Абхазия — 2011.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Гагра, море

Гагра, море.

Абхазия, Гагра, Сухум, Пицунда, абхазские крепости, Азов.

             Лето продержалось в наших краях недолго, зато какое это было лето — самое настоящее с синими сверкающими на солнце стрекозами у пруда, с теплой водой до самого сентября и множеством алых зорь в июле да таких тёплых, что, нет-нет, да и захочется вернуть лето ещё хоть на день, хоть на два, а лучше всего на пару недель. Ведь нет почти ничего невозможного и Лисёнок отправился догонять лето туда, где оно пряталось, поспешно заметая следы золотом листвы в аллеях парка. Лисёнок отправился охотиться на лето к убеленным снегом вершинам Кавказа, они хитро поглядывают откуда-то сверху, прячась друг за другом, мол, ну где тут лето спряталось — найдёшь? А сами хитрые такие, обведут вокруг пальца и ищи своё лето до следующего тепла.

Сухумский ботанический сад.

Сухумский ботанический сад.

             Лето успело убежать и спрятаться далеко-далеко. Москва хмурилась, прикрывая осеннюю грусть то облачками, то тучками, видимо знала, что скоро похоладает, да ещё как. Быстро мелькали придорожные фонари, автозаправки, какие-то белые машины с синими полосками то тут, то там выглядывали из-за поворотов в поля, таились перед на горочках перед населёнными пунктами или на поворотах, где обгон запрещён, всякая ерунда мерещилась Лисёнку, который всё пытался догнать лето. Вот позади остался грустный Елец, Задонск в этот раз не сверкал куполами на солнце и тоже чем-то опечаленны стоял на своём берегу, тихонечко вздыхал и ждал возвращения солнечных дней. Ближе к Воронежу стало будто бы теплее, но по-прежнему повсюду чувствовалась осень, казалось даже птицы на деревьх сидели как-то по-особенному, готовые вот-вот сорваться с веток, собраться в огромный клин и полететь догонять своё любимое лето и тихий перезвон трав на летнем берегу. Ростов-наДону встретил дождём, постукивая мелкими капельками по подоконнику ночь напролёт, он словно пытался сказать — "Да нет здесь вашего лета! Зря ищете!" и был, конечно прав, у него притаилось не наше лето, а какое-нибудь чужое, например, какое-ниудь уж совсем северное, а наше, конечно же было впереди и звало за собой к морю,в горы, туда за Джубгу, за Лазоревское, за Сочи и даже за Адлер.

Флаг над Гагрским пляжем.

Флаг над Гагрским пляжем.

             Надо сказать, что Лисёнок перейдя границу с Абхазией не переставал искать лето ни на секунду и искал его везде.

             Сперва просто на море. Вот так придёт на берег, бросит полотенце на крупню морскую гальку, ляжет и ждёт своё лето, глядя на волны, на шумеых малышей, которым не страшны ни волны, не ветер, он играются себе в волне прибоя и не боятся ничего. Волна набежит на берег, перетрясёт всю гальку, что-то заберёт себе, что-то оставит на берегу и снова уносится о своим делам, оставляя солнце и солёные брызги чтобы после, через пару недель слегка подкопчёные тушки разъехались каждый в свою осень, вспоминая о том, как на несколько недель задержали своё лето :) Лисёнок обычно собирал мелкую плоскую гальку, для каких-то своих о собенных лисьих нужд, собирал еще и обтёсанное морем стекло наодобие современного иссуственно марблса — в хозяйстве лисе пргодится всё! Волны накатывали на берег вновь и вновь, накатывали шумно и так же шумно удалялись, провоцируя новый взрыв смеха и детские счастливые визги. Ни единой медузы — лишь кристальная прозрачность волн, да красивая галька любых размеров — повсюду такая схожая и такая разная. Бывало Лисёнок сплавает в сторону турецкого берега, да быстро передумает — вернётся обратно — всё-таки не любят лисы шкурку мочить.


Гагра, пляж.

Гагра, пляж.

Абхазия, Сухум.

             Быть может лето не здесь? Быть может оно дальше пробралось по побережью и спряталось где-нибудь в Сухуме? Сухум от Гагры недалеко, примерно на расстоянии километров 70-80, но поездка туда займёт немало времени. В Сухуме лето можно поискать как минимум в двух местах — начать, пожалуй, стоит с самого ботанического сада, продолжить можно и в обезьяньем питомнике, хотя, каждый волен по своей собственной программе погулять по городу, увидеть вокзал и, прихватив пару сувениров, держать свой путь обратно туда, где море ближе и горы тоже. Сухум.


Фотографирование с животными у колоннады.

Фотографирование с животными у колоннады.

Абхазия, Гагра.

             Прогуливаясь по Гагре мы непременно побываем в самых интересных местах города — увидим замок принца Ольденбургского — основателя курорта Гагра, поднимемся на смотровые площадки и полюбуемся на город  в лучах закатного солнца с высоты, прогуляемся вдоль коллонады, увидим крепость 6го века, и под занавес — попьём молочный коктейль в самом известном ресторане города — "Гагрипш". Как не трудно догадаться, старая Гагра с чудесно подсвеченной коллонадой, красивой улицей, идущей вдоль берега моря — явление неповторимое. Гагра.

Гагра, крепость VI века

Гагра, крепость VI века.

Крепости Абхазии.

             Повсюду возвышаются эвкалипты приветлико кивают кронами пальмы, в парке на набережной примерно 400 видов растений готовы показать всю красоту южной природы. Особое место в нашей прогулке отведём в большом количестве сохранившимся то тут, то там крепостям или укреплённым храмам. Храмы и Крепости.

Закат на набережной Гагры

Закат на набережной Гагры.

Абхазия, Пицунда.

                 Наконец-то, мы с Вами заглянем в Пицунду, древний город. Истоки её истории теряются в веках позапрошлого тысячелетия. Город — климатический курорт. Замечательный пляж отличает Пицунду от других городов, отсутствие сильных волн привлекает тысячи туристов, желающиъх погреться на солнышке, послушать шум прибоя. И волны никогда не нарушат их идиллии. Заглянем в Пицунду вместе, пройдёмся по реликтовой сосновой роще, узнаем немного о пицундской сосне?..

Пицунда, пляж.

Пицунда, пляж.

Азов — морской порт.

             Вот и стало наше с вами лето на две недели длиннее, не стоит больше задерживать его — ему нужно спешить далее по своему намеченному маршруту, как впрочем и незадачливым Лисятам. Что ж, почему бы не побывать за один день на двух морях, проделав при этом путь всего лишь в 1100 км? ) Договорились, прямо из Гагры, преодлев перевал, оставив позади Адлер, Сочи, Туапсе, Краснодар, Ростов, мы приезжаем в первый Российский порт — Азов.

Азов.

Азов.

Лисёнок 09.10.11

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!