сорняк полевых культур, огородов и садов.

Выращивание

     Созревшие семена бодяка хорошо прорастают осенью при температуре 20-30 °С, но с незначительной глубины (1-2 см). Семена, заделанные в почву на глубину 5-6 см, не прорастают, но сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение происходит преимущественно от корневой системы (корневой порослью и корневыми отрезками), расположенной в подпахотном слое. Очень пластичный в экологическом отношении вид.