Таруса

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Герб города Таруса.

Герб города Таруса.

Таруса, Сенненский замок, земская управа, Сенненское озеро, источник — "каплица".

            "… Места вокруг Тарусы поистине прелестны они погружены в чистейший лёгкий воздух… Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником…" — К.Г. Паустовский.

           Лето уютно устроилось в северных широтах, пригрелось, свернулось клубочком, словно хитрый лис, щурилось, глядя на сверкающую рябь речек, на крутые обрывы берегов, заботливо присматривало за галдящей на песчаных отмелях ребятней, окрашивало закаты то в багрянец, то добавляло больше оранжевого и сиреневого, то попробует добавить ещё немного ряби вечно спешащей Оке, а то и вовсе напустит на неё небольшие комочки облаков — да изучает игру света и тени на пляже, бывало лето заботливо укутывало пробуждающееся ещё сонное солнышко в модный и поныне туман малиново-розоватой шали, пока то не проснётся совсем, не отогреется.

           Примерно так впервые встретит путешественника Таруса, возможно именно таким останется в  памяти первое впечатление об этом крохотном городке, уютно устроившимся на берегу Оки.
 

Городской парк. Литературная тропа — памятники М. И. Цветаевой, Б. А. Ахмадулиной и К. Г. Паустовскому.

           На высоком берегу Оки, возле Петропавловского собора, уютно расположился городской парк, одновременно являющийся и набережной. И хотя прежде на этом месте был некрополь Петропавловского собора, сейчас это прекрасное место встреч, вечерних прогулок, место отдыха, овеянное воспоминаниями о былом. Всё дальше и дальше в дымку прошлого уходят некогда связанные с Тарусой — В. Э Борисов-Мусатов, М. И. Цветаева, К. Г. Паустовский, Н. А.     Заболоцкий, Б. А. Ахмадулина, С. Т. Рихтер, А. А. Тарковский, В. Д. Поленов, связанные творчеством, памятью и любовью к Тарусе.

 

Памятник К. Г. Паустовскому. Скульптор В. М. Церковников, архитектор Н. П. Маркин

Таруса, памятник К. Г. Паустовскому.

Таруса, памятник К. Г. Паустовскому.

           Памятник К. Г. Паустовскому открыли 24 августа 2012 году (к 120-летнему юбилею) на берегу Оки в городском парке, прекрасными соседками которому стали памятники М. И. Цветаевой и Б. А. Ахмадулиной. Паустовский стоит у забора вместе с собакой — именно такой сохранился фотоснимок писателя в Тарусе, таким он и запечатлён на набережной. Писатель радел за малые города России, писал о необходимой электрификации,  говорил о дорогах и водоснабжении, больницах и жилищном строительстве ("Письмо из Тарусы" 1956 г.), но никогда не забудутся его удивительные по точности и красоте описания природы нашей средней широты. Возвращаясь к Тарусе — впоследствии в городе был проведен водопровод, заасфальтированы дороги, в том числе трасса до Серпухова, началась активная городская застройка, а Паустовский стал почётным гражданином города, звание это было присвоено писателю в 1967 году.
 

Памятник М. И. Цветаевой. Скульптор В. Соскиев, архитектор Б.А.  Мессерер

Таруса, памятник М. И. Цветаевой.

Таруса, памятник М. И. Цветаевой.

           13 октября 2006 года в рамках юбилейного XX Цветаевского праздника, накануне дня рождения М. И. Цветаевой на набережной Оки установлен памятник поэтессе. Возле бронзовой фигуры посажено деревце рябины, символизирующее её творчество и Родину.
 

Памятник Б. А. Ахмадулиной. Автор Б. Мессерер.

Таруса, памятник Б. А. Ахмадулиной.

Таруса, памятник Б. А. Ахмадулиной.

           14 сентября 2013 года на "литературной тропе" городского парка стало на одного поэта больше: появился памятник Белле Ахмадулиной. Автором памятника стал супруг поэтессы — Борис Мессерер. Поэтесса хрупкая, стройная, с заведёнными за спину руками — так она обычно читала свои стихи. Как горящая свеча. Впервые приехав в Тарусу в 1981 году на дачу к С. Рихтеру вместе с супругом, Ахмадулина была очарована маленьким городком, считала, что Таруса стала для неё тем же, что и Михайловское для Пушкина. Впоследствии супруги каждое лето приезжали в Тарусу.

