Определитель растений, атлас-определитель растений.

 
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

Латинское название

     Calluna vulgaris

Народное название

     Барвинок, воробьиная греча, рыскун, боровица, подбрусничник.

Время сбора

     Во время цветения собирают цветущие облиственные верхушки побегов либо одни соцветия.

Время цветения

     Верески зацветают в июле-августе на исходе лета, превращая поверхность земли в красочный гобелен.

Лекарственные свойства

     Антисептическое и противовоспалительное, вяжущее и успокаивающее средство.

Описание растения

     Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 — 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко — белые. Время цветения: июль — август. Плоды — четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.
     Проростки и молодые растения вереска нередко встречаются на открытых участках на песчаной почве вблизи взрослых плодоносящих зарослей. Прорастание семян надземное, на поверхность выносятся семядоли, выше них в первый год вырастает побег длиной до 1 см с восемью-десятью парами листьев. На верхушке годичного побега образуются более мелкие и скученные листья. На второй год жизни начинается ветвление побегов. На главном (верхушечном) побеге и на боковых листья различны: на главной оси листья отделены от соседних более длинными междоузлиями и отмирают осенью или зимой; на боковых побегах — сохраняются зелеными в течение 2—3 лет. В средней полосе европейской части России вереск зацветает в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.
     Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. Живет вереск 40—50 лет. С возрастом обычно главный и боковые стволики (оси) полегают и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Семенами размножается хорошо. Продуктивность 260— 1400 семян на побег, их всхожесть до 90%. Опыляется мухами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск — облигатный микот-роф, т. е. на корнях его всегда есть грибы, образующие микоризу.
     Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien.
     Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, для которого привычны два типа местообитания: сухие песчаные почвы и торфяные болота. Феномен произрастания ксерофита на влажной земле обычно объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. А из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой – явление, известное как физиологическая сухость. В Белоруссии с чернозёмами беда, а пески и болота в избытке, и это обеспечивает широкую распространённость у нас вереска и образование им обширных зарослей – верещатников.
     

Срок годности

     Не более 2х лет.

Использование в официальной медицине

     Используется как антисептическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в т.ч. почечнокаменной болезни), как вяжущее — при энтероколите и диарее, при нервном возбуждении — как успокаивающее и лёгкое снотворное, при бронхите — как отхаркивающее, при катаре желудка с повышенной кислотностью. Фармакологией ряда стран Западной Европы вереск употребляется активнее, нежели в Белоруссии и в России.

Использование в народной медицине

     В народной медицине отвар цветущих веток пьют при ревматизме (считается хорошим средством), простудных заболеваниях+, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, обмывают раны, прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах — отвар.
     При ревматизме, при отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца — делают из него ванны.
     Присыпают гноящиеся раны, места, пораженные экземой, ожоги — порошок цветков.

