Определитель растений, атлас-определитель растений.

 
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Берёза

Берёза

Время сбора

     Листя собирают в мае-период цветения.

Время цветения

     Май.

Срок годности

     Берёзовые почки — 2 года, листья — 2 года, чага — 2 года.

Использование в официальной медицине

     Препараты почек и листьев березы обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным и противовоспалительными свойствами. Деготь обладает антисептическими, противомикробными, инсектицидными, местнораздражающими, кератопластическими, противовоспалительными и противозудными свойствами, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. Чага содержит уникальный набор биологически активных веществ. Это особая чаговая кислота (до 60%), которая улучшает обменные процессы в организме. Фенольные соединения восстанавливают естественный иммунитет, защищают от инфекции и воспаления. Компоненты чаги препятствуют неконтролируемому росту числа клеточных убийц — свободных радикалов, улучшают микро- и макроциркуляцию крови, поддерживают все жизненноважные функции организма и повышают прочность кровеносных сосудов. Препараты из чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, слабительным действиями; замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно- кишечного тракта. Настой используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации. К сожалению, препараты чаги обладают невысокой проникающей способностью, поэтому чаще всего ее используют для лечения органов, богато снабженных кровеносными сосудами. Березовые почки применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, при хроническом цистите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом ларингите, бронхите, при атеросклерозе, ревматизме. Примочки из отвара березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев в качестве мочегонного и потогонного средства. Установлено мочегонное действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечнососудистой недостаточностью. Листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать большинство болезнетворных микробов. Препараты из листьев употребляют также при заболевании почек, пьют при авитаминозе и для общего укрепления организма. Березовый деготь применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, грибковых заболеваний кожи, экземы и чешуйчатого лишая, он входит в состав многих мазей например, мази Вишневского. Березовый уголь активированный при меняют при отравлениях как адсорбирующее средство, а также при метеоризме и колитах. Березовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Использование в народной медицине

     В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев в качестве мочегонного и потогонного средства. Установлено мочегонное действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечнососудистой недостаточностью. Листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать большинство болезнетворных микробов. Препараты из листьев употребляют также при заболевании почек, пьют при авитаминозе и для общего укрепления организма. Березовый деготь применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, грибковых заболеваний кожи, экземы и чешуйчатого лишая, он входит в состав многих мазей например, мази Вишневского. Березовый уголь активированный при меняют при отравлениях как адсорбирующее средство, а также при метеоризме и колитах. Березовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Способ приготовления