           Как-будто встретились на вечерней прогулке в парке писатели и поэты, как-будто и не пролетали вовсе куда-то вдаль сизой дымкой десятилетия. Все они некогда очарованы Тарусой, и поныне смотрят  на Оку или парк, на посетителей, кормящих голубей, на синеватые заокские дали, на золото опадающей листвы, первыми замечают пробуждение природы после долгой зимы.
 

Центральная площадь и памятник В. И. Ленину

           Во многих небольших городах центром по прежнему является площадь Ленина. Не стала исключением и Таруса. Конечно же на плщади Ленина есть и традиционный памятник Ильичу. Говорят, прежде на площади была огромная лужа, в которой, если верить А. Толстому, однажды утонул американский турист. После сего события площадь и замостили булыжником. Хотя сей факт больше похож на гротеск, улыбнёмся и пойдём путешествовать по Тарусе дальше.

           Над площадью возвышается Петропавловский собор — о нём чуть позже. Рядом на площади традиционно присутствуют торговые ряды, каменная версия которых построенна в 1890 году. в1903 году построено каменное двухэтажное здание уездных учреждений в стиле «модерн». Неудивительно, что именно на главной площади города стоял трактир "Леандр" и, конечно же, гостиница. В начале 20го столетия площадь начала застраиваться обычными купеческими домиками — каменный первый этаж — лавка и деревянный второй этаж — жилые покои. Кованные вывески над входом в лавку были своеобразной визиткой 20го века.

Сенно, рисунок Наполеона Орды.

Сенно, рисунок Наполеона Орды, 1877 г.

Сенно, рисунок Наполеона Орды.

Сенно, рисунок Наполеона Орды, 1877 г.

 

Памятник воинам павшим в боях за Родину

Таруса, памятник погибшим тарусянам.

Таруса, памятник погибшим тарусянам.

           Недалеко от Петропавловского собора, возвышается над речными просторами памятник жителям города, погибшим в боях за Родину в 1941-45 гг, который выполнен в виде высокого штыка, увитого лавровой ветвью и алой лентой. Здесь же на стеле указаны имена жителей, удостоенных звания  «Герой Советского Союза» (В. Беляев, А. Живов, А. Елдышев, Г. Амелин, Н. Севрюков).

Памятник М. Г. Ефремову

           Возле памятника тарусянам, павшим в боях на фронтах ВОв, установлена стела  в память о Михаиле Григорьевиче Ефремове. М. Г. Ефремов (1897 — 1942) — уроженец города Тарусы, герой России, во время войны командовал 21-й, затем 33-й армиями, руководил операцией по освобождению Наро-Фоминска и Вереи. Оказавшись в окружении, застрелился, чтобы не попасть в плен.

Петропавловский собор

Таруса, Петропавловский собор.

Таруса, Петропавловский собор.

Картинная галерея

 

Вознесенский храм

Таруса, Вознесенский храм.

Таруса, Вознесенский храм.

           Храм находится на Воскресенской горе, отделён от центра города глубоким Игумновым оврагом и считается самым старым строением города. Некогда на этом месте располагалось село Воскресенское, которое не раз подвергалось разорению со стороны татар. В середине XIV века здесь был построен монастырь, но уже в начале XVII века его деревянная церковь обветшала, обитель пришла в запустение. Между 1628-1654  гг. вместо прежней церкви был построен ныне существующий каменный храм. В 1757 году он подвергся перестройкам. Во время которых был пристроен южный придел. В 1898-1903 году храм был расширен и перестроен по новому плану. *4.  Некогда возле храма существовал некрополь, ныне несохранившийся. В память о всех некогда похороненных у Воскресенского храма ныне установлен крест.
 

В. Э. Борисов-Мусатов

В. Э. Борисов-Мусатов.  Автопортрет с сестрой.
В. Э. Борисов-Мусатов, автопортрет с сестрой.

           Если пройтись вдоль берега Оки по дорожке, что ведёт на пляж возле санатория "Серебряный век", вы пройдете мимо Мусатовского косогора. Именно на нём, высоко над ручьём расположена могила молодого художника В. Э. Борисова-Мусатова. Главная тема памятника -  уснувший или утонувший маленький мальчик, что лежит на прямоугольном постаменте, ставший в итоге причиной гибели художника. По рассказам, однажды на осенней прогулке художник вытащил из реки тонущего мальчика, но не смог вернуть его к жизни. Художник простудился  и скоропостижно умер в возрасте 35 лет. *2. Здесь на косогоре, среди могил, веет грустью и уединением. Не секрет, что тихую, мирную и провинциальную Тарусу любили художники, скульпторы, одним словом, творческие интеллигенты — снимали дачи, приезжали на лето, гостили друг у друга и считали это время самым плодотворным. Однажды художник пошутил, что хотел быть похороненным именно тут, а через несколько месяцев произошел этот несчастный случай. Мусатовский косогор  — часть Хлыстовского кладбища, которую не тронул бульдозер при сносе кладбища. Где-то здесь и хотела быть похороненной М. И. Цветаева, именно здес под косогором и установлен её памятный камень.