Способ приготовления

     • Настой при простудных заболеваниях. Настой— 1 столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа.
     • Настой при почечно-каменной болезни. 20,0 травы залить 24/г стакана кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа.
     • Настой при гастритах, энтеритах, поно­сах. Вереск — 4 части, малина (листья, стебли) —5частей, калган (корень) — 2 части, красный ко­рень — 1 часть, льнянка — 2 части, чина луговая — 2 части, бадан (корень) — 1 часть, лопух (ко­рень) — 1 часть, черника (ягоды) — 2 части, че­ремуха (плоды) — 1 часть. 2 ст. ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2—4 часа, пить но 1/2 стакана в течение дня.
     • Настой при нервном возбуждении, испугах, лёгкое снотворное. 2 столовые ложки сбора (травы пустырника 15,0, вереска 20,0, сушеницы болотной 15,0, корня валерианы 10,0) залить 1/2 литра кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 1/3 стакана каждые 2 часа.
     • Настой при катаре желудка с повышенной кислотностью. 2 столовые ложки сбора (травы вереска 20,0, золототысячника 15,0, зверобоя 20,0, перечной мяты 10,0, коры крушины 10,0) залить 2V2 стакана кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 1/4 стакана за 1/4 часа до еды.
     • Отвар при ревматизме. Отвар цветущих веток – 3 – 4 столовые ложки на литр воды, запаривать на всю ночь в духовке, пить в течение дня. Считается очень хорошим средством.
     • Настой при атеросклерозе: вереск — 6 частей, душица — 2 части, хмель (шишки) — 3 части, береза — 2 части, бузина черная — 4 ча­сти. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, пить в горячем виде как чай без ограничения.
     • Настой при колитах: вереск — 1 часть, иван-чай — 1 часть, сурепка — 4 части, льнянка — 2 части, кровохлебка — 1 часть, золотарник — часть, фиалка — 2 части, зверобой — 2 части, ромашка аптечная — 2 части, нивяник — 2 части, ольха (шишки) — 2 части, крапива (корень) — части, алтей (корень) — 2 части, черемуха (плоды) — 2 части, гравилат городской — 2 ча­сти. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л воды, водя­ная баня 15 минут, настаивать 1 час, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Курс — 2—3 месяца, можно менять сборы. • Настой при гастрите. Вереск — 2 ча­сти, гравилат речной (трава) — 4 части, льнян­ка (трава) — 3 части, подорожник (лист) — 4 части, иван-чай — 3 части, кровохлебка (лист) — 4 части, лабазник — 3 части, мать-и-мачеха — 3 части, мелисса — 3 части, ромашка пахучая — 3 части, тимьян (трава) — 4 части, хмель (шишки) — 2 части. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в термосе 6 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 30 дней, повтор через 10 дней.
     • Настой при гипертонии. Вереск — 3 ча­сти, сушеница — 4 части, боярышник — 3 части, ромашка лекарственная — 3 части, береза (лист) — 4 части, укроп (семя) — 2 части, спорыш — 3 ча­сти, мелисса — 3 части, хвощ полевой — 2 части, шиповник (плоды) — 5 частей, сабельник — 1 часть, календула — 4 части. 1 ст. ложку зава­рить в термосе 1,5 стаканами кипятка на ночь, пить по1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Один курс — 45 дней, отдых 10 дней, общий курс — 4—6 месяцев.
     • Настой при сахарном диабете. Ве­реск — 3 части, черника (лист) — 10 частей, фа­соль (стручки) — 10 частей, голубика — 5 ча­стей, земляника — 2 части, подмаренник — 1 часть, крапива — 2 части, сныть — 6 частей, то­локнянка — 5 частей, береза — 2 части, калина (плоды) — 2 части, душица — 2 части, лопух (лист) — 4 части, подорожник (лист) — 3 части, лебеда — 4 части, рябина обыкновенная (цве­ты) — 6 частей, вероника — 2 части, багульник — 1 часть. 2 ст. ложки сбора поместить в термос, за­лить 3 стаканами кипятка, настаивать ночь, пить но 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Курс — б ме­сяцев.
     • Настой при слабом зрении. Вереск — 3 части, черника — 4 части, береза — 2 части, манжетка — 5 частей, крапива — 3 части, иван-чай — 3 части, василек — 4 части, подмаренник цепкий — 1 часть, гвоздика травянка — 3 части, тмин — 3 части, семя льна —5 частей. 1 ст. ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс — 21 день.

Область применения

     Из вересков в старину делали метлы.
     В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты – национальную одежду шотландцев.
     Использовался вереск и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!

Противопоказания

     Различные заболевания желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сушка и способ заготовки

     Сушат в тени, на чердаках или под навесами, в хорошо продуваемых местах.

Кулинарные рецепты

     Цветки вереска – суррогат чая; также цветками и ветками можно обогатить вкус настоек, наливок, вин.
     Вересковый сироп сделать просто: 20 г свежих цветков вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на сутки, процедить. Настой соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды), довести до кипения – продукт готов.

Ареал распространения и местообитание

     •Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы — с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. Естественные плантации вереска имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, его семена попали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы).
     •До сих пор, в соответствии с легендой, верески населяют территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота и торфяники.

