Беларусь, деревня Дубой Столинского района

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь, деревня Дубой Столинского района

Дубой, указатель на Дубой.

Дубой, указатель на деревню.

             В стороне от трассы, соединяющей Туров и Давид-Городок, километрах в 10-15 угнездилась под надёжной защитой лесов не маленькая да и не большая деревня с непонятным, но таким манящим теплом и отдыхом названием Дубай (в русском варианте — Дубой). Первое письменное упоминание о деревне относится к 1503 году. Не сказать, чтобы деревня была совсем затерянной, нет, но здесь впервые Полесье открыло взору довольно яркие черты, что указывают на его особенную культуру. Здесь впервые  за все путешествия по стране озёр и полей предстал взору не обычный колодец, а колодец-журавль.

Дубой, соломенные крыши домов.

Дубой, соломенные крыши домов.

             До сих пор домики с соломенной крышей в Белоруссии встречались лишь в домах-музеях, а точнее в усадьбах со столетней или двухсотлетней историей, построенных в польском стиле, например музей-усадьба А. Мицкевича, сохранившаяся в Новогрудке. А здесь в Дубое обычные дома обзавелись соломенной крышей и подобно музеям берегут своё отличие от других областей.

Дубой, мощёная дорога.

Дубой, мощёная дорога.

             Не так уж много сохранилось в Белоруссии участков дорог, некогда мощёных камнем. Как правило, они вьются возле деревень в западной части страны, соединяя церковь и что-нибудь ещё. Так и здесь — обрамлённый желтеющей зеленью клёнов участок старой дороги от церкви до нынешней трассы сохранил воспоминанаия о том, как проезжала к церкви карета или проносился куда-то по своим делам всадник на вороном коне. Будто мостовая из самого центра средневекового европейского города затерялась в глухих лесах, да тут и затаилась, усыпанная по осени жёлтыми кленовыми ладошками, обжигаемая солнечным теплом жаркого лета да укрытая снежным пуховым одеялом зимой. Не рискуйте ехать по ней на автомобиле, от таких ухабов мы отвыкаем среди городской суеты, объезжайте её по обочине. Думаете плохо делали прежде дороги? Нет, просто камни уложены таким образом, что не всегда самая плоская его часть составляет полотно дороги, может попасться и ребро. Почему так? Кто знает, может лет сто или двести тому назад и этого было достаточно?

Дубой, Церковь св. Николая.

Дубой, Церковь св. Николая.

Схема проезда. Достопримечательности. деревня Дубой Столинского района.

Карта деревни Дубой, Беларусь.

Деревня Дубой Столинского района.

1. Церковь св. Николая, 1906.

2. мощёная дорога, ведущая к церкви св. Николая (обозначена на карте красными участками дороги возле церкви).

 

 

Лисёнок 02.02.13

Комментарии

Елена, 04.05.2013 08:50

Дорога, о которой вы пишете, построена лет сорок назад, не больше. И каждый раз, когда мы едем на машине — сердце кровью обливается, вспоминая не добрым словом тех, кто ее строил.Поэтому — это неправда, что она имееткакую-то ценность. А лучше — постройте нормальную дорогу.


Лисёнок, 04.05.2013 08:47
Добрый день, Елена! Я, конечно, немного пофантазировала насчет карет ). Но меня терзают смутные сомнения насчет возраста дороги — 40 лет, в 70х годах прошлого века в Белоруссии уже вовсю клали асфальт ). А вот еще в начале прошлого века как раз и делали подобные дороги из камня, которые вели к церкви, например. Не поленилась, даже местную бабушку спросила — давно ли дорога построена — получила ответ — в начале прошлого века. Вот сын подрастет, будет ему хотя бы полгодика — обязательно вернемся и построим вам дорогу ))) главное — совочек детский не забыть ;)

София, 31.07.2015 20:40
Позднова-то попалась мне статья. Дорога, о которой идет речь, далеко не сороколетняя. Ее с другими односельчанами укладывала моя бабушка (1931-го года рождения). Но спросить точный периьд сремени не могу,т.к. бабушки уже давно нет. Как, впрочем, и самой дороги. Мольбами таких недовольных, как Елена, стали "класть асфальт". На практике: камни достали, гравий насыпали. И НА СИМ -ВСЁ!! Сколько правды не искали-по бумагам у чинуш асфальтная дорога есть. На практике-та же тряска, пыль столбом, бьющие камни по кузову и издевательские ограничения скорости 70 (там при 40 в мыслях о машине сердце кровью обливается). Как по мне, раз качество дороги ни капли не улучшилось, пускай бы лежало прежнее полотно, хоть как-то навевающее мысли об истории.

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!