Определитель растений, атлас-определитель растений.

 
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Вербейник

Вербейник

Латинское название

     Lysimachis vulgaris

Народное название

     Русское: пиявочная, монеточная, раневая трава, змеиный корень; белорусское: вярбишник или жывотник.

Время сбора

     Заготавливают во время цветения.

Время цветения

     Цветение вербейника обыкновенного начинается в июне — июле.

Лекарственные свойства

     Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее и обезболивающее.

Описание растения

     Листья и веточки раньше заваривали вместо чая, поэтому растение во многих районах России известно под именем «луговой чай». Вербейником это растение прозвали за внешнее сходство его листьев и листьев вербы. Представляет семейство первоцветных с ползучим корневищем, многолетнее растение. Листья продолговатые. Цветки ярко-желтые, собранные в верхушечное, густое, метельчатое соцветие. Венчик ярко-желтый. Плод — коробочка.

Срок годности

     2 года?

Использование в официальной медицине

     Официальная медицина не использует в данный момент это растение.

Использование в народной медицине

     Вербейник обыкновенный и его ближайший родственник вербейник монетчатый в основном применяются как кровеостанавливающие средства. Вербейник обыкновенный кроме этого помогает при кровохаркании, желтухе, обильных менструациях, судорогах, общей слабости, поносах и цинге. Трава растения проявляет противосудорожное и тонизирующее воздействие. Водный настой травы применяется при молочнице, стоматите, для устранения запаха изо рта. Настой травы применяется для приготовления компрессов при гриппе, ожогах, фурункулах и карбункулах. Наружно траву используют для припарок при мышечном и суставном ревматизме, при воспалении кожи или суставов. Размельченные листья растения прикладывают к кровоточащим ранам для остановки небольших кровотечений. Более действенен в этих случаях — сок вербейника обыкновенного.

Способ приготовления

     • Настой вербейника обыкновенного. При общей слабости, желтухе, поносе, судорогах, кровохарканье, кровотечениях, цинге. 1 ст. л. вербейника обыкновенного выдержите в стакане кипятка 3 часа, фильтруйте. Употребляйте 3 р. за день до еды по 1 — 2 ст. л. Наружно используют в виде полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости.
     • Настойка вербейника обыкновенного. 2 ст. л. свежей травы вербейника обыкновенного залейте стаканом водки и 3 — 4 дня в закрытой бутылке, фильтруйте. Принимать по 20 капель с водой 3 — 4 раза в день до еды.
     • Настой вербейника обыкновенного для припарок. 3 — 4 ст. л. травы вербейника обыкновенного обдайте кипятком и заверните в марлю.
     • Сбор трав. Используется при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу при секреторной недостаточности желудка. Соедините 10 г корня одуванчика, 5 г листьев каллизии и 5 г травы льнянки, возьмите лечебные травы вербейника и кошачьей лапки двудомной — по 10 грамм, а также репейничка и зверобоя по 15 г., цветков володушки и ромашки – по 30 г. Все перемешайте и 4 ст. л. сбора облейте на ночь литром холодной чистой воды, утром доведите до кипения и кипятите 5 минут. Выпейте натощак стакан этого средства, а оставшуюся жидкость выпейте за 4 раза, через час после еды.
     • Травяной Чай. Применяется при головных болях. Соедините по 1 ст. л. листьев розмарина, цветков аптечной ромашки и травы лекарственного растения вербейника обыкновенного, залейте литром кипятка. Пейте как чай.
     • Травяной чай. Применяется при простуде. Используется смесь вербейника монетчатого (15 гр.) и листьев мальвы (35 гр.). Четверть стакана кипятка настаивают с двумя ложками смеси до комнатной температуры. Чай можно пить при простуде два-три раза в день, полоща при этом горло. Если горло не требует полоскания, в чай добавляют мед.
     • Отвар вербейника. При простуде, при желудочно-кишечных расстройствах. готовится из надземной части или корней. Залить кипящей водой 20 г измельченного растения и полчаса держать на горячей бане. Выждать, не снимая с бани, 10 минут, профильтровать. Принимать по трети стакана, несколько раз в сутки. При простуде средство подслащивают медом, при желудочно-кишечных расстройствах пьют без меда и сахара.
     • Примочки из травы. При опухолях, ревматизме, сильных ушибах, воспалении суставов и кожных покровов. Цветки и листья перетирают и используют эту смесь для лечения нарывов. Применяют также свежие листья для наложения на раны. Измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам, а также закладывают в нос при носовых кровотечениях.
     • Порошок из высушенных корней. Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
     

