Беларусь — Рождество 2011

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь — Рождество 2011

Маршрут: Москва — Орша — Полоцк — Москва.

Орша, Детинец, здесь на возвышении стоял Оршанский замок.

Орша. Детинец, здесь на возвышении стоял Оршанский замок.

             Под мерный стук колёс скорого поезда, отправляющегося с Белорусского вокзала, становилось всё радостнее на душе, куда-то уносились недоделанные дела и тревоги только что ушедшего года с его многочисленными заботами и волнениями. И ведь не объяснишь ему, как хочется увидеть звёзды не мельком где-то над головой, поздно возвращаясь с работы, а вот так — сидя у окна за столиком в крохотном и оттого уютном купе. Ночь покачивалась за окном, мелькала названиями станций: Немчиновка, Трёхгорка, Баковка, Одинцово, Вязьма, Смоленск. Пушистыми хлопьями снега заботливо укрыты травы и ветви деревьев, искрятся снежинки, потревоженные криком проезжающего поезда. Ничто не нарушало ночной сон полей под белым ватным одеялом, лишь свет из окон не отставая перескакивал с одной кочки на другую, едва поспевая за поездом уносящим людей в Белоруссию. Кто торопился домой, к заснеженным ладным бревенчатым срубам детства и юности, а кто и ехал в поисках приключений или просто с мечтой о путешествиях. "Кажется будто давно меня ждёт, край, где ни разу я не был".

             Высота снежной перины всё увеличивалась и увеличивалась по мере приближения к Орше, природа словно хотела закрыть всё грустное, всё малозначимое и окунуть в настоящую зимнюю сказку, о которой так мечтается в канун празднования Нового года. Так бывает в сказочных детских фильмах: в ожидании Рождества или Нового года, закрываешь глаза и снится сказочный сон, то ли явь, то ли выдумка какого-то волшебника. Закроем глаза и мы с вами, чтобы очутиться в нашей древней, подобно Новгороду Великому, и сказочной стране.

             Встреча Рождества в Полоцке - это маленькая сказка со своим подарком. Полоцк - первый Белорусский город, самый древний город в краю зубров и аистов. Подобно Новгороду имел он своё вече, собиравшееся перед храмом святой Софии для решения важнейших вопросов в жизни города.

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!