Достопримечательности Алексина.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Герб города Таруса.

Герб города Алексин.

Алксин, достопримечаельности  Алексина, Сорокинское городище.

            "… Про Алексин

Алексин, часовня Илии пророка на Сорокинской горе. Алексин, вид с Сорокинской горы в сторону Соборной. Алексин, Ока у подножия Сорокинской горы.

Виды с Сорокинского городища Алексина.

         .

За что я люблю Алексин.

            Алексин привольно раскинулся на берегу неширокой здесь, но оттого не менее упорной, Оки. Долго её местами высокий и красивый берег защищал наших предков от набегов кочевников, теперь же заботливо приглашает созерцать да слушать на своих высоких обрывистых холмах, глядя в голубое бездонное небо то вверх, то вниз, туда, где несёт свои быстрые воды Ока, отражая синь неба и белых пух облаков. Нередко согревают зимой воспоминания. Когда длинные и светлые дни ещё впереди, но их нужно дождаться, пережив самое холодное время, мне вспоминается один закат в сосновом бору, на берегу Оки. Сосны спускаясь к реке окутывают все вокруг запахом хвои. Невольно хочется остановиться и долго-долго вдыхать сосновый аромат, глядя на приокские зеленеющие как в детстве луга. Покоряет забытым в городских буднях естественным разнотравьем спуск к реке. Хочется пройтись вниз по тропе, иной раз даже пробежать, а вместе с тем ещё чуть-чуть полюбоваться на причудливые силуэты сосен в ветвях которого мягко, будто в дачном гамаке покачивается раскалённый шар солнца прежде чем окончательно скрыться за горизонтом до самого утра. Тишина. Ни птиц, ни ветра, лишь одни золотые лучи придают тепла всему, что попадется им на пути. Золотят они невесомые пушинки уже отцветающих одуванчиков, золотят воды быстрой реки, золотят изредка проплывающие баржи да малыша, нарушающего идиллию притихшей речной поверхности звонкими падениями камешков в воду. Круги волн расходятся, пересекаются и постепенно затухают, настигаемые следующими.

Алексин, на Сорокинской горе. Алексин, звёздное небо.,

Живописные окрестности Алексина.

Заголовок 2.

           Алексин.


Заголовок 3

           Текст.

Известные люди, уроженцы  Алексина и его окрестностей

Василий и Татьяна ПрОнчищевы.

Портрет Прончищевых. Василий и Татьяна Прончищевы.

Василий и Татьяна Прончищевы, реконструкция облика.

          21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ.

          Давным-давно, прямо как в сказке, Петр I отправил первую Великую Северную экспедицию, конечно же, на север. Потом была ещё и вторая, основная задача которой, составление карты северных земель (например, дельта реки Лена, полуостров Таймыр), разведка полезных ископаемых и составление лоций. Впрочем, это сейчас мы хорошо знаем их очертания материка и названия бухт, полуостровов, гор, а в начале 18го века — нанести эти земли на карту ещё только предстояло немалой ценой. 7 Отрядов экспедиции, постройка 15 кораблей, годы экспедиции, не всегда преодолимые трудности.

          Среди участников экспедиции только что пожениевшиеся Василий и Татьяна Прончищевы. В полное трудностей путешествие отправились жёны многих, например, Беринга, командовавшего всей экспедицией. Однако, в архиве сохранился документ, свидетельствующий о том, что молодую чету обокрал денщик, не побрезговав даже обручальными кольцами. Возможно именно это и было причиной того, что Татьяна оказалась на корабле вместе с мужем. А женщине присутствовать на корабле в те годы было категорически запрещено. Возможно, страх оставить жену одну без денег, без возможности приобрести дорогой провиант и вещи стал решающим доводом за появление Татьяны на корабле. Далее в судовом журнале она не упоминалась до самой её смерти.

          Отряд В. Прончищева успешно справляясь с трудностями нанёс на карту восточное побережье Таймыра, дельту реки Лена. Должно быть, один из лучших гардемаринов, Василий Прончищев достойно командовал отрядом, судном, решал проблемы, преодолевал трудности и сделал бы ещё немало открытий, но в 1736 году, будучи ослабленным какой-то болезнью (по судовому журналу это цинга, но эксгумация того не подтвердила) он скончался, добавив к болезни ещё и перелом ноги. Капитана похоронили на берегу через несколько дней после его смерти. По преданиям, Татьяна много времени проводила на берегу около могилы супруга и пережила его всего на две недели.

          Память о путешественниках сохранилась и по сей день. Спустя почти 300 лет на далёком севере сохранились и не утеряны могилы Василия и Татьяны Прончищевых, что на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленёк, при впадении её в Северный Ледовитый океан, возле посёлка Усть-Оленёк. Как позже напишет побывавший здесь в 1875 году геолог А. Чекановский: "Могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены". Татьяне в 1936 году исполнилось 26, капитану же дубель-шлюпки Якутск, Василию Прончищеву, 34 года.

          Сохранилась память о них и на географической карте. Правда из подписи "м. Прончищевой" потомки сделали вывод, что путешественницу звали Марией. И лишь в конце 20-го столетия (1982) архивные изыскания краеведов, Д.М. Романова и В. В. Богданова, позволили установить имя первой полярной исследовательницы — Татьяна.

          Памяти Татьяны Прончищевой Игнатием Рождественским в 1947 году написана поэма...

На взморье одинокая могила, Чугунный крест и пасмурный гранит. Их жизнь и смерть навек соединила, Здесь Прончищев с подругою зарыт Невеста бурь, подруга капитана! Отчизна помнит славные дела, Как ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла

          Имена Прончищевых хранит карта нашего севера: бухта Марии Прончищевой в море Лаптевых, гора Прончищевой (112 м) на полуострове Таймыр, полуостров Марии Прончищевой, Полярная станция Бухта Марии Прончищевой.

          В 1999 году была проведена эксгумация и перезахоронение останков и реконструкция внешнего облика супругов Прончищевых. По данным современной науки, Татьяна была невысокой хрупкой брюнеткой, Василий, наоборот, блондин. Теперь с портретов на нас смотрит чета исследователей Арктики.

          П. С. Самую северную точку полуострова Таймыр на карту нанёс штурман команды — Семён Челюскин, как итог семи лет непростых трудов. Задачи, поставленные перед экспедицией были выполнены. Кстати, немногие из тех 5000 участников экспедиции вернулись живыми. Как выглядели они, чего боялись и о чём мечтали, покоряя льды и неведомые течения. Так непросто наносились на карту крайние точки нашего севера. Вот и выходит, что бескрайние просторы нашей страны совсем не бескрайние.

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!