 

Таруса, могила художника.

Таруса, могила художника.

           Борисов-Мусатов, некоторое время живший с семьёй на даче "Песочное" по приглашению отца Цветаевой, написал здесь не одну свою картину: "Осенняя песнь", "Куст орешника", "Венки васильков", "Реквием". Художник очень любил Оку и эти синие дали, особенно ему удавались осенние пейзажи да ещё портреты. Будто бы с упомянутого выше косогора была написана "Осенняя песнь", хотя, впрочем, судите сами.

           Писатель А. Фёдоров, товарищ Мусатова с детства, вспоминал о художнике так: "у Мусатова душа была синяя и прозрачная, как весеннее небо, оттого и во всех его картинах синий тон сквозит, как нота ля во всех голосах природы..."*2

Осенняя песнь.  Куст орешника.  На балконе в Тарусе.

Осенняя песнь. Куст орешника. На балконе в Тарусе.

Памятный камень, кенотаф Марины Цветаевой

           Пройдя по той же тропе, натыкаемся на камень, на века засвидетельствовавший неразделённую любовь М. Цветаевой к этому же месту. Надпись на камне гласит: "здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Лежать не на пляже, а лежать и смотреть вечные сны где-то здесь на этих кручах над Окой. Кое-кто, увидев эти места, с улыбкой и пониманием добавляет: я тоже захотел бы. Но мне, ориентируясь на ближайшее время, просто хотелось бы чаще этой тропой идти на пляж, под жаркими лучами летнего солнышка.

           Однажды в далёком 1962 году по инициативе киевского студента Семёна Островского и был установлен этот памятный камень, выполнена скромная воля М. И. Цветаевой: одно из своих произведений, "Хлыстовки" ("Кирилловны"), изданное в 1961 году, Цветаева закончила такими словами:

           "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища  того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: "здесь хотела бы лежать Марина Цветаева"".

           Не имея денег на проезд юноша добрался до Тарусы, как сейчас бы сказали, автостопом. Имея очень скромные сбережения нашёл каменоломню, где выбрал камень, похожий на книгу
 

я опять припомнил,
как шел я,
время торопя,
в тарусскую каменоломню
за этим камнем для тебя.

(С. Островский)

           Затем Семён нашёл рабочих, что выгравировали надпись, машину и кран — памятный камень был установлен. К камню сразу же потянулись жители Тарусы с цветами. Однако, простоял памятный знак на своём месте совсем недолго, всего пару дней. Его убрали, а потом он и вовсе обнаружился расколотым на ступени в лестнице одного частного дома над Окой. Впоследствии, в 1988 году, уже с официального разрешения, был установлен камень, который можно видеть до сих пор.

           Памятный камень у подножия Мусатовского косогора является по сути кенотафом. То есть, это памятный камень на месте, не содержащем останков человека, слово имеет греческое происхождение. Дословный перевод  — пустая могила. Кенотафы мы нередко видим, путешествуя на автомобиле. Венки у дороги, придорожные мемориальные плиты, символические памятники на местах гибели альпинистов, моряков, астронавтов, летчиков, всё это кинотафы.

           Ещё один кенотаф в память о Марине Цветаевой установлен в Елабуге на Петропавловском кладбище у южной каменной стены. Сестра поэтессы Анастасия в 1960 году установила крест с надписью "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева". А через 10 лет было установлено гранитное надгробие. Цветаева покочила жизнь самоубийством 31 августа 1941 года в Елабуге, куда отправилась в эвакуацию вместе с сыном. Её предсмертная записка гласила следующее: "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик"
 

Песочное, д.о "Серебряный век" и дальний пляж

Таруса, Песочное.

Таруса, Песочное.

