Парамарибо, небо и васильки.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Рассказы про ежей / Парамарибо, небо и васильки.

Парамарибо, небо и васильки...

             Два неугомонных ежа присели передохнуть в тенёчке, под сенью старой раскидистой яблони. Жарким летним днем, хотя уже и августовским, всё ещё непросто было укрыться от полуденного зноя. Ежи, Большой и Маленький, тихонько смотрели вверх на синее-пресинее глубокое небо, которое бывает таким, пожалуй, только в августе. "Как-будто все васильки мира забрались на небо высоко-высоко" — подумал Маленький. "Ишь, какое оно васильковое"- с небольшой ноткой грусти подумалось Большому. "Видно, вспомнил что-то из юности" — решил Петрович, хозяин дачи, где и жили два неугомонных ежа, один Большой, а другой Маленький.

             "Парамарибо — город утренней зари" — промурлыкал себе под нос Большой, позабыв про всё на свете, унесясь душой в свою весёлую и беззаботную юность. "Вот и Большой как-будто помолодел" — подумал Петрович, заметив в глазах Большого бездонную августовскую васильковую синеву. "Парамарибо в дымке солнечной парит" — тихонько напевал Большой.

             "Парамарибо, Парамарибо, не были вы ни в каком Парамарибо" — немного перефразировал взъерошенный крылатый муравей, внезапно приземлившийся между Маленьким и Большим. "Нас и здесь неплохо кормят" — хором подумалось ежам, но из-за внезапно обострившейся вежливости, они промолчали. "Да-да, и молоко каждый вечер с овсяным печеньем" — чуть было не обиделся Петрович.

             " Я слышу шепот перламутровых волн" — не желало покидать Большого романтическое настроение, навеянное синевой, августом и теплом уходящего лета, следы которого тянутся вереницей кусточков пижмы куда-то за самый горизонт. "Друзья мои", — неловко вмешался в молчаливую беседу Муравей, — "хороший слух у вас!" Большой задумчиво и в тоже время вопросительно покрутил иголочки усов в уголках рта. "Вернулся из вынужденного отпуска, из Парамарибо!" — отрапортовал Муравей. Мгновенно позабытая ежами романтика от нечего делать овеяла сидевшего на крыльце Петровича. Ежи превратились в само внимание. "Параморибо находится аж в 20 километрах от Атлантического океана" — пояснил Муравей. "Откуда ж ему знать" — молча усомнился Большой, задумчиво глядя на нового знакомца, свалившегося на них в прямом смысле слова с самого синего августовского неба. "Недавно налетел на наш уездный город N-ск ураган" — вдруг начал рассказ Муравей, — "подхватил, завертел да так, что крылья и вовсе не расправить..." "Так вот чего он помятый такой" — подумал Петрович, сидя в кресло-качалке с традиционным ароматным зелёным чаем да ещё и с лимоном впридачу. "Мда, была история", — хором подумали ежи, не в силах ни на секунду отвернуть свои любопытные носы от нового знакомца. Ну, очень уж интересно рассказывает — подумалось Петровичу, который, кажется, тоже припоминал свою юность, затерявшуюся где-то в глубине его васильковых глаз, в которых порой отражалось и небо, и сами васильки.

             " Автостопом, значит, путешествуешь"?-нарушил молчаливый обмен мнениями Маленький. "Нет, ураганом", — расстроился непонятый Муравей, поёживаясь от непростых воспоминаний. Большой задумался:- "а как же шёпот перламутровых волн, как же город, что в дымке утренней парит"?.. "Городок небольшой", — подхватил Муравей, — "а в порту затонувший корабль"... "Вот-вооот!" — чуть не закричал вновь обретающий надежду Большой, -" вот и романтика, и корабль в дымке утренней парит"... Муравей внимательно посмотрел на Большого и кажется что-то понял для себя. Незаметно махнул лапкой и переключился на другие воспоминания... "А обратно добирался на корабле и вот я здесь. Еле успел к сезону, когда у нас вырастают крылья, и лети сам куда хочешь"... "Наверное, не так быстро как этим самым... Ураганом" — не удержался Маленький от маленькой провокации. "Город счастья — давний мой сон" — продолжало трепетать где-то в глубине души Большого.

             Смотрите — неожиданно ткнув пальцем куда-то в поле на горизонте выпалил внезапно Маленький, да так внезапно, что Муравей чуть не освоил экстерном вертикальный взлёт с боевым разворотом одновременно, а Большой... Большой просто свернулся клубком и превратился в одну большую колючку с царапучими иглами, и если б по ним проходил электический ток, а впрочем это уже совсем другая история... "Ну, прям как на выставке вооружения", подумал Петрович — "вон и вертолёт скрещенный с самолетом и колючий боевой ёж".

             "Отставить!"- скомандовал Маленький командным голосом из известного кинофильма. Колючки Большого обмякли, Муравей выдохнул и приземлился обратно между ежами. "Ураган", — удручённо идентифицировал Муравей, сфокусировав взгляд на горизонте. "Опять ураган! Занимайте места согласно купленным билетам, судя по направлению нас снова радушно встретит город утренней зари — Парамарибо", — устало попытался пошутить Муравей. "Вот и на мир поглядим, океан послушаем", — радостно приплясывал Маленький. "Видели мы уже этот океан", — взгрустнул Муравей, невольно приглаживая крылья... Большой никак не мог определиться: бежать ли навстречу урагану и осуществить мечту юности — увидеть океан, или пересидеть в погребе, как это не раз и бывало. Романтика в виде василькового неба никак не желала отпускать Петровича, так что молчаливая угроза у самого горизонта осталось им незамечена, участия в беззвучном конгресе на тему — куда бежать и что делать, Петрович соответственно не принимал, тихонечко покачиваясь в кресле-качалке.

             Все трое: ежи и маленький муравей, не отрываясь смотрели на Петровича в надежде, что он сумеет найти правильное решение. "Хорошая всё-таки это штука — темные очки", — подумал Петрович, — "и солнышко не так слепит". "И ураган не видно", — поддержали ежи и муравей, по-прежнему не отводя взгляда от Петровича. "Варенья только чайку не хватает", — решил Петрович. "Клубничного", — хором подумали ежи и муравей, и вслед за Петровичем потянулись в погреб лакомиться таким обычным, но таким необычно вкусным и спасительным клубничным вареньем. "А Парамарибо мы и по телевизору увидим", — лукаво подмигнул урагану Петрович глазом необыкновенного василькового цвета.

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!