Ежи-послание в бутылке.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Рассказы про ежей / Ежи-послание в бутылке.

             Два маленьких комочка, при ближайшем рассмотрении непременно оказывающихся ёжиками, Большим и Маленьким, по давно заведённому обычаю сидели на крылечке бани. Петрович уж давно знал, что под крыльцом его любимой, старой, доброй бани поселились два необычных соседа, которые нет-нет да и выкинут  эдакое чудаковатое коленце, словом, не дадут скучать. То всю морковку повыдёргивают, что ещё не успела созреть, то колорадских жуков на историческую родину в Новый свет отправят по важному делу, спасая картошку от иноземных захватчиков. Вот такие они ежи, то смекалку проявят, а то и сами не хуже колорадских жуков урожай изведут. Но Петрович на своих ежей никогда не обижался. "Они же мне как родные, не специально они это..." — улыбался Петрович в усы, украдкой, проходя мимо бани и вспоминая о том, что не наливал сегодня молока в два блюдечка — одно большое для Большого, а другое маленькое для Маленького ёжика.

             Ежи старались угодить Петровичу изо всех сил. Бывало, сидят ночью — и хорошо, и грустно одновременно. О Петровиче подумают — скучно ему, поди, одному, но если б ежи могли читать мысли, они б точно знали, что с ними не соскучишься. Ежи любили Петровича, а Петрович любил их. Но порой ежам чего-то не хватало. Не хватало приключений или путешествий, ежи ещё сами толком не определились какого типа у них авитаминоз.

             Надумали было ежи однажды отправиться в кругосветное плавание. А чего — Петрович говорил, мол, на тростниковых лодках через океан плавали — бывало такое. "А чем мы ежи хуже?" — совершенствуясь в ораторском искусстве, с самой высокой ступеньки своего крылечка взывал Маленький к массам, то есть к Большому. "А, действительно, не тряхнуть ли стариной" — подумал Большой, как вдруг внезапная боль чуть ниже спины, разогнала все шальные мысли как по взмаху волшебной палочки. "Понимаешь" — хотел было он возразить Маленькому, но всё было бесполезно, в мечтах и мыслях Маленький нёсся на своей тростниковой лодочке в страну мумий и фараонов, и всё исключительно на попутном ветре, и непременно вместе с Большим.

             "Смотри, ну разве ты не видишь? Вон там огромная пирамида" — указывал пальчиком куда-то за горизонт Маленький — "и её не вскрывал ещё ни один грабитель! Мы будем первыми!" "Первыми грабителями?" —   лукаво прищурился Большой?! "Нет, будем первооткрывателями" — горячо возразил Маленький. "Вот так и зарождались маркетинговые компании" — припрятал в колючках усов улыбку Большой, приберегая свои 5 копеек на потом, когда Маленький словно маленький закипевший чайник начнёт понемногу остывать, выпуская пар. Большой добросовестно слушал и невольно вспоминал себя, когда его колючки тоже были остры и тонки, когда небо над головой было таким синим-пресиним, и невольно рассказ Маленького становился всё тише, а милые образы собственного детства чуть ярче.

             Вот подслушав ежей, живущих у аэродрома, они, маленькие, крошечные надо заметить,  в ту пору ёжики кинулись искать в доме зонтики, чтобы прыгать с парашютом с крыши, увидеть землю свысока и любоваться-любоваться её красотой, парить в облаках словно птица, увидеть наконец то, что спрятано за горизонтом. Не забыли соорудить ёжики и запасной парашют из пары воздунных шариков. О мягком приземлении на компостную кучу Большой старался не вспоминать — немного рассеянная улыбка всегда выдавала Большого, непременно становилось ясно, что мыслями он далеко-далеко ) Большой снова сделал увлеченно-заинтересованный вид, неспешно подумав — "Да что там в Египте" — и мысленно махнул лапкой.  "Помню раз в юности..." 