           В 1892-1910 годах семья Цветаевых снимала дачу в Песочном в двух верстах от города. Они считаются первыми тарусскими дачниками. Для любителей мест, связанных с М. И. Цветаевой, сохранилось описание этого места со слов А. И. Цветаевой, чье детство тже прошло именно здесь. Сохранилась фотография старого дома, на которой запечатлено семейство Цветаевых. Кстати, не кажется ли вам знакомым балкон, с которого спускается лесница вниз? Взгляните повнимательнее на картину Борисова-Мусатова "На балконе в Тарусе"... Вот то вспоминала о даче А. И. Цветаева: «Простой серый дощатый дом под ржавой железной крышей. Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна – так густо кругом. В высоком плетне – калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево грядки, за ними – малина, смородина и крыжовник, за домом крокетная площадка… Полноценнее, счастливей детства, чем наше в Тарусе я не знаю и не могу вообразить».

           В 1914 году на даче поселилась семья Вульфов. Георгий Викторович Вульф (1863– 1925) – выдающийся русский ученый-кристаллограф. Не один год вместе с супругой радели они за то, чтобы устроить на даче музей Цветаевых и Борисова-Мусатова. Но попытки не увенчались успехом.

           В 1930 годах рядом с дачей построили дом отдыха, тот самый который ныне называется "Серебряный век", а прежде он был назван в честь В. В. Куйбышева. до 1960х годов на старой даче жил обслуживающий персонал, а после перевода его в новое здание, дачу снесли. Площадка под её фундаментом использовалась как танцплощадка, а теперь — как обзорная.

           Макет старой дачи сохранился в музее Цветаевых.

________________________________________________

http://tarusa-hotel.ru/jekskursii/marshrut_pervyy_pamjatnye_mesta_tarusy/

Железнодорожный вокзал

           В начале XX века был разрабтан проект железнодорожной ветки, соединяющей Тарусу и МКЖД. В Тарусе был построен на площади Ленина вокзал, повторяющий Калужский, но только в меньшем масштабе. Но жители города воспротивились. Не желая возводить свой городок в ранг шумных и суетливых за счет постройки железнодорожных веток, они не прогадали. В городе и поныне насчитывается целых два светофора и никакой суеты. Здание вокзала занимает налоговая инспекция. "Вот такая загогулина" (С)

Кафе "Тарусское время"

           В ценральной части города на улице Луначарского находится кафе под славным названием "Тарусское время". Здание украшают часы, а второй этаж неболшие пушки, интерьер соответствует названию — всюду часы. Кафе — музей справедливо бы было подобрать такой эпитет. Часы разные, старенькие. Не одно поколение людей найдет здесь часы своего детства. А само тарусское время хранят... Нет, всё таки не часы, а стопа книг на стойке у официантов. Специальная подборка хранит старые фотоальбомы с видами Тарусы и даже книга с родословными крестьянскими из окрестных деревень имеется с обобщениями и коментариями — удивительно интересное чтиво за чашкой кофе, которое никак не хочет отпустить путешественника восвояси.
 

???????????Ильинский  омут



???????????????Долина грёз



????????????????? Таруский гончар




Снимается кино

           Известно, что неподалёку от Тарусы в красивых и живописных местах на берегу реки Таруски снимали сериал "Участок": в деревнях Истомино, Слободка и в Похвистнево. Теперь на известный по кадрам из сериала подвесной мост, соединяющий Истомино и Слободку, приезжают посмотреть на машинах со всей округи и не только.

Истомино, подвесной мост, соединяющий деревни Истомино и Слободку,  здесь снимался сериал "Участок".

Истомино, подвесной мост, соединяющий деревни Истомино и Слободку,

здесь снимался сериал "Участок".



           Выше по течению Оки, в районе деревни Ладыжино, есть песчаный остров, всем давно известный по кинокомедии 1954 года — "Верные друзья". Именно здесь друзья "сели на мели, плыли, плыли — вдруг остановка, скажем прямо — очень неловко". В год, когда киноленте исполнилось ни много, ни мало 55 лет, в окрестностях этой деревни отмечали юбилей с размахом. Летом 2009 года на берегах Оки состоялся фестиваль, в рамках которого, участники плыли на плотах по тому же маршруту, что некогда и "Верные друзья", затем вечером на берегу был устроен показ самой картины и фаершоу.


"Мой друг, поехали в Тарусу!
В дом, где давно темно и грустно,
Но старый парк доселе жив,
И средь равнины среднерусской
Река забвения бежит..."

Валентина Невинная


           И вопреки известной песне: "ох, как худо жить Марусе в городе Тарусе, петухи одни да гуси в городе Тарусе", можно лишь сказать одно… Множество жителей крупных городов, а в основном Москвы, сбегает от суеты и усталости на пляжи Тарусы! Кто удалился сюда под сень цветущих лип лишь на лето, а кто и вовсе не возвращается в города, радуясь спокойствию, травам, солнцу, ветру и воде, была бы возможность...

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!