Выращивание

     При выращивании вересковых в культуре им следует создать условия, приближенные к натуральным. Это кислая почва, солнечное или полутеневое расположение и большое количество влаги при хорошей водопроницаемости грунта. Последнее условие наиболее важно для молодых, укореняющихся растений. В регионах с морозными зимами верескам особенно необходимо обильное увлажнение до того, как почва промерзнет, а многие культурные разновидности также требуют укрытия из лапника на холодный сезон. Вересковые отлично отзываются на мульчировки листовым перегноем, измельченной корой, древесными опилками или хвоей, которые подкисляют почву. Мульчировки также подавляют рост сорняков, защищают корни вересков от летней жары и зимнего холода, задерживают влагу в почве. Верески не нуждаются в каких-либо подкормках., так как в природе растут на бедных почвах.
     ОБРЕЗКИ. Необходимой частью ухода за вересковыми в культуре являются регулярные формирующие подрезки, которые следует производить сразу после окончания цветения. Подрезки задерживают старение растения, помогают сохранять пышность куста и стимулируют обильное цветение в следующем сезоне. Важно помнить, что подрезки можно делать только по зеленой (неодеревеневшей) части растения, там где присутствуют листья. Обрезанные до уровня древесины растения погибают, так как не могут образовывать новых побегов. При подрезке укорачивайте крупные ветки на разном уровне, чтобы поддерживать естественный, небрежный и "лохматый" вид растения. Симметрично подрезанные вересковые выглядят удручающе и теряют свое дикое очарование. Обрезка весной умеренная. Первые два года после посадки не рекомендуется делать интенсивную обрезку. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. При обрезке необходимо сохранять форму кроны. Избегайте обрезки старой древесины поздней осенью, когда некоторые сорта вереска срезают на зимние букеты.
     РАЗМНОЖЕНИЕ. Самые простой и надежный способ размножения вересковых — отводки. До подрезки выберите наиболее длинную ветку, пригните ее к грунту и закрепите в середине камнем или шпилькой, а затем присыпьте это место землей. Отводки довольно быстро развивают независимую корневую систему и уже через несколько месяцев у вас будет новое растение, которое можно аккуратно выкопать, обрезав материнскую ветку, и пересадить на постоянное место.
     Размножение семенами. Семена мелкие, и лучше высевать их в комнате в плошки или пакеты, не заделывая в почву. Накрывают стеклом до появления всходов. Лучший субстрат для выращивания: хвойная или вересковая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Благоприятная температура для их роста 18 — 20°С. Всходы появляются через месяц после посева семян. Первую неделю необходимо поддерживать высокую влажность. На лето ящики с сеянцами выносят в сад, доращивают, закаливают, а через 1,5-2 года высаживают на постоянное место: альпийскую горку, цветник, вдоль дорожки и т. п.
     Наиболее простой и быстрый способ размножения вересков — деление корневищ. Обычно в начале июня вереск присыпают торфом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 0,4—0,5 см, где пойдет активное наращивание новых корней. В конце лета растение аккуратно выкапывают и делят на части. При делении корни кустарника, не отряхивая от земли, разрезают на равные части.
     ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН Высаженные группой или по отдельности, солитером или в комбинации с другими растениями и даже в контейнерах, верески способны вписаться в любой садовый дизайн и найдут себе применение в разных качествах. Они великолепно соседствуют с камнями, поэтому являются неизменными обитателями рокариев. Способность вересков разрастаться в сплошной ковер делает их абсолютно незаменимыми там, где необходимы красивые почвопокровники. Обладая прекрасными медоносными качествами, вересковые привлекают в сад множество пчел и шмелей. Некоторые разновидности вересков становятся особенно очаровательными с наступлением холодного сезона, когда их листья приобретают яркие желтые или багровые оттенки и украшают сад пылающими осенними красками. Вереском оформляют передний план участка и партерные места или высаживают вдоль дорог, а высокие кусты, например рододендронов, или хвойные растения служат им фоном.