             Маленький что-то увлеченно доказывал, цитировал Шлимана, крутил головку побелевшего одуванчика с выщипанными на нём воображаемыми океанами, страстно доказывал что-то, притоптывал лапкой, словно это был вопрос жизни и смерти. А Большой вспоминал и вспоминал себя в юности и мордочку его озаряла такая светлая улыбка, что бывает лишь тогда, когда прочь уходят все тревоги и заботы, когда душа парит над миром радуясь ему и желая обнять весь земной шар, когда счастье вот оно — в ладони и тянет тебе лапку навстречу, когда кажется что паришь без парашюта над лесом, захотел — взлетел повыше, захотел спустился пониже, чтоб показать пальчиком на одному тебе ведомое чудо. И такая же нелепая шутка, как и путешествие на лодке из тростника подарило Большому этот полёт, полёт счастья и радости. Сидели они тогда с мальчишками — ежатами на берегу реки и в первый раз смотрели как на по реке идёт лёд. Льдины крошатся, ломаются, встают на дыбы и первобытная сила просыпающейся реки, будто бы встряхивающейся ото сна, так и подталкивала к чему-нибудь эдакому, озорному. И эдакое не заставило себя ждать, родилось прямо тут же, на этом самом берегу. Маленьким ещё ежатам захотелось поделиться своим счастьем со всеми, захотелось подарить свою улыбку и радость всем, кто вот так же любит сидеть у реки и готов смотреть на неё часами и даже бесконечно. И они придумали.

             Найти бутылку для послания потомкам было нетрудно, запечатав воском творение лапок своих, пустили ежи сию посудину в плавание по бурному течению реки, споря о том, в какой стране мира найдут их послание и с кем сведёт их судьба. И мечтали они так до самого рассвета, то горячо споря, то томясь от ожидания, а в скором времени, подзабыв об этой истории, и вовсе перестали приходить сюда, лишь в памяти изредка вот в такие моменты, всплывала эта история спасательным кругом.

             Само послание ежата написали довольно быстро, слова лились как из рога изобилия, сыпались от души, от всего сердца, что хотело передать на одном листе бумаги всё — и рассветы в конце лета у реки, и тепло первых солнечных лучей, когда зима ещё не кончилась, но кончиками колючек улавливаешь тепло в лучиках света, не зная точно есть оно там или нет или просто его уже так сильно не хватает, что на грани восприятия улавливаешь его душой. Ежи хотели передать всё самое лучшее что так рвалось облететь весь мир, весь свет и вернуться к ним, преумножив добро и радость. Правда для этого ежи не строили лодку из тростника, а лишь немного пофантазировали, найдя в бумагах для растопок простой и трогательный лист из детской тетради в косую линейку. "А раз линейки косые, значит и писать надо косо" — сошлись во мнении ежата и приступили к сочинению...

"Отрываю от сердца, ибо пропадать добру негоже! Открываю вам, о достопочтенные потомки, секрет местонахождения скопленных мною за всю весьма внушительную жизнь  сокровищ, ибо сам я уже довольно стар, а наследников судьба не подарила... (должно быть, ежата вспоминали Робинзона Крузо :))

Условие первое, наиважнейшее!!!
Итак. Клад мой нужно искать непременно на рассвете, прежде обратив взор свой с чистыми  помыслами в рассветные небеса... И лишь только проникнитесь Вы теплом солнечных лучей, прошедших длинный путь и не растерявших пыла огнеподобных недр немеркнущего светила, понят будет вами тотчас же миг, когда клад готов будет, поверив в чистоту и праведность помыслов ищущего его, открыться, предстать пред светлыми очами...

Условие второе.
Под мостом, что у речки... У ручья, что на берегу журчит, спускаясь по весне, неся талые воды в объятья сонной еще реки... Найдете Вы клад... Встаньте, обратясь лицом на восток, в сторону восходящего Солнца, в час когда только-только зацвели по всей необъятной земле русской вишневые сады, когда соловей заведет свою рассветную мелодию, когда будут полны сил и свежести бутоны первых полевых цветов, когда само Солнце улыбнется Вам, когда поймете Вы, что мир этот Ваш и Вы сами, и только Вы, творите его, когда каждый день Ваш станет светел от тепла глаз ваших... Тогда...

Условие третье.
Снова придите точно на рассвете в условленное место. Снова обратите лик свой на восток, умываясь теплом солнечных лучей и... Знайте... Клад находится прямо возле Вас :) И клад этот — ВЫ! :) 


И ПУСТЬ САДЫ "В ДУШЕ У НАС" ЦВЕТУТ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ!!! С ВЕСНОЙ, ДОРОГИЕ, С ПЕРВЫМИ ЦВЕТАМИ, С ЛЮБОВЬЮ, НАКОНЕЦ!!!"