      Отвар сухих березовых почек: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. почек, кипятить на водяной бане 20-30 мин, настоять 40 мин, отжать и процедить. Пить по 3 ст. л. за прием за 20 мин до еды в качестве мочегонного средства, при заболеваниях печени и желчных путей при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.
      Настойка из березовых почек: залить 5 частями 90%-го спирта 1 часть почек, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ч. или 1 ст. ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, отеках, маститах, плохо заживающих язвах, экземах, ссадинах, пролежнях. Настойку почек березы применяют при мелких ранениях.
      Настой из свежих листьев березы: листья измельчают, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40-50 °С в соотношении 1:10, настаивают в течение 3,5 ч, сливают, листья отжимают, настой отстаивают 6 ч, после чего осадок удаляют. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день в качестве мочегонного и потогонного средства, при нефритах и неврозах, при мочекислом диатезе.
      Сок листьев березы помогает при водянке сердечного и почечного происхождений.
      Мазь из березовых почек: взять 800 г свежего сливочного масла, положить его в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла в палец толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины, до тех пор, пока горшок станет полным. Затем закрыть его крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок на 2 ч в хорошо протопленную русскую печь или в духовку. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло 8 г камфоры, истолченной в порошок. Держать эту мазь в прохладном месте плотно закрытой. Мазью натирать больные ревматизмом места не менее 1 раза в день перед сном.
      Как противоцинготное средство настой листьев делают в соотношении 1:5. Можно использовать и сухие листья (2 ч. л. на стакан кипятка). Применяют также в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно незаживающих ранах, при авитаминозах: по 50-1 00, иногда 200 мл 2-3 раза вдень перед едой.
      Настойка свежих листьев березы: залить 200 мл 70%-го спирта 2 ст. л. листьев, настоять 7 дней, процедить. Пить по 30-40 капель при заболеваниях сердца. Настойку используют наружно для компрессов на суставы, при пролежнях и ожогах.
      Свежие листья березы обваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме.
      Свежий березовый сок как общеукрепляющее средство пьют по 1 стакану несколько раз в день при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, фурункулезе, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Сок, собранный в марте и апреле, очищает кровь, изгоняет мочевые и почечные камни, излечивает желтуху.
      Настой березового гриба чаги: гриб обмывают, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, а воду, в которой был гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С. Настаивают в теплом месте в течение 48 ч, затем воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой при анацидных гастритах, а также для лечения злокачественных опухолей различной локализации, как общеукрепляющее средство. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес, с перерывами 7-10 дней.
     )___---------------------- Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 грамм продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь 3-4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которое содержится в березовых почках, предоставляет не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.
     Из листьев березы тоже можно сделать отвар. 30 грамм листочков опустить в 400 миллиграмм воды и поставить минут на 15 на слабом огне, после необходимо добавить ? чайной ложки соды. Применять три- четыре раза в день по ? стакана. Данный отвар применяю в качестве желчегонного и мочегонного средства. А еще отвар из листьев используют в качестве примочек при порезах и при нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.
     Настой из молоденьких листьев березы. В 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воде настаивают примерно 50 грамм сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова залить водой и настоять 6 часов. После чего процедить и соединить с первым раствором. Такой настой применять 3-4 раза в сутки по ? стакана. Молодые листья, а точнее настой из них употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройстве нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство. _________________________________________________________ При бронхите и гриппе эффективен сбор, состоящий из равных долей почек березы, травы душицы, травы зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в термосе 12 ч, процедить. Применять настой по 1 стакану 4 раза в день за 30 мин до еды.
     В народной медицине при бронхите широко применяется теплый березовый сок и отвар березовых почек или листьев. Для приготовления такого отвара надо 3 ст. л. листьев березы залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне до выпаривания наполовину, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 ст. л. много раз в день или прогревать этим отваром нос при простудном насморке.
     При остром бронхите полезен сбор, состоящий из 1 ч. почек березы, 2 ч. травы спорыша, 1 ч. травы тысячелистника и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
     При ангине, бронхите, воспалении легких, туберкулезе полезно пить без ограничения в теплом виде берёзовый сок. При ангине полезно полоскать горло несколько раз в день теплым березовым соком.
     При простудных заболеваниях, пневмонии и туберкулезе легких многие травники применяют спиртовую настойку берёзовых почек с медом. Для ее приготовления надо 3 ст. л. измельченных почек березы залить стаканом водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 6 недель, процедить. К настою добавить 1 ст. л. меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
     Еще более эффективна при этих заболеваниях смесь спиртовых настоек листьев березы и чеснока с медом. Для ее приготовления надо 3 ст. л. измельченных почек березы залить стаканом водки и настоять в темном месте 40 дней. Затем процедить, смешать с чесночной спиртовой настойкой в равных долях, добавить 2 ст. л. проваренного на кипящей водяной бане меда и все хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до принятия пищи.
     При кашле хорошо помогает масляный настой почек с медом. Для его приготовления надо 2 ст. л. измельченных березовых почек смешать с 50 г несоленого сливочного масла, поставить на слабый огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на слабом огне или в духовке 1 ч. Остудить до теплого состояния, процедить, прибавить 100 г прокипяченного на водяной бане меда, хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
     При простуде с насморком применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев березы, 3 ч. листьев лопуха, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 8 ч. листьев черной смородины. Для приготовления настоя надо 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
     В этом же случае применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев березы, 2 ч. листьев мяты, 6 ч. травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
     При плеврите травники рекомендуют сложный сбор, состоящий из 2 ч. почек березы, 2 ч. цветков календулы, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. цветков боярышника, 1 ч. корня девясила, 1 ч. травы душицы болотной, 1 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом кипящей воды, настоять в термосе 3 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
     При бронхиальной астме применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев березы, 6 ч. травы череды, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы эфедры, 2 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.
     Очень широко применяются листья и почки берёзы при лечении заболеваний кожи. При лечении прыщей и раздражения кожи помогают примочки, протирания и компрессы из отвара березовых почек. Этот же отвар применяют при воспалительных заболеваниях кожи и зуде.
     При заболеваниях кожи помогают лечебные ванны с настоем почек берёзы. Для их приготовления надо 10-12 ст. л. сырья залить 3 л кипятка, настоять в теплом месте 3 ч, процедить вылить в ванну с температурой воды 36…37°C. Продолжительность процедуры 12-15 мин, курс лечения 10 ванн.
     А если вы ходите в баню, то изготовьте из берёзовых веток веники. Они хорошо очищают кожу при наклонности к сыпям и гнойничковым заболеваниям, ускоряют заживление ран, снимают боли в мышцах и суставах после физической нагрузки, улучшают вентиляцию легких.
     Почки берёзы входят в состав и противовоспалительного сбора. Он состоит из 3 ч. почек березы, 2 ч. корня девясила, 1 ч. травы полыни, 2 ч. корня одуванчика, 1 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
     _______________________ Настой и отвар почек обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойствами. Настойка из почек используется при лечении острых и хронических форм экземы, при лечении ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями и пр.
     Настой и отвар из листьев берез применяют как мочегонное средство, при расстройствах нервной системы, желтухе и как противовоспалительное и витаминное средство, при атеросклерозе, ревматизме.
     Наружно при заболеваниях суставов применяют компрессы из свежих листьев, наложенные на область больных суставов, или ванны из отвара листьев.
     Березовый сок применяют при подагре, артритах, ревматизме, отеках, анемии, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах.
     Кора березы находила применение при лечении диатеза, ран и язв.
     Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки.