     Традиционными партнерами вересков в садах являются другие представители семейства вересковых, множество папоротников, а также невысокие хвойные культуры и обширная группа ацитофилов (растений, предпочитающих кислую почву): азалии, низкорослые рододендроны, гортензии и родственные верескам пиерисы. В последнее время особенно популярны вересковые сады, в которых обычно представлен весьма широкий спектр видов и сортов из всех четырех родов. Особое очарование таким садам придают перепады высоты разных групп растений. Сады вересков никогда не бывают скучными, потому что растения в них подобраны с таким расчетом, что в любое время года в саду можно увидеть яркие драматичные цветовые пятна листьев или цветков.
     В настоящее время в России выращивается более 50 сортов вереска , отличающихся сроками цветения, а также окраской цветков и листьев. В первой декаде июля начинают цвести сорта: «Alba Praecox» (белые цветки), «Tib» (розово-фиолетовые цветки); в третьей декаде июля: «Hammondii» (белые цветки), «Silver Knight» (фиолетовые цветки) и «Velvet Fascination» (белые цветки). В начале августа зацветают «J.H.Hamilton» (лососево-розовые цветки), «Kinlochnuel» (белые цветки), «Radnor» (светло-розовые цветки), «Red Favorite» (красно-розовые цветки). Большинство сортов вереска начинает цвести в середине августа: белые -«Beoley Gold», «Cottswood Gold», «White Lawn», красные — «Allegro», «Dark Star», «Carmen», фиолетовые — «Aurea», «Boskop», «Cuprea», «Dinny», пурпурные — «Dark Beauty» и др. С середины сентября зацветают «Mazurka», «Red Star» (красные), «Esie Purnell», «Annemarie» (светло-розовые), «Golden Wonder», «Long White» (белые), «Mullion» (фиолетовый) и др. Позже всех в конце сентября — начале октября начинают цвести сорта: «Alexandra» (красный), «Alicia», «Melanie», «Sandy» (белые), «Larissa» (светло-красный), «Marllen», «Marlies» (фиолетовые). К тому же сорта имеют различную окраску листьев: золотистую — «Wickwar Flame», «Amilto», «Aurea», «Boskop», серую — «Jan Dehher», серебристую -«Velvet Fascination». Верескибывают низкими («Mullion», «Mrs. Ronald», «Gray») ивысокими («Larissa», «Long White», «Peter Sparker»). За счет сортов вереска можно сформировать оригинальный уголок в вересковом саду и продлить цветение сада до конца осени. Следует отметить, что не все сорта хорошо зимуют в Подмосковье, поэтому осенью их желательно укрыть.
     ПОСАДКА И ПОЧВА. Глубина посадки 25 — 35 см, строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте примерно двух лет.
     Почвенную смесь готовят из торфа, песка, компоста из древесной коры или хвойной земли (3:1:2). Хвойная земля — это полуразложившаяся подстилка хвойного, елового или лучше соснового леса, ее берут с глубины 5 — 7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 — 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рН 3,2). Посадку проводят во второй половине апреля — начале мая или осенью, в конце сентября — начале октября. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить.
     Дренаж, необходимый, если почвы глинистые, состоит из песка и битого кирпича, уложенного слоем 5 — 10 см.
     ПОДКОРМКА И УХОД. Необходима ежегодная подкормка полным минеральным удобрением: 20 — 30 г на 1 кв. м. Его осторожно рассыпают весной вокруг растений, стараясь не попадать на листья и цветы, которые могут от них "сгореть". Полное удобрение, например кемиру-универсал, вносят из расчета 2 г на 1 л воды.
     При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов.
     ПОЛИВ. Сразу после посадки растение поливают (5 — 6 л на каждый куст). В сухой период лета необходим регулярный полив и дополнительное опрыскивание (или дождевание) растений в вечернее время.
     РЫХЛЕНИЕ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ. При удалении сорняков или при уплотнении почвы после полива проводят неглубокое (10 — 15 см) рыхление. После посадки обязательно мульчируют почву торфом или древесной щепой хвойных пород, так как в ней содержится необходимая вересковым микориза.
     ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 — 7 см (примерно 10 ноября), рекомендуется замульчировать приствольные круги торфом или сухим листом слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска .