Латинское название
Daphne mesereum
Народное название
Волчеягодник, боровой перец, великанов цвет, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, дикий перец.
Время сбора
Лекарственным сырьем служат ветви и кора. Кору молодых ветвей заготавливают весной, до цветения растения (март — апрель), плоды — в июне — июле.
Время цветения
Цветет волчье лыко с апреля по май.
Лекарственные свойства
Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием.
Описание растения
Волчье лыко — невысокий кустарник обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковьх насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, цельнокрайние Плоды яйцевидные, светло-красные.
Как и все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной.
Срок годности
Кора хранится 3 года.
Использование в официальной медицине
В научной медицине зарубежных стран настойка коры ветвей используется как антиневралгическое средство. Листья в эксперименте проявляют антибактериальную и фитонцидную активность. Сумма кумаринов в эксперименте проявляет противоопухолевую активность. Дафнин в эксперименте обладает антикоагулянтными свойствами; дафнетин проявляет антибиотическую активность. Были получены в клинике положительные результаты при применении отвара плодов при лечении тромбофлебита. Отвар плодов используется при лечении опухолей матки. Ихтиоцид и мезереин семян в эксперименте обладал высокой антилейкемической активностью.
Использование в народной медицине
Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими). Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.
Способ приготовления
• Отвар
Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней.
•Мазь из настойки коры.
Для того, чтобы из настойки коры сделать мазь — 20 мл препарата смешивают сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавляют вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью.
• Мазь из зрелых сухих плодов применяют как антиневралгическое средство.
• Отвар цветов волчеягодника (глистогонный). Слабительное и жаропонижающее средство, а также применялся при тромбофлебитах.
2 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом окне в течение 20 минут, процедить горячим, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать но 5 капель 3 раза вдень.
• Настойка коры или плодов волчеягодника при золотухе и водянке, рвотное, слабительное, антигельминтное, при асците и тромбозах, при параличе мышц языка.
1 г сырья залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 капли на ложку воды, 3 раза в день до еды. Курс лечения 5- 7 дней. Известно лечебное действие коры волчеягодника при параличе мышц языка (настойку в течение (1—2) минут держат во рту).
• Отвар корней волчеягодника как снотворное.
4 г корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане полчаса, затем настаивать еще 15 минут, процедить. Пить но 1 ч. л. 2 раза в день до еды.
• Порошок из цветов волчеягодника при зубной боли.
Растереть в порошок цветки волчеягодника и втирать его в больной участок. Затем хорошо прополоскать рот теплой кипяченой водой.
• Настой из листьев. При асците и как слабительное.
1 чайная ложка измельченных листьев на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.
Область применения
Используют для плетения женских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии применяют для борьбы с педикулезом у овец.
Противопоказания
Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу.
Употребление ягод волчьего лыка приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу.
Сушка и способ заготовки
Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке кору следует раскладывать внутренней поверхностью вверх, в один слой. При заготовке и сушке следует соблюдать осторожность, так как растение сильно ядовито.
Ареал распространения и местообитание
• Волчник обыкновенный распространён в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге.
• Растёт в тенистых, влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, известковых и гипсовых почвах, в горных тенистых лесах, одиночно или группами, иногда образует заросли.
Выращивание
Волчеягодник обыкновенный – очень красивый и неприхотливый кустарник. Он хорош для садов любого типа и не требует к себе особого внимания.
Волчеягодники большинства видов предпочитают влажные, водопроницаемые почвы с большим количеством гумуса. Для них подходит частично защищённое месторасположение и полутень.
Некоторые виды дафне могут мириться как с полной тенью, так и с открытым местом (D. bholua), однако не потерпят длительного перегрева корней.
В жаркие периоды года волчеягодникам необходим полив.
Волчеягодники очень не любят, когда беспокоят их корни. Поэтому следует по возможности избегать пересадки взрослых растений. А молодые пересаживайте один раз, с комом земли, сажая сразу на постоянное место.
Размножают волчеягодники зелёными или полуодревесневшими черенками летом. А также прививкой в прохладные периоды года, корневыми отпрысками весной или семенами.
Волчеягодники прекрасно смотрятся в естественных садах среди других деревьев и кустарников.
Поскольку они невысокие, они хорошо подходят для переднего края светлых лесополос — проходя рядом по тропинке, можно почувствовать изысканный аромат волчеягодника.
Благодаря своей компактности, волчеягодники представляют особый интерес для украшения небольших садов.
Некоторые садоводы утверждают, что волчники отлично чувствуют себя в контейнерах. Однако специалисты предупреждают, что приобретённый в горшке волчник обязательно следует пересадить в грунт после окончания цветения.
Можно выращивать волчеягодник и в качестве невысокой живой изгороди.
Традиционными соседями дафне в саду являются рододендроны, камелии, магнолии, магонии, другие теневыносливые красивоцветущие кустарники и деревья.
Рядом с волчниками красиво смотрятся традиционные весеннецветущие луковичные.