Москва-Брест-Каменец-Беловежская Пуща-Несвиж-Мир

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь-2010, Брест, Мир, Несвиж, Беловежская Пуща

Москва-Брест-Каменец-Беловежская Пуща-Несвиж-Мир

             Путешествовали ли Вы когда-нибудь в дождь? :) Погода не меняла почти ничего, конечно намного приятнее щуриться на солнце, которое заливает цветущие поля светом, одаривает теплом и помогает всему живому расти и расцветать, приятнее слушать радостное  пение птиц, вдыхать аромат цветов и трав, слушать перезвон трогательных колокольчиков, подставлять ладони ветру и ехать, ехать туда, где встречается лес с полем, озеро с небом, смотреть вдаль и улавливать, как маленький радар, тепло солнечных лучей.

Ливень.

              Ноябрьский накрапывающий дождик или заливающий боковое стекло ливень создаёт свои неповторимые узоры и картины, размывая контуры, оставляя лишь очертания. Словно за всё лето, что испепелило травы сорокоградусной жарой, платил ноябрь, не то плакал, не то пытался поправить каверзы предшествующего лета. Дождь то капал, то моросил, то лил, наполняя влагой любую ямку на улице города, любую канавку в поле.

              До города-героя Бреста от Москвы одна тысяча километров. Один день езды на машине, один день под аккомпанемент дождя, один день в серо-коричневых тонах. Дождь делал города серыми, убранные и озябшие от дождей поля, до горизонта стелились жёлто-коричневым покрывалом.

Беларусь. Брестская крепость.

Брест. Брестская крепость, музей железнодорожной техники.

               Брест встречал гостей уже ночью, и по своей ноябрьской гостеприимности — дождём. Недалеко от Брестской крепости возвышается гостиница Интурист. Наверне все интуристы собрались именно тут. Здесь без квитанции об оплате Вас вполне могут поселить на ночь часов до 8 утра, мотивируя тем, что начались каникулы, и много туристов приехало посмотреть город. Что ж, пусть так... Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, что измотанные дорогой люди, с единственной лишь мыслью о ночлеге, не поедут искать другую гостиницу, впрочем, оно и к лучшему.

               Ночью звёздное крошево извилистой тропинкой млечного пути пролегло где-то над головой и, должно быть, навевало самые лучшие и крепкие сны.

             Брест - город герой. Из окна гостиницы в Бресте видна река Западный Буг, прямо за ней — Польша. Можно тихонечко сесть на широкий подоконник окна в гостинице, смотреть на ноябрьский дождик за стеклом и всё это осознавать, осознавать близость Беловежской Пущи — веками нетронутого леса, который и остался только в Белоруссии, Польше да Литве. Давайте не теряя времени прогуляемся по Бресту, заглянем в Брестсткую крепость, в музей железнодорожной техники и поедем дальше.

Каменец, каменецкая вежа(каменецкая башня), Беловежская Пуща.

Беларусь, Каменец. Каменецкая башня.

             Что же сулит нам наш маршрут после раскопок в Берестье, после героически державшейся брестской крепости, каждый квадратный сантиметр которой возвращает Вас мыслями в те далёкие 40е годы, когда отцы и деды стояли насмерть пусть не здесь, а в каких-то других городах. Трудно не заехать в Каменец, что находится всего в 50 километрах от Бреста. Давайте вспомним что же такого примечательного в этом небольшом городке? Сюда стоит заехать чтобы посмотреть одну лишь каменецкую вежу или каменецкую башню.  Зайдя в музей башни, что  находится в славном городе Каменце, мы узнаем много интересного. Узнаем что подобных башен сохранилось совсем немного и она единственная в Белоруссии. Дело в том, что укрепление Каменца было каменно-деревянным: поселение деревянное, а башня для защиты каменная. Загляните в Каменец, это ещё не все сюрпризы, что откроет перед Вами небольшой ныне, но очень старинный городок, история которого началась с расселения славян.

Беловежская Пуща.

Беларусь, Беловежская Пуща, музей, зубр.

Беларусь, Беловежская Пуща, музей, зубр.

             Трудно найти такое первозданное место во всей его красе, здесь, как и сотни лет назад, обитает зубр, они вольно пасутся в заповедном крае, куда так и не добрался человек. Точнее не так, человек всё-таки добрался, но лишь для того, чтобы пройти по этому заповедному краю, познакомиться с природой, такой, какой она была изначально и навсегда увезти эти светлые воспоминания с собой. Наверное, после этой встречи с древним лесом, с Беловежской Пущей,  что-то перевернётся в душе каждого, что-то изменится к лучшему да и сам мир станет чуточку светлей.

Мирский замок.

Башня мирского замка.

Башня мирского замка.

             Каких только городов и населённых пунктов поменьше не отыщешь на карте Белоруссии. представляете в Белоруссии есть свой Париж, самый настоящий и даже Эйфелева башня имеется. Впрочем, заезжайте как-нибудь сами и убедитесь воочию. Вот и недалеко от трассы есть посёлок с таким добрым названием, посёлок Мир. Посёлок мир встречает нас отреставрированным замком, а ведь поднятых из руин замков в Белоруссии не так уж и много, всего три: несвижский, мирский да ещё лидский. Мирский замок немножжко не похож ни на лидский, ни на несвижский. У него прямоугольный двор и 5 башен, во дворе красивый колодец, на внутренних стенах галереи. Сейчас уже открыты для посетителей башня и галереи. Пожалуй, стоит заглянуть  в мирский замок, посмотреть экспонаты музея, выставленные на разных этажах башни замка, и хотя, подъём на неё будет непрост, он того стоит.

Лисёнок

 

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!