             И ежата парили от счастья, прыгали выше елей, ходили на головах, и всё живое не решалось к ним приближаться. "Уж лучше обойти тихонько сторонкой, пока не досталось" — взвешенно рассуждало всё живое, обходя их излюбленное место у реки на некотором расстоянии.

             Поставив заветную точку в конце произведения, ежата не задумываясь над жанром, покрутили листок бумаги со всех сторон, отошли на пару шагов будто художники, словно проверяя свое воззвание на истинность, обнюхали со всех сторон и, как его ни крути, остались довольны, запечатали воском и пустили в большое странствие по реке, ожидая результатов, а ещё точнее — ожидая чуда.

             Прошло немало времени, ежи росли, но непременно возвращадлись сюда, на это самое место, где в конце апреля, на вскрывшейся ото льда реке мечтали о самом светлом, о самом радостном и чистом, мечтали делиться этой светлой, радостью, что взялась вместе с их молодостью неизвестно откуда, они хотели кому-то её подарить, просто так. Но шло время, и возвращались ежи сюда всё реже. У кого-то уже семья, кто-то и вовсе в другой лес перебрался, кто-то вырос и стал мудрее, кто-то просто подзабыл.И лишь Большой, пойдёт ли осенью за грибочками для молодого ещё в ту пору Петровича, нет-нет да и заглянет, быть может наведается понюхать аромат первых ландышей в конце мая, улыбнётся, вспомнит ледоход да и невольно прибежит к речке. А то и вовсе посреди ливня с градом прибежит, спрячется под поваленным деревом и смотрит на воду, как крупинки града речную гладь пробивают да чему-то улыбается сквозь легкую дымку. Так было много-много раз, уж и Большой сам всё чаще думал — "да, баловство всё это, детская выдумка, хоть и самая чистая, самая светлая, а всё-таки детская". Так думал он однажды, сидя всё на том же берегу, когда полуденный зной разморил его, и мысли снова вернулись в тот далёкий день. Вот ежата запечатали бутылку, вот самый сильный и смелый из них размахнулся и изо всех сил запустил ее на середину реки... Ежата не знали тогда, что бутылка довольно быстро пристала к берегу, зацепившись за корягу, вон там, совсем недалеко.

             Маленьким ежонком, она тоже очень-очень любила свою речку, любила мечтать, отдыхая на берегу, любила бродить по ручью вверх, собирая камушки, радовалась журчанию воды, радовалась всему живому, что расцветало и пело на берегу.

             Её лапка сама потянулась к тому, что нарушало привычную картину, гладко вышиваемой ряской из года в год, казалось бы, одинаково, но каждый раз немного по-иному. Она разглядывала бутылку из зелёного стекла и не торопилась её открывать. Внутри лежал свёрнутый будто свиток листок бумали испещрённый мелким почерком. Ей так хотелось помечтать, попытаться угадать, что же это за послание? Прищурив глаза она даже не пыталась придержать аллюр своих мыслей, как заметив послание в её руках, Большой словно боясь ее спугнуть, аккуратно подсел к ней на берегу и тоже изо всех сил придумывал чтобы там такое могло быть написано.

             И мечтали они так до самого вечера, то щурили от счастья глазки, то морщили носики  от усилия, то брали друг друга за лапки, словно хотели подарить весь мир и Большой, выщипав на белом пуху одуванчика моря и океаны, не удержался подарил ей весь белый свет, хоть и уменьшенную его копию. Летняя идиллия продлилась до самого заката солнца, и когда на берегу стало уже холодать, Большой решился поделиться с Ней самым дорогим, почувствовав её колючки будто бы свои, полностью доверяя этой лесноё фее, что понимала его как никто, проведя с ним всего лишь один вечер на берегу. Он открыл ей тайну, что ещё никогда и никому на свете не открывал.

             Они смеялись и кружились в вальсе среди тропинок в мягком лунном свете, и ни один хищник не посмел подойти даже близко, будто сияние, что исходило из их счастливых глаз, было недоступной стеной для них. Весь лес зачарованно смотрел только на них двоих, когда цвели сады...

             "Ты понимаешь меня, Большой?!" — настойчиво требовал ответа на поставленный вопрос Маленький. Большой утвердительно кивал головой, глядя на одуванчик в лапке Маленького, на котором достаточно точно были выщипаны моря и океаны.

Лисёнок 04.12.11

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!