О Лисёнке

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

            

Сказка о том, как Лисёнок свой родной лес любил.

             Лисёнок очень любил свой лес. Он любил бегать к лесной речке, что журчит в жаркий летний полдень среди раскидистых деревьев, любил её чистую воду, любил выбирать лапками самые красивые камушки с её дна и бережно возвращать их обратно. Лисёнок любил и поле с тремя огромными дубами прямо посреди колосьев — как они попали сюда, каким ветром их занесло, никто не знает. Но Лисёнок часто прибегал сюда в минуты одиночества, залезал наверх, туда, где раздваивается ствол и, прикладывая лодочкой лапку к глазам, смотрел, как парят над полем ястребы, как волнуется лес, где-то далеко, на горизонте, потревоженный порывом ветра.

"Лисёнок очень любил свой лес"

"Лисёнок очень любил свой лес"

              Лисёнок очень любил свой лес. Каждую его травиночку он помнил, каждую ягодку, помнил что здесь, напротив старой ели растёт сиреневый колокольчик, а здесь, чуть вглубь от тропинки, за стволами огромных деревьев притаился муравейник, он пока ещё небольшой, но это не беда. Лисёнок ходил по тропинкам своего любимого леса, примечал грибы и ягоды, цветы и травы и очень любил с ними разговаривать. Вот, например, прибежит утром рано, ещё по росе — "здравствуй, ромашка!". И ромашка ласково кивала в ответ. "Здравствуйте, заросли Иван-чая" — звонко кричал Лисёнок, вприпрыжку проносясь по тропинке. "Здравствуй, солнышко, здравствуй, ветер, здравствуйте, сосны и ели, здравствуй, лесная ягодка малинка. Здравствуй, красавица калина!" И каждый кустик, каждая веточка, каждый бутончик цветов, будь-то клевер или незабудка у ручья  или лютики, все тихонечко звенели и улыбались в ответ: "здравствуй, Лисёнок". "Здравствуй, Лисёнок" — клонилась к нему молодая ещё берёзка, и от того ещё более прекрасная, что Лисёнок помнил и о ней тоже. Однажды берёзка даже посреди лета впряла в свои косы разноцветные ленточки. Одна была красная, как ягодки земляники, которые Лисёнок очень любил; другая оранжевая, как шубка Лисёнка; третья — жёлтая, как его любимое солнышко; четвёртая — зелёная, как оргомное звенящее поле с дубами посередине, пятая — голубая, как тонкий весенний лёд, шестая — синяя, как чистое августовское небо,  на которое часами мог любоваться Лисёнок, сидя на своём любимом дубе и ещё одна — фиолетовая, будто спелая-преспелая слива.

Ленточки в косах Берёзки.

Ленточки в косах Берёзки.

             Но однажды Лисёнок заплакал. И лес стал терять свои привычные краски. Казалось, ягодки уже не такие ярко-красные, и даже собственный мех стал блёклым, как-будто запылился с дороги, солнышко спряталось в облаках, поле в тени приобрело какой-то приглушённый оттенок, и льда впомине не было, а небо за тучками и вовсе не видно. Спрятала берёзка ладошками-листьями ленточки, словно застыдилась чего-то. Закрыл глаза Лисёнок лапками и горько-горько заплакал. Лисёнок шёл по своему любимому лесу, по своей любимой тропинке, медленно-медленно переставляя лапки и будто не замечая своих друзей,  колокольчика у старой ели, муравейника за большими деревьями, будто не замечал своего любимого поля и трёх огромных дубов. "Лисёнок!" — прозвенел колокольчик, "Лисёнок!" — позвала ягодка земляники, "Лисёнок" — прошелестела берёзка, "Лисёнок" — попыталась улыбнуться малинка, "Лисёнок" — гулким басом откликнулись дубы. Лисёнок шёл и шёл, не разбирая дороги, тихонько переставляя лапки. Пройдёт Лисёнок, уронит горькую слезу, и прижмут свои листочки травинки поближе к стеблям, да впитают слезинку; упадет слезинка на тропинку — сверкнёт на солнце, да пропадет.

             Долго шёл Лисёнок, а устав сел спиной к дереву на пригорочке, обхватил колени лапками и поднял грустную мордочку к небу. Сидит Лисёнок и смотрит влажными глазками ввысь, чему-то печалится, да и лес притих, загрустил. Перестали бояться Лисёнка незнакомые грибы, выглянули из-за своих дервьев, кто из-за осины, кто из-под березки, хотели было как обычно шляпки снять да поздороваться, а Лисёнок сидит один и куда-то вверх влажными глазками смотрит. Вот и колокольчики фиолетовые бутоны навострили, и малинка словно ближе стала, тут и там по пригорочку красные капельки ягод появились, не то всё время тут были, не то Лисёнку помогать пришли. Вот малинка тихо-тихо зазвенела, незатейливый мотив выводит, вспомнила, должно быть, что ей мама в детстве пела. Земляничка покачивается в такт, кивает красными ягодками да белыми цветами, вот и пузатые грибочки поближе подобрались, что-то по-своему шуршат на листьях будто ударники, то один шляпку снимет, подбросит залихвацки, да обратно наденет. "Диги-диги-дон, диги-диги-дон" — прозвенели в такт колокольчики, кивая знакомцам-грибам да ягодам, тут и ромашки подоспели словно улыбками сияя белыми лепестками да жёлтыми головками.

"Тут и ромашки подоспели"

"Тут и ромашки подоспели"

              Высохли слёзки Лисёнка, воспрянули снова травинки изумрудной свежестью, тянут листья к Лисёнку, шелестит ветерок. Солнышко жёлтыми зайчиками скачет по берёзовым листочкам, одну за другой отыскивая ленточки. Красная, оранжевая, любимая — жёлтая, зелёная, голубая, синяя да фиолетовая. Всё зацвело и засияло вокруг Лисёнка, а тот словно и не замечает. Смотрит туманным взглядом вверх туда, где тает на ветру серебристый след от самолёта меж сосновых вершин, да глазки потихоньку слипаются. Добрый лес заметил, запела свою колыбельную речка под корнями дерева, где сидел Лисёнок, пела долго и ласково, пока не заснул малыш. Кто как мог подпевал речке. Вот и ягодки тоже — малина, земляника и красавица-калина, смущённая берёзка шелестела на ветру своими ленточками, дубы по своему похлопывали листьями, будто дубовым веником в бане, притоптывали в такт муравьи, ведь Лисёнок и их друг. Даже солнышко сегодня пустило дождевые тучки в обход деревца, ели, земляничек, малины, ромашек, поля, необъятных дубов, ястребов и всего того, что так сильно любил Лисёнок. Свернулся Лисёнок калачиком у дерева, положил мордочку на мягкий хвостик и тихонечко посапывает под колыбельную леса. Уже просохла шёрстка возле глаз, и трогательное солнышко чешет его за ушком нежным лучиком, согревая теплом всех лесных обитателей, всех, кого так любил Лисёнок. То пощекочет носик, то погладит спинку — скользнет по белой кисточке хвоста и снова почешет за ушком. И Лисёнок улыбается во сне своему самому любимому лесу да, и лес сам улыбается Лисёнку... 

 Лесное солнышко

Лесное солнышко

Лисёнок 28.01.11
 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!