Противопоказания

     Беременность.

Сушка и способ заготовки

     Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Собирают не по одной, а вместе с ветками, их желательно заготавливать на вырубках. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 25-30 °С или в течение 3-4 недель на открытом воздухе, или в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят их валиком, после чего отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей.
     Листья березы собирают ранней весной, когда они еще душистые и клейкие, а также в период их полного развития (июнь-июль). Сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на чистой подстилке. Для бани веники срезают во второй половине июня, когда распустятся все листья.
     Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Однако сок, если его сразу не выпить, быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает.
     Гриб чагу собирают весной и осенью, когда деревья сбрасывают листья. Срубленный гриб рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках) при температуре не выше 50 °С.
     Деготь получают из древесины путем сухой перегонки.

Кулинарные рецепты

     Есть пара легендарных блюд из этого растения — любимый поэтами-песенниками березовый сок и мифическая березовая каша. Однако, кулинарные достоинства березы этим не ограничиваются. Среди многих видов наших берез самыми распространенными являются береза поникшая (Betula pendula), она же — бородавчатая (B. verrucosa), и береза пушистая (B. pubescens). Остальные березы тоже годятся в пищу, но не очень-то отъешься, например, на карликовой березе (B. nana), да и растущие по болотам кустики приземистой березы (B. humilis) не очень подходят для сбора сока.
     Салаты.
     Молодые березовые листья достаточно приятны на вкус и годятся в любые зеленые салаты в любых пропорциях.
     Вторые блюда. Лист и семена берёзы
     Березовая каша — не миф, а суровая реальность. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой — камбий называется. (Именно из этого слоя и получаются потом и древесина, и кора.) По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить (разбавив водичкой). Но этот слой быстро становится тонким и жестковатым, хотя варить его можно. Весной камбий хорош у многих деревьев (липа, клен, сосна), но как долго он пригоден в пищу — не известно. В Сибири кашу варили из камбия лиственницы.
     Напитки.
     Березовый сок — напиток известный. Но с ним можно много чего еще сделать. Например, можно на нем замесить тесто. Или выпарить его до 1/3 и получить сироп. И в коктейлях с другими соками он хорош. Различные рецепты березовых чаев с использованием листьев и почек относятся в большей степени к фитотерапии, чем к кулинарии. Но эти чаи можно гонять и здоровым людям без всяких побочных результатов (не считая мочегонных).
     Заготовки.
     При заготовке березового сока не делайте, пожалуйста, на дереве жутких зарубок, какие Вы видели на допотопных фотографиях каучуковых плантаций. Хватит одной маленькой дырочки. А еще лучше — собирать сок из срезанной веточки: и проще, и сок там качественнее, и дереву меньше вреда.