Область применения

      Это растение используется в ландшафтном дизайне на самых солнечных частях сада из-за своей неприхотливости в уходе и быстрого разрастания.
      Медонос.
     Раньше корневища и надземные части этого вида вербейника использовали для окрашивания тканей (в различные цвета — зелёный, жёлтый, коричневый, чёрный).

Противопоказания

     Вербейник обыкновенный, как и другие вербейника противопоказаны при варикозах, повышенной свертываемости крови, при склерозе сосудов конечностей, тромбозах, гипертонии.

Сушка и способ заготовки

     Сушат в проветриваемых несолнечных помещениях.

Кулинарные рецепты

     На Кавказе применяется в кулинарии, в частности, в Дагестане из лугового чая готовят национальное блюдо "чуду".
     Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками. В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом. Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, с сыром и зеленью или просто овощная. После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.
     Рецепт Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное). В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте. Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20. Приготовьте начинку. Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться до готовности. Лук мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета. Зелень мелко порубите. Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте. Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика). Защипните лепёшку сверху. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

Ареал распространения и местообитание

     • Встречается в местах с умеренным климатом Европы, Азии и Америки. На пространстве СНГ его чаще всего можно встретить на территории Беларуси.
     Род включает до 110 видов распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, из них 70 растут в Китае. В наших лесах можно встретить вербейник дубравный (L. nemorumL.) — на западе европейской части России; монетчатый , или луговой, чай (L. nummulariaL.), — в европейской части и Предкавказье; ландышевый (L. clethroidesDuby) — в горных лесах Дальнего Востока. Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgarisL.) встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
     • Это влаголюбивое растение произрастает на влажных местах лугов, береговых склонах, канавах и зарослях кустарников.

Выращивание

     Размножение. Размножают вербейник семенами и делением куста. Вербейник может долго жить без пересадки не требует укрытия на зиму. Делите разросшийся куст вербейника весной или осенью. При посадке найдите ему торфянистую почву в солнечном месте, не забывайте держать почву постоянно сырой. Бедную почву в мае — июне поливайте раз в 2 недели комплексным удобрением (20 грамм на ведро).
     Посадка. Так как вербейник – растение многолетнее, его можно сажать и весной, и осенью, предварительно хорошенько взрыхлив почву. Очень хорошо удобрить её компостом. В выкопанные ямки помещают саженцы, аккуратно вынув их из горшков. Корни растения должны быть хорошо расправлены, а земля вокруг них тщательно уплотнена. В заключении следует хорошо полить кустики. В случае посадки семян — Цветение наступает на 2-3 год. Вербейник ландышевый очень красив, но довольно сильно разрастается, это следует учитывать. Ограничить рост можно путём отсекания фрагментов кустом лопатой. А можно изначально вокруг будущего куста вкопать пластмассовое или металлическое ограждение, которое не даст корневищам расползаться.
     Уход. Уход за вербейником не предполагает ничего особенного: полив, рыхление, прополка. Это растение достаточно болезнестойкое. Но иногда на куст могут напасть долгоносики корневые. Их присутствие легко обнаружить по объеденным листьям. Личинки же питаются корнями. Особенно активность жуков проявляется ночью, поэтому собирают их именно в тёмное время суток. в укрытии на зиму не нуждаются. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли срезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. На одном месте растут до 10 лет. Расползаются крапчатый, реснитчатый и особенно кистецветный, который опасно выпускать за пределы контейнера, за ним требуется глаз да глаз. Монетчатый ползет по поверхности почвы, он слаб и контролируется легко.