Определитель растений, атлас-определитель растений.

 
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Бархатцы

Бархатцы

Латинское название

     Tagetes

Народное название

     Русское: Бархатцы, чернобрывцы, шафран, белорусское: аксамитка, грузинкое: хавердис, махмури, молдовское: цыганкуцы. Англичане называют бархатцы «мэриголд» – «золото Мэри», немцы – «студенческим цветком».

Время сбора

     Июнь-сентябрь.

Время цветения

     Время цветения: июнь-сентябрь.

Лекарственные свойства

     Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.

Описание растения

     Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений. Стебли прямостоячие, прочные, образующие компактные или раскидистые кустики от 20 до 120 см высотой, с резким, своеобразным запахом. Листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян. Дают обильный самосев.
     

Срок годности

     2 года.

Использование в официальной медицине

     При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.

Использование в народной медицине

     В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклонённых. Современные экспериментальные исследования показывают противогрибковую и антибактериальную активность компонентов эфирного масла бархатцев , а также гипотонические, успокаивающие, бронхолитические свойства, что вполне согласуется с их древнейшим применением в индейской народной медицине. Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения простудных заболеваний и даже гриппа.
     Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.
     Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.
     Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.
     

Способ приготовления

     • Настой цветочных корзинок как успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
     • При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.
     • Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем — носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох — ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите.
     Воспаления дыхательных путей.
     • Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.
     При усталости глаз.
     • Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.
     • При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев , а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.
     • При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.
     • Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев , после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один — два раза в день.
     Боли в ногах.
     • Нужно взять 20-25 штук свежих цветков бархатцев (чернобривцев), желательно с полными «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 стакана (я пил по стакану) до полного выздоровления.
     Известно, что необходимое условие молодости и долголетия — хороший обмен веществ и здоровая печень.
     • Добиться этого можно с помощью бархатцев . 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.
     Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.
     Масло бархатцев распростертых.
     • Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.
     Целебный чай
     • 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев , 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой или чай из цветков бархатцев рекомендуется как средств, укрепляющее стенки сосудов при наружных и внутренних кровотечениях
     Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы
     • 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Область применения

     Очищение почвы от нематод. Их часто специально высаживают с этой целью. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.
     У нас малоизвестна изысканная пряность бархатцев. Зато более известная в Закавказье, а также в странах Латинской Америки, Западной Европы. Особенно широкое применение бархатцы нашли в грузинской кухне, где называются "имеретинским шафраном".
     "Имеретинский шафран" добавляют в блюда из фасоли и других овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы — непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их также в блюда из птицы, говядины, свинины, несколько реже используют при готовке рыбы. Бархатцы входят в состав большинства грузинских соусов, в первую очередь – орехово-томатного. Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликероводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета с фруктово-цветочно-пряным ароматом.
     В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух.
     Эфирное масло бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula) применяют в производстве восточных кондитерских изделий, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.
     Мешочки со смесью из высушенных бархатцев , полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.

Противопоказания

     Индивидуальная непереносимость. Нельзя применять аромомасло бархатцев при беременности и экземах.

Сушка и способ заготовки

     Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы. Бархатцы необходимо просушить в тени.

Кулинарные рецепты

     Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.
     Солёные цветки бархатцев
     1 кг цветочных корзинок бархатцев залить 0,5 л воды, добавить 60 г соли. Варить в кипящей соленой воде 5 минут, охладить и разложить в подготовленные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте. Используют засоленные цветки для заправки супов.
      Маринованные цветки бархатцев
     1 кг цветочных корзинок бархатцев залить 0,5 л 3% раствора уксуса, добавить 40 г соли, 2 г перца. Варить цветки в течение 5 минут в кипящем маринаде. После охлаждения разложить бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте и использовать для заправки вторых блюд.

Ареал распространения и местообитание

     Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.
      В XVI веке бархатцы были завезены в Испанию, и откуда быстро распространились по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Бархатцы были среди самых первых заморских растений, привезенных в Россию, и были известны здесь сначала как «африканские цветы».

Выращивание

     Cоцветия во время продолжительных дождей часто загнивают. В сухих жарких условиях бархатцы поражаются паутинным клещом. Чтобы избавить от него растения, нужно прежде всего повысить влажность воздуха, опрыскивая сеянцы несколько раз в день водой. Для полного уничтожения используют 2-3-кратное опрыскивание настоями лука, острого красного перца, тысячелистника.
      Бархатцы размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.
     Бархатцы теплолюбивы, особенно чувствительны к холоду всходы, даже при положительных, но близких к нулю температурах они могут "ознобиться" и будут в дальнейшем плохо расти и цвести. Вот почему только в южных регионах нашей страны бархатцы выращивают непосредственным посевом семян в почву, а в центральных и северных — обычно через рассаду. Если семена были убраны зрелыми, то их всхожесть 90-95%. При температуре 15-25°C семена прорастают на 4-й день. Глубина высева 1,5-3 см. Первые 3­4 недели сеянцы растут медленно, затем рост ускоряется, поэтому семена высевают в теплицы за 40-45 дней до высадки.
      Бархатцы предпочитают солнечные места, хотя растут и в полутени, но там менее обильно цветут. Рассаду высаживают только, когда минует опасность заморозков, либо укрывают на ночь пленкой, нетканым материалом. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 4-5 настоящих листочков. Пересадку бархатцы переносят легко, даже во время цветения. При высадке расстояние между отдельными растениями может быть от 20 до 50 см в зависимости от их высоты.
     К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после высадки саженцы подкармливают аммиачной селитрой, при необходимости поливают. Хотя к недостатку влаги и даже засухе бархатцы устойчивы, но на полив отзывчивы, однако не любят избытка воды. Хорошо переносят высокую температуру воздуха. Дальнейший уход обычный: рыхление